Учреждение 261/1 Омчак — заброшенный трудовой лагерь (ИТЛ) в Магаданской области, расположенный в одноименном поселке Омчак. Он был основан на месте одного из лагерей Дальстроя (Севвостлага), который, в свою очередь, был организован для разработки крупного месторождения золота. Здесь ничего не осталось со времен ГУЛАГа, деревянные бараки снесли после истребления.
Видео обзор:
После создания исправительно-трудового лагеря (ИТЛ) Омчак никакого отношения к добыче драгоценных металлов не имел. Это был лагерь особого режима для осужденных по уголовным статьям с максимальными сроками.
Южный периметр лагеря
Омчак был одним из последних действующих исправительно-трудовых лагерей в Магаданской области. Закрыли ее в 1995 году, в связи с высокой и неудобной стоимостью содержания колонии на балансе в суровых условиях и так далеко от цивилизации. Плюс на руку было то, что количество заключенных стало неуклонно уменьшаться, несмотря на рост преступности в стране. Все дело в сокращении уголовно-наказуемых товаров: не было политзаключенных, отменили товары для фарцовки и валютной торговли - а это были одни из самых массовых статей УК СССР. В связи с сокращением числа заключенных в тюрьмах также были оставлены камеры, в результате чего их количество сократилось.
Северный периметр лагеря
После закрытия Омчака узников перевели в другие учреждения, а лагерь забросили. Никто не удосужился закончить его в такой глуши - слишком дорого получается, да и незачем. Так оно и стоит по сей день, как отголосок колымского лагеря, который с каждым годом становится все меньше и меньше стана, и все более дикой природы, неумолимо берущей свое. Глядя на отчеты путешественников десятилетней давности, замечаешь, что территория лагеря с тех пор значительно выросла. И добраться из одного корпуса в другой сложно не из-за ветхой инфраструктуры, а из-за обильного кустарника.
Вид на лагерь из комнаты охраны
Об этой тюрьме мало что известно. Заметки путешественников и побывавших там блогеров похожи и написаны по более или менее одному сюжету. Так или иначе, все сводится к представлению о «мрачной атмосфере и сохранившейся ауре тех лет». По сути, это типичная тюрьма, которых в стране было немало. Здесь не было ничего необычного. Да, высокий уровень безопасности. Да, на крайнем севере, в глуши. Но ничего необычного. Единственная необычная вещь в этой тюрьме — полосатые мантии заключенных. Заключенные отбывали им максимальные сроки заключения — от 25 лет. Этот Омчак прославился в криминальном мире.
Та же полосатая мантия, ее полоска теперь едва заметна
Трассы здесь самое неумолимое место. Все, что можно было перевернуть, перевернуто. Судя по всему, это работа охотников за металлоломом, потому что в большинстве камер нет дверей, особенно на первом этаже.
Коридоры первого этажа с вырванными с корнем дверями
Стандартные «комнаты» здесь вмещают от 6 до 20 человек. Почти в каждой камере сохранились бункеры, кроме первого этажа. Там стеллажи постигла участь дверей - их тоже угнали на металлолом. Лестницы кажутся непреодолимым препятствием для «кладоискателей» — второй этаж зданий сохранил гораздо больше тюремных инструментов.
В обоих корпусах на обоих этажах оборудованы карцеры (ШИЗО, карцер) или, как говорят на тюремном жаргоне, «стаканы». Это специальные изолированные камеры для самых провинившихся. Днем нары в них поднимались и привязывались к стене, чтобы заключенные не могли лечь. Феномен второго этажа актуален и для ШИЗО – на первом этаже нет дверей.
Шизо на первом этаже
Недавно я писал об еще одной заброшенной колонии на Колыме - колонии Талая. Судьбы у них одинаковые, но тюрьмы совершенно разные по своей сути. Омчак — лагерь строгого режима, Талая — зона обычного режима. Один был заброшен из-за нерентабельности, другой – из-за аварии на котельной в 2006 году. Но главное их отличие – уровень безопасности. «Талая» лежит в руинах, «Омчак» почти полностью сохранился.
Конец ИТЛ
Север – это далекие и девственные места не только в плане природы, но и в плане заброшенной инфраструктуры. Помимо безумного расстояния, которое вам нужно преодолеть, чтобы добраться сюда с материка, вы должны учитывать сложность этого маршрута. Причем сюда мало прийти, нужно внимательно изучить этот путь, чтобы знать хотя бы близкое расположение тех или иных вещей. Указателей нигде нет, навигатор этих мест не знает. Скажу так: люди, которые едут на Колыму, в одной массе. Еще меньше тех, кто едет на Колыму и проходит Тенькинское шоссе. Тех, кто проезжает по Тенькинской трассе и посещает такие места, как Омчак и Бутугычаг, можно пересчитать по пальцам одной руки. (Тенькинский тракт на Магадан - это еще одна дорога, ответвление от ФАД "Колыма", на которой находится Омчак)
В силу вышеперечисленных факторов Омчак посещает редкий гость с материка. Это, в некотором роде, гарант его безопасности. Если не обращать внимания на явный беспорядок, то можно сделать вывод, что интерьер этой тюрьмы хорошо сохранился, чего нельзя сказать о других заброшенных объектах на Колыме. Не настолько хорошо, чтобы полностью погрузиться в атмосферу тех лет и выразить чувство страха и ужаса до дрожи в коленях. Но этого достаточно, чтобы понять, что такое зона и как здесь жилось.
"Хвосты"
По крайней мере, здесь сохранились бункеры, а кое-где и постельные принадлежности. Как максимум - плакаты с девушками на стенах возле чаши "Генуя" - туалета.
Деревянные стены возле туалета сохранились в редких «комнатах».
модифицированный туалет
В частности, в «привилегированных» камерах эти стены обклеены фотографиями женщин, местами даже слишком. Почему и зачем — объяснять не буду, читатель и так все понимает.
Энтузиасты, побывавшие в лагере, не поленились найти тюремный инвентарь и расставить в разных камерах натюрморты — такие композиции в Омчаке не редкость.
Лагерь расположен в приличном районе. Здесь, как и предполагалось, располагались тюремные блоки, административные здания, служебный жилой дом, промзона, склады и другие подсобные помещения.
Лагерь
Есть два тюремных корпуса. Каждый обнесен «локалкой» — забором, отделяющим один барак от другого.
2 главные казармы Обамы
У каждой казармы есть своя прогулочная зона. Это замкнутое пространство без крыши и окон. Прогулочная зона разделена на отдельные небольшие помещения, где, под стать названию, ходят заключенные. Вместо крыши - решетка. Эта территория в некотором смысле является формой досуга заключенных. Так что смотреть на небо они могли бесплатно, разве что в ящике. Над прогулочными камерами был мост, где охранники наблюдали за заключенными.
прогулочная зона
Но справедливости ради стоит сказать, что поскольку учреждение является исправительно-трудовым учреждением, то на его территории располагалась и промзона, где работали заключенные. Таким образом, восприятие свободы не ограничивалось прогулочной комнатой.
Что касается мрачной атмосферы и ауры - любая заброшенная деревня, предмет или предприятие наводит на депрессию. Омчак мало чем выделяется на этом фоне, хотя он по определению является чем-то более насыщенным. Это небольшая территория по сравнению с заброшенным поселком, и здесь чувствуется присутствие человека (в километре от лагеря находится крупнейшее золотодобывающее предприятие России). А одноименная деревня Омчак внизу до сих пор жива.
Вдали село Омчак и парк Наталка
Как и во всем заброшенном, длительное пребывание здесь сказывается на психике. Но это не сравнимо с тем чувством, которое открывается, например, при посещении лагеря ГУЛАГа «Бутугычага».
ИТЛ Омчак — один из немногих лагерных экспонатов, сохранившихся до наших дней в надлежащем состоянии. Можно сказать, что это музей под открытым небом. Но музей по определению является ценным, историческим объектом. А "Омчак" особой культурно-мемориальной ценности не представляет - это обычная тюрьма. Такие мрачные вещи не стоит переоценивать и приравнивать к печально известным лагерям ГУЛАГа. Жертв репрессий и массовых расстрелов не было, здесь держали преступников. Специальные преступники. Это вопрос гражданской инфраструктуры и ничего больше.