Найти тему
Вольный Странник

8 февраля — день памяти преподобных Ксенофонта, Марии и их сыновей Аркадия и Иоанна

Целая семья святых. И все преподобные. Их жизнь похожа на сказочный сюжет. Таких «сказочных», наполненных очевидным Божьим Промыслом, историй о святых много. Но житие Ксенофонта и Марии особенно утешает и вразумляет родителей. Особенно родителей взрослеющих детей, подростков.

Они жили в Константинополе. Были знатными людьми. И когда подросли их сыновья, решились на то, что многим из нас сейчас сложно представить. Отпустили их на учебу в далекий город — Бейрут, расположенный в Финикии. Путь был через море. И когда ребята уехали, отец настолько сильно заболел, что с ним уже стали прощаться. Мальчикам пришлось вернуться. И видимо, от радостной встречи отцу стало легче. Он благословлял их, просил быть благоразумными, молился, чтобы ему еще пожить, пока мальчики не повзрослеют.

Когда Иоанн и Аркадий снова отправились в Бейрут, их корабль потерпел страшное крушение. Корабельщики сбежали, оставив ребят со слугами. Когда судно было окончательно разбито волнами, всех унесло в разные стороны. Каждый, кто спасся тогда, думал, что остальные погибли…

Братья, скорбя друг по другу, решили принять иночество — отец научил их выше всего ценить именно этот образ жизни.

Аркадий отправился в Иерусалим и по пути встретил старца, который сказал ему: «Твой брат жив. Он стал монахом, и ты вновь увидишь своих родителей, которые тоже примут ангельский чин». Вслед за этим старцем Аркадий пошел в Суккийскую лавру, где жил целый год в посте и молитве.

Ксенофонт и Мария два года ждали вестей. И отправили в Бейрут своего слугу. Не найдя юношей, слуга отправился домой через Афины. И там встретил человека, сопровождавшего братьев в плавании. Он рассказал, что юные господа, по всей видимости, утонули, а он сам принял монашеский постриг.

Бедные родители, узнав об этом, всю ночь молились и во сне увидели своих мальчиков в золотых венцах предстоящими перед Богом. После этого они решили отправиться в паломничество на Святую Землю и встретили там того самого старца — духовного отца Аркадия. Он велел им посетить монастыри на Иордане и возвращаться. А в это время встретились Аркадий и Иоанн, в один и тот же момент пришедшие на Голгофу.

Через два дня родители вернулись к старцу и увидели двух молодых иноков, помогающих накрыть на стол. В них они не узнали своих детей. Но когда все открылось, Ксенофонт и Мария так благодарили Бога, что тоже пообещали стать монахами.

После этой чудесной встречи братья ушли за старцем в пустыню, Мария осталась в городском монастыре, а Ксенофонт раздал все имущество и удалился в уединение.

Все они получили от Бога благодатные дары — прозорливости и чудотворения.

Есть предание, что преподобный Иоанн Лествичник, которого мы будем особенно вспоминать Великим постом, и есть один из сыновей Ксенофонта и Марии.

Православный греческий монастырь Феодосия Великого. Находится в 11 км к востоку от Вифлеема на месте пещеры, в  которой,  по  Преданию,  останавливались волхвы после поклонения Младенцу Иисусу Христу. Именно на этом месте находился монастырь, в котором подвизалась прп. Мария. Здесь, в пещере, находится ее гробница
Православный греческий монастырь Феодосия Великого. Находится в 11 км к востоку от Вифлеема на месте пещеры, в которой, по Преданию, останавливались волхвы после поклонения Младенцу Иисусу Христу. Именно на этом месте находился монастырь, в котором подвизалась прп. Мария. Здесь, в пещере, находится ее гробница

© Мария Тряпкина

Издательство «Вольный Странник»