Найти тему

Дома-франкенштейны в Петербурге: 5 примеров того, как в современные здания встраивали фрагменты исторических построек

Гуляя по городу, вы, возможно, замечали, что некоторые здания в исторических районах Петербурге выглядят, мягко говоря, несколько несуразно. Этакие гибриды, в которых понамешаны фрагменты разных эпох. Сегодня вашему вниманию хочу представить пять таких "франкенштейнов".

1. Наверное, самое известный подобный пример - это новая сцена Мариинского театра, при строительстве которой было снесено несколько зданий. На набережной Крюкова канала раньше, в частности, находился дореволюционный доходный дом, который включал в себя единственный сохранившийся фрагмент фасада Литовского рынка, построенного во второй половине XVIII века по проекту знаменитого архитектора Джакомо Кваренги.

-2

Рынок, кстати, получил свое название благодаря Литовскому замку, расположенному по соседству, где пару веков назад квартировал Литовский мушкетерский полк.

-3

Собственно, при строительстве второй сцены Мариинского театра историческую стену рынка собирались сохранить, но в процессе что-то пошло не так, и она обрушилась. В результате бутафорский фасад воссоздали, но в другом месте - ближе к каналу. То, что в итоге получилось, вы можете видеть на фотографиях.

-4

Адрес: Улица Декабристов, 34.

2. Еще одна декоративная стена, встроенная в современное здание, находится на 9-ой Советской улице. Здание, стоявшее на этом месте с 1870-х годов, было построено по проекту швейцарского архитектора Людвига Фонтана.

-5

Его частично собирались сохранить. Ну как сохранить? Оставить две стены, а все остальное снести, чтобы построить шестиэтажную гостиницу. Однако в итоге даже этот небольшой фрагмент старого здания разобрали и отстроили заново, преимущественно из исторических кирпичей.

-6

Новый отель, со встроенным двухэтажным подобием дореволюционного дома, возвели всего за два года, еще несколько лет ушло на то, чтобы оборудовать здание под гостиницу. Она заработала весной 2018 года, а в пристройке «под старину» открыли ресторан, вход в который располагается на месте широкого витринного окна.

-7

Адрес: 9-ая Советская улица, 3.

3. Еще один разрушенный до основания дом, на месте которого построили новый жилой комплекс, находится на Петроградской стороне. В нем воссоздали фрагмент разноэтажной исторической постройки, простоявшей на этом месте более столетия.

-8

В нулевых здание, возведенное на рубеже XIX-XX века, признали аварийным и расселили, после чего город продал его с торгов под строительство многоэтажки. В 2012 дом снесли. По закону застройщик должен был «восстановить внешний облик» разрушенного здания. Правда, в ту пору в законе не было конкретизировано, как именно это должно быть сделано.

-9

В результате лицевую часть фасада воссоздали, но над ней вымахала громадина в совершенно иной стилистике. Как это теперь выглядит, вы можете видеть на снимках.

-10

Адрес: Ждановская улица, 10.

4. Очередное здание с «историческим» фрагментом находится на Малом проспекте Петроградской стороны. Шестиэтажное здание гостиницы построили в 2009 году на месте, где с конца XIX века стоял небольшой двухэтажный дом, возведенный по проекту петербургского архитектора Оттона Игнатовича. Заодно застройщик вырубил располагавшийся по соседству сквер.

-11
«Облик здания сочетает в себе современную стилистику с историческими канонами северной столицы. Традиционный петербургский стиль с четкостью линий и логически встроенной объемной композицией (сохраненной фасадной стеной лицевого флигеля лит. Б) приобретает новое звучание благодаря применению новейших фасадных технологий и материалов наряду с традиционными», - так здание отеля описывается на сайте архитектурной мастерской, которая создала этот проект.
-12

В реальности же старый дом снесли до основания, и в лицевой фасад вписали воссозданную двухэтажную стенку. В этом фрагменте «под старину» находится ресторан, название которого меня несколько пугает. Впрочем, судя по фотографиям в сети, это заведение, как и несколько предыдущих, может ненадолго задержаться в здании.

-13

Адрес: Малый проспект П.С., 16

5. Давайте теперь отправимся на Васильевский остров, где тоже имеется свой пример «фрагментарного» зодчества. В начале нулевых на 8-ой линии В.О. снесли сразу два исторических здания. Дом подворья Александро-Невской лавры стоял здесь аж с 1780-х годов. Вторая утраченная постройка - особняк консула Швеции Стерки - появилась на этом участке в первой половине XVIII века.

-14

Теперь на этой территории располагается семиэтажный отель, к которому пристроили воссозданные по требованию КГИОП фасады исторических зданий.

-15

Адрес: 8-ая линия В.О., 11-13

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)