Мой январь – сплошная полоса невезения. Сначала мне не дали ВНЖ в Турции. Затем не пустили в Грузию. А во время всех этих перемещений у меня сломалось аж два чемодана! И вот, наконец, я оказалась в Египте. Когда я летела в Хургаду, то даже не думала, что останусь тут надолго. Однако стоило мне здесь оказаться – и я передумала. Поделюсь первыми наблюдениями. А вы напишите в комментариях, бывали ли вы в Египте: что понравилось, а что – нет.
Почитать о моих приключениях с турецким ВНЖ и грузинской границей можно здесь и вот тут. Там все подробно.
Ранее я была в Египте всего один раз – 7 лет назад! Я запомнила, что кроме отлей, пустыни, сувенирных лавок и моря тут ничего нет. Кажется, здесь все поменялось! Сейчас я успела сменить 2 отеля, пожить в апартаментах в «русском» районе возле променада и исследовать окрестности. Что я заметила?
Сезонность
До приезда в Хургаду я была на 100% уверена, что зима в Египте – «несезон». Но оказалось, что даже в январе и феврале тут можно купаться в море (это не слишком комфортно, но реально). А больше всего меня удивило, что зимой отели Египта могут быть заполнены на 100%. И отдыхают тут не только пожилые немцы (как в Турции), а люди разных возрастов со всего мира. Класс!
Ветра
Я долго не понимала, о каких египетских ветрах все говорят. Пока в один прекрасный день меня чуть не снесло с пирса 😅 Невероятно: воздух прогрет до +28, а тебе холодно даже в толстовке, потому что дует ледяной ветер.
Жилье
В Хургаде я сначала жила в отелях, а потом решила переехать в апартаменты. Оказалось, что тут есть вполне приличные районы и современные жилые комплексы с бассейнами во дворе. Более того, тут существуют так называемые «русские» кварталы, в которых поселилось много выходцев из стран СНГ. А я-то считала, что в Хургаде есть только отели, пустыня и арабские дома! Правда, не все так радужно. В некоторых местах довольно много мусора. Идеальная чистота только в отелях и в очень туристических местах. А еще везде пахнет кошками 😄
Еда
В Египте все очень вкусное. Я долгое время игнорировала местные овощи и фрукты, потому что они выглядят невзрачно (даже на «шведском столе» в хорошем отеле). Оказалось, что бледные огурцы – сладкие, а зеленая и твердая дыня – сочная и «медовая». Все это доступно круглый год и стоит копейки. Например, огурцы и апельсины – 20-25 руб/кг.
Ассортимент товаров
Прилетев в Египет туром, туристы обычно не доходят до местных супермаркетов. Поэтому многим кажется, что тут мало чего есть. А оказалось, что тут работают и «гиганты» вроде Carrefour, и местные сетевые магазины. Ассортимент здесь ничуть не меньше, чем в России. А цены на часть товаров либо такие же, либо гораздо ниже.
Рестораны
В качестве эксперимента решила проверить, насколько трудно поесть в Хургаде суши. Нашла в тот же вечер! Тут есть рестораны, наверное, любой кухни: индийской, тайской, американской, русской, ливанской – на любой вкус. Цены приятные, готовят хорошо. Хотя дешевых «забегаловок» тут, конечно, гораздо больше. И переехавшие русские сказали мне, что в них лучше не есть, потому что можно легко отравиться.
Продавцы
Если вы тоже были в Египте лет 5-7 назад, то точно знаете, что тут очень бесцеремонные торговцы. Они настолько навязчивые, что даже хватают туристов за руки, чтобы утянуть за собой в лавку. Сейчас такого нет (по крайней мере, я до сих пор с этим не столкнулась). Кажется, поколение торговцев полностью поменялось. Продавцы тут теперь вежливые и не позволяют себе лишнего. Не сомневаюсь, что «разводилы» еще существуют, но большая часть торговцев уже понимает, что в XXIвеке надо продавать товары иначе.
Отношение к парам
Поначалу мне было непривычно, что в любом месте египтяне обращаются только к моему молодому человеку, а на меня смотрят только когда я сама вступаю в диалог. Но через пару дней я привыкла. Узнала, что у арабов принято обращаться только к мужчинам – тем самым они подчеркивают, что уважают и собеседника, и его спутницу.
Отношение к одиноким женщинам
Если девушка идет с мужчиной – все в порядке. А если она одна, то местные сразу рассматривают, откровенно заигрывают. В туристических местах египтяне точно не сделают ничего плохого, но эти оценочные взгляды и присвистывания меня напрягают. Поэтому в Хургаде я никогда не хожу одна. Хотя видела, что некоторые девушки спокойно гуляют по моему району в одиночестве. Наверное, они живут тут давно, и у них уже есть «иммунитет» против взглядов. К этому тоже надо привыкнуть.
Одежда
В курортной Турции я спокойно носила платья с открытыми плечами, топы и шорты. Ведь так одеваются даже молодые турчанки. Главное – не выходить за рамки приличия. А вот в Египте мне комфортно в такой одежде только на территории отеля. Тут живут более строгие мусульмане. Мне кажется, что не стоит их дразнить открытыми нарядами. Да, мои колени и локти все равно обычно открыты (если я не еду за пределы туристического района, конечно), но я всегда держу баланс и не надеваю что-то слишком короткое.
Хургада по-хорошему меня удивила. Я представляла, что за пределами отелей тут нет жизни. А оказалось, что здесь очень даже неплохо. В нетуристические места я не пойду, поэтому надеюсь, что разочарования у меня не будет.
А вы тоже считали Хургаду большой арабской деревней с отелями на берегу? Или у вас есть опыт прогулок по хорошим местам вне резортов?