Намасте, друзья! Решили мы осваивать индийскую кухню, хотя сделать это надо было бы уже давным-давно. Вчера приготовили второе блюдо- Панир Баттер Масала. Первое было- Чикен Карри Масала (курица в соусе Карри), но фотографий нет, поэтому пост будет тогда, когда приготовлю это блюдо еще раз) А пока- Панир.
Панир -это свежий сыр с кислотой, распространенный на Индийском субконтиненте (Бангладеш, Бутан, Индия, Мальдивы, Непал, Пакистан и Шри-Ланка), приготовленный из цельного буйволиного или коровьего молока. Это не выдержанный, не плавленый мягкий сыр, получаемый путем сгущения молока с добавлением фруктовой или растительной кислоты, такой как лимонный сок. Наш примерный аналог- адыгейский сыр и, может быть, брынза.
Панир Баттер Масала/ Paneer Butter Masala или Paneer Makhani (макхани означает "маслянистный")- очень популярное, слегка сладковатое индийское блюдо из панира в густом соусе из овощей и специй. Подается с рисом.
Вариаций рецепта этого блюда очень много, мы выбрали самый простой, следовали ему не 100%, заменили кое-какие специи, в целом вышло очень даже вкусно!
Ингредиенты оригинального рецепта:
✔ Вода - 120 мл.
✔ Чеснок - 3 зубчика.
✔ Свежий имбирь - 15 гр.
✔ Сливочное масло (или масло гхи) - 1 ст. л.
✔ Помидоры в собственном соку (или 3 крупных свежих) - 400 гр.
✔ Соль - по вкусу.
✔ Куркума - 1/2 ч. л.
✔ Сухой перец чили - 1 ч. л.
✔ Паприка молотая - 1 ч. л.
✔ Сухая приправа "Гарам Масала" - 1 ч. л.
✔ Пажитник - 1/2 ч. л.
✔ Кориандр молотый - 2 ч. л.
✔ Панир (или адыгейский сыр или твердый тофу) - 420 гр.
✔ Сливки с жирностью 33% (или кокосовое молоко) - 120 мл.
✔ Сахар - 2 ч. л.
✔ Кинза - по вкусу.
Наши ингредиенты:
Вода - 120 мл.
Чеснок - 3 зубчика.
Свежий имбирь - корешок примерно 10 см.
Сливочное масло- третья часть стандартной пачки.
Помидоры- 3 свежих
Соль
Куркума- 1 ч. л.
Сухая приправа "Гарам Масала" - 1 ч. л.
В приправу Гарам Масала входит: кориандр, красный перец, гвоздика, корица, листья карри, сушеный манго, лавровый лист, кумин (зира), укроп, черный перец и бадьян.
Вместо перца чили, паприки, пажитника и кориандра мы использовали сухую приправу Карри (1 ч. л.), в которую входит : перец чили, перец черный, куркума, кумин (зира), кориандр, семена горчицы, семена пажитника (шамбала), чеснок и фенхель.
Сыр адыгейский - стандартный кругляш
Кокосовое молоко- 400 мл
Сахар- 2 ч. л.
Кинза- средний пучок
Наше приготовление:
- Чеснок и почищенный имбирь натереть на мелкой терке
- В глубокой сковороде разогреть масло
- Обжарить чеснок и имбирь 1 минуту
- Влить воду, добавить помидоры, соль и все специи:
- Довести соус до кипения и варить под крышкой 10–15 минут:
- Добавить сыр, нарезанный крупными кубиками (1,5 на 1,5 см примерно), кокосовое молоко и сахар:
- Потушить еще минут 7–10 на маленьком огне до загустения соуса
- В самом конце положить кинзу. А лучше- насыпать ее в свежем виде прямо в тарелки:
Как видите- готовится блюдо очень быстро: 10 минут на нарезку и 20 минут на саму готовку. Рекомендуют даже уменьшить время, потому что чем дольше блюдо тушится, тем тусклее становится его вкус. Оставлять "на завтра" не рекомендуется, вкус будет уже не тот. Кстати сказать, индийцы никогда не оставляют еду на завтра, то есть- не готовят с таким запасом. Всё, что не съели за завтраком, обедом и ужином- выносят коровам)
О рисе. Рис желательно (и приятнее) использовать индийский. Но можно краснодарский пропаренный. Длиннозернистый- чтобы не получилось каши. Варить в холодной воде, конечно же) Я подумала, что и к макаронам Панир Масала вполне подойдет, и может быть даже к гречке!
Замечания по нашему приготовлению:
Острота. В следующий раз я положу больше специй и чеснока, остроты немного не хватило. Индийцы едят очень острые блюда, но всегда дополнительно присутствуют овощи- свежая морковь, огурцы, зеленый горошек и и.д.
Помидоры. Во-первых, наверное их лучше положить больше, например- 5-6 штук. Второе: мы не снимали шкурки, но это не повредило. Но нарезать их надо помельче, чтобы получилась более однородная масса. Иногда при приготовлении используют блендер.
Кинза. Лучше ее положить прямо в тарелку или в сковороду, но не тушить.
Консистенция. Жидковато. Но это не портит блюдо. Хотя в следующий раз хочется добиться именно нужной густоватой консистенции.
ДОПОЛНЕНИЕ (02. 07. 2023): Приготовила вообще без добавления воды, так лучше! Помидоров было 4 штуки.
А вообще- можно экспериментировать со специями, травой и овощами. В некоторых рецептах присутствуют орехи кешью. Иногда добавляют лук. Кто-то даже томатный кетчуп. Ориентируйтесь на свой вкус!
В целом же наше блюдо получилось вкусным, как я уже говорила. Приготовив его, можно порадовать и удивить как гостей, так и домочадцев. А еще- оно идеально для тех, кто не ест мясо, а также для тех, кому хочется чего-то новенького и оригинального.
Приятного аппетита! Делитесь своими рецептами!
Спасибо, что дочитали. Всем Добра и Любви!
Статья по теме: