Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!
Сегодня хочу вас познакомить с нашим самым любимым и самым простым семейным рецептом обычных сладких пышек. Их готовили в нашей семье и бабушка, и мама, и моя сестра, и я. Кстати, я немного подзабыла, давно не делала, спасибо сестре - напомнила.
Рецепт очень простой, ничего сложного, но зато вкусно получается.
Раньше не знали всяких разрыхлителей, все делали либо на свежих (прессованных) дрожжах, либо на соде. Для того чтобы погасить соду, необходим какой-нибудь продукт, содержащий кислоту. Идеально для этой роли подходят кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка. И чем кислее, тем лучше.
Давайте скорее приготовим)) Уж очень пышечек хочется 😋.
Для теста:
🥯 яйца - 2 -3 шт.
🥯 мука - 600-700 г
🥯 кефир - 450 г (3,2%)
🥯 сахар - 170 г
🥯 сода - 1 ч. л. без горки
Приготовление
Первое, что нужно сделать, это погасить соду в кефире. Да, забыла сказать, кефир не надо греть, какой есть, такой и используйте. У меня прямо из холодильника.
Соду размешать в кефире и подождать, пока начнет пузыриться.
Выливаем в миску кефир с содой и добавляем сахар и яйца. Размешиваем. Соль здесь не нужна.
Совет по количеству муки
Я указала такое количество муки (от 600 до 700 г) для того, чтобы вы определились с плотностью теста. Если хотите чтобы пышки получились более плотные, без пустоты внутри, добавьте больше муки. Если же нравится мягкое и пористое тесто, то муки возьмите меньше.
Но опять же, смотрите по своей муке.
Добавляем постепенно муку частями.
Всё перемешиваем.
Если слишком жидкое тесто, то ещё добавить муки.
Немного помесить тесто, оно должно быть чуть липковатое. Но однако не прилипать к столу и рукам.
Присыпаем стол мукой, делим тесто для удобства на несколько частей.
Раскатываем тесто скалкой в пласт толщиной около сантиметра. Все время припыляем рабочую поверхность немного мукой. Вырезать кусочки можно любой формы, но мне больше нравятся произвольные небольшие геометрические фигурки.
Тесто наколоть вилкой, чтоб не пузырилось.
Никакой расстойки им не надо. Делаете сразу все пышки из всего куска теста. Начинаете жарить те, которые сделали первыми. Они как раз уже немного подошли, стали пышнее. Потом следующие, и так далее.
Все, можно идти жарить наши пышки.
Наливаем много масла в сковороду, хорошо разогреваем и жарим на среднем огне. Может, чуть меньше среднего.
А сейчас несколько советов по жарке пышек
Как только отправили тесто на сковородку, не ждите, чтоб оно прожарилось с одной стороны. С одной стороны ещё сырое, только схватилось, сразу переверните на другую сторону. Переворачивайте часто туда-сюда несколько раз, чтоб прожарились, но не подгорели. Тогда пышки будут красивого цвета, и, что называется, как подушки)) Такие они пышные.
Вот какие пышечки получаются. Они совсем не впитывают масло. Что очень важно!
Вкусные, ароматные, соды совсем не слышно в тесте.
Мы любим их с джемом и со сметаной. Можно с молоком, а еще и с борщом! Тоже хорошее сочетание)) Кто как любит, как кому нравится.
Главное, просто и быстро готовятся, да ещё и с минимальным количеством продуктов. А выходит целая большая гора пышек.
Но и она заканчивается.
Эхх, завтра опять буду жарить пышки, надо только кефирчик купить 😉.
Всем желаю крепкого здоровья, огромного счастья, добра, благополучия, много-много радости и любви!
Жарила пышки для вас ваша
"Два едока. Клава".