Найти тему
Дикий Лось

Что происходит при лактозной недостаточности. Неужели, лактоза - всемирное зло?

Молоко — это биологический коллоидно-дисперсный раствор, образующийся в молочной железе млекопитающих.

Оно является сложной эмульсией жира в воде. В нем насчитывается более ста различных компонентов, важнейшими из которых являются: молочный жир, белки (казеин, альбумин, глобулин), молочный сахар (лактоза), минеральные вещества.

Лактазная недостаточность (ЛН) — это врожденное или приобретенное состояние, связанное со снижением активности фермента тонкого кишечника лактаза-флоризин-гидролазы.

Исследования ученых показывают, что вариант, позволяющий усваивать молоко во взрослом состоянии, распространился в Евразии около 5–10 тыс. лет назад. Частота этого аллеля генов стремительно выросла в течение короткого периода. По мнению антропологов, это связано с тем, что люди, способные усваивать молоко, имели лучшие шансы на выживание. В противоположность этому, до 80–98 % населения Азии и Африки имеют взрослый тип ЛН и не употребляют молоко.

Основными клиническими проявлениями являются:
1️. метеоризм, вздутие кишечника, колики, боли в животе.
2️. осмотическая диарея в виде частого, жидкого, пенистого, желтого.
стула с кислым запахом.
3️. дисбиоз кишечника.
4️. диагноз ставит ВРАЧ!!!

-2

Золотым стандартом для диагностики ЛН является определение активности фермента в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки. И молекулярно-генетическое (LCT-Gen-Test) исследование используется для диагностики взрослого типа первичной ЛН. При этом генотип С/С < 13910 и G/G < 22018 соответствует практически полному отсутствию лактазы (фермент).

В общем, друзья, писать можно много. Главное, если у вас нет симптомов, выше изложенных, и вы любите молоко - пейте! Если не любите или после употребления появляется дискомфорт, то не пейте.

Но даже при лактазной недостаточности можно употреблять, ферментированные продукты: кефир, сыр и т.д.

Будьте здоровы!

Наука
7 млн интересуются