Найти тему
Эпонимы и Мы

ТАНТАЛ

В периодической таблице этот химический элемент значится под номеров 73 и обозначается как Ta. Он представляет собой блестящий серебристо-белый металл, относящийся к классу тугоплавких. Имеет плотность 16,65 г/см3, температуру плавления tпл. = 3017 °С, обладает хорошей прочностью, твердостью и при этом достаточно пластичен: из него можно делать не только листы, но и тончайшую фольгу.

Всё это делает Ta весьма привлекательным металлом для целого ряда отраслей промышленности. В частности, на его основе создан ряд жаропрочных и коррозионностойких сплавов, которые раньше использовались для изготовления нитей в лампах накаливания.

Из этих сплавов делают тугоплавкие тигли для получения, плавки, и литья редкоземельных элементов, теплообменники для ядерно-энергетических систем. А карбид тантала, который плавится только при 3880 °C и имеет твёрдость, близкую к твёрдости алмаза, используется в металлообработке и для ударно-поворотного бурения крепчайших материалов (камень, композиты), а также наносится на сопла, форсунки ракет.

Танталовый тигель. Фото с айта https://www.tugmet.ru/product/metally2/tantalovyj-tigel
Танталовый тигель. Фото с айта https://www.tugmet.ru/product/metally2/tantalovyj-tigel

В последние годы тантал всё чаще используют в качестве ювелирного металла, поскольку он обладает очень интересной способностью - образовывать на поверхности прочные плёнки оксида красивых радужных цветов.

Танталовое колечко. Фото с сайта https://www.livemaster.ru/item/21950221-ukrasheniya-tantalovoe-kolechko
Танталовое колечко. Фото с сайта https://www.livemaster.ru/item/21950221-ukrasheniya-tantalovoe-kolechko

Более того, его даже применяют в нумизматике - например, Национальный банк Казахстана с 2006 года выпускает памятные биметаллические монеты достоинством 100 и 500 тенге из из серебра и тантала.

"Монета благополучия. Черепаха" 2017 г.в., 17.85 г чистого серебра (Проба 0,925) и 20 г тантала. Фото с сайта https://zoloto-md.ru/memorable-coins/p-monety-stran-mira-posle-1950g/bimetallicheskaya-moneta-kazaxstana-moneta-blagopoluchiya.-cherepaxa-2017-g.v.,-17.85-g-chistogo-serebra-proba-0,925-i-20-g-tantala
"Монета благополучия. Черепаха" 2017 г.в., 17.85 г чистого серебра (Проба 0,925) и 20 г тантала. Фото с сайта https://zoloto-md.ru/memorable-coins/p-monety-stran-mira-posle-1950g/bimetallicheskaya-moneta-kazaxstana-moneta-blagopoluchiya.-cherepaxa-2017-g.v.,-17.85-g-chistogo-serebra-proba-0,925-i-20-g-tantala

Листы, фольгу и проволоку из тантала используют в хирургии, для скрепления тканей, нервов, наложения швов, изготовления протезов, заменяющих повреждённые части костей (ввиду биологической совместимости).

По достоинству тантал оценили военные, которые делают из него оболочку перспективных снарядов, улучшающих бронепробиваемость.

Тантал и очень близкий по свойствам ниобий используются для производства электролитических конденсаторов. Из которых народные умельцы успешно извлекают эти элементы и выгодно продают как цветной металл.

Бюро стандартов США и Международное бюро мер и весов Франции используют тантал вместо платины для изготовления стандартных аналитических разновесов большой точности.

А оксид тантала (V) используется в ядерной технике для варки стекла, поглощающего гамма-излучение.

В общем, просто чудо, а не металл.

Почему же он так назван? Ведь, уверен, при его упоминании вы наверняка вспомнили про ТАНТАЛОВЫ МУКИ. Впрочем, по порядку.

Фото с сайта https://therionorteline.com/2019/12/01/tantalus-reincarnated/
Фото с сайта https://therionorteline.com/2019/12/01/tantalus-reincarnated/

Тантал - мифический царь, живший во Фригии. Был внебрачным сыном самого Зевса и царицы Плуто. Пользовался особой благосклонностью олимпийских богов и даже участвовал вместе с ними в пирах, как равный. Из-за чего очень сильно возгордился и стал думать, будто ему всё дозволено. В результате он стал разбалтывать простым смертным божественные секреты, которые услышал за общим столом, таскал нектар и амброзию, угощал своих земных дружков. Боги знали об этом, но терпели - всё-таки сын самого Громовержца!

Но такое длилось до поры. Однажды Тантал зашёл слишком далеко. Он решил зло подшутить над "родственниками", которых пригласил к себе отведать жаркого. Вот только блюдом стал его собственный сын Пелоп (уж неизвестно, в чём провинился мальчик, но папа приказал зажарить его и подать к столу, как дичь).

Боги, разумеется, сразу же распознали коварство хозяина и отвергли пищу (за исключением Деметры, у которой на тот момент Аид похитил дочь Персефону, и она была настолько подавлена, что не заметила, как съела кусок мяса). Было решено Пелопа воскресить, съеденный Деметрой кусок восстановить (с того момента у него было белое пятно на плече - оригинальная версия происхождения витилиго!).

А Тантала примерно наказали - не до смерти, но изощрённо: в подземном царстве ему ниспосланы нестерпимые муки голода и жажды. Стоя по горло в воде, он не может достать воды и, видя близ себя роскошные плоды, не может овладеть ими: как только он открывает рот, чтобы зачерпнуть воды, или поднимает руки, чтобы сорвать плод, вода утекает и ветвь с плодами отклоняется. Это и есть ТАНТАЛОВЫ МУКИ.

Именно их пришлось пережить шведскому химику Андерсу Густаву Экебергу, который в 1802 года обнаружил в образцах минералов новый химический элемент, долго пытался выделить его в чистом виде, но так и не смог это сделать. Удалось это только его последователям и лишь 100 лет спустя. Оказалось, что Экеберг имел дело со сплавом тантала и ниобия - двух элементов, очень похожих друг на друга как по химическим, так и физическим свойствам.

-5

Промышленное производство стартовало только в 1922 году, когда была отлита первая заготовка, размером не более спичечной головки. А массовое использование нового вещества началось в конце 40-х годов прошлого столетия.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!