Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

5 убеждений, которые портят жизнь

Когда представления о себе и мире помогают Вам найти свое место в нем, удовлетворять свои потребности и исполнять желания, тогда и жизнь в радость.

Но когда они многое искажают, это создаёт внутри Вас конфликты, порождающие чувство неудовлетворённости собой и своей жизнью.

Освободив себя от них, Вы открываете новые возможности и получаете силы, чтобы их реализовать.

Подсознательные установки, которые ограничивают Ваши возможности

«У меня ничего не получается»

Если критика и обвинения всегда очень больно отзываются в Вашей душе ощущением собственной неспособности «быть», «сделать», «стать», «достичь», понижают самооценку, лишают сил, то просто ждать, что все само когда-нибудь изменится смысла нет.

В сети можно найти много рекомендаций, как с этим бороться, но многое сводится к советам: «перестань брать на свой счет», «выкинь из головы», «право на ошибку имеет каждый» и т.п. Это работает, но далеко не всегда. Головой Вы будете все понимать, но чувства могут остаться прежними. Ничего не изменится , пока не найдете и не устраните причину, которая дает столько сил и прав Вашему внутреннему критику.

FreePik

«Жизнь – тяжелая штука, в ней мало радости, только борьба за выживание»

Наш мир таков, каким мы его видим. Мозг человека так устроен, что в первую очередь его интересует плохое, чтобы «подложить соломки», если что. Большинство страшных прогнозов не сбывается, а сил на перестраховку тратится много.

В Ваших силах сознательно переключать внимание на позитив. Видеть все в темных красках – это привычка, которую можно заменить на другую, и на это потребуется от 2 до 8 недель работы над собой.

«В жизни все должно доставаться легко и без препятствий»

Такая установка - это противоположность предыдущей, которая тоже не сулит ничего хорошего. Она может быть родом из детства, когда родители хотели дать ребенку все самое лучшее и прямо сейчас. Да, это были благие намерения, чтобы у ребенка было то, что не было у них. Но все мы знаем, куда благими намерениями может быть выложена дорога.

Это убеждение может возникнуть и под влиянием популярного мнения «Вселенная изобильна, ты только скажи, и она даст тебе все! Просто проси каждый день». Вселенная даст возможность, а дальше уже сами.

«Всякая хорошая возможность заявляется к нам в рабочем комбинезоне и с лопатой в руках». Уинстон Черчилль

FreePik

«Первое впечатление самое правильное»

Первое впечатление часто бывает неправильным. Дело в том, что при встрече с чем-то новым (событие, место, вещь, человек) мозг активно сканирует это «новое», сравнивает с тем, что уже знает и быстрое выдает вердикт "плохо/хорошо", "правильно/неправильно". Это ярлыки и шаблоны, которые могут быть полезны, когда раздумывать времени нет. Но так ли часто Вы оказываетесь в ситуации, когда нужно сделать мгновенный выбор?

Грозный, надменный вид человека может быть лишь маскировкой, скрывающей неуверенность и желание быть на дистанции, чтобы правда не вскрылась. Милый и добродушный с виду человек может оказаться волком в овечьей шкуре.

«Виноваты другие, я здесь ни при чем»

Признавать свои ошибки и быть причиной провалов очень сложно. Чувства вины и стыда трудно переносимы. Это может быть родом из детства, когда было очень страшно получить наказание. Поэтому так велико желание переложить ответственность на других людей или неудачное стечение обстоятельств. Если постоянно так поступать, то это лишит возможности проводить работу над ошибками, а, значит, начнет закрывать возможности получить желаемое.

Как от этих убеждений избавиться?

Для начала важно понаблюдать за собой и выяснить:

  • какие установки у Вас проявляются,
  • как часто и при каких обстоятельствах,
  • как Вы себя при этом чувствуете, что думаете, что делаете.

Научиться замечать – это уже как минимум треть успеха. По каждой установке напишите контраргументы. Носите список с собой. Как только заметили появление деструктивных мыслей, пробуйте смотреть на ситуацию шире, переубеждайте себя заранее подготовленными доводами.

Если самостоятельно справиться не получается, эмоции и чувства оказываются сильнее самых весомых аргументов, то разрешите себе обратиться за помощью к психологу - не все можно сделать самостоятельно.

Автор: Олег Арескин
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru