Действительно, а зачем младенцу или годовалому малышу режим? Ведь мы итак видим, когда он хочет спать, когда - не хочет, зачем все эти цифры?
Я вам отвечу. Мы будем говорить скорее не о режиме с привязкой ко времени, (отбой в 21:00, подъем в 9, дневной сон в 12), а о наших биологических часах.
Малыш рождается с анархическим типом часов (его цикл длится не 24 часа, а 3-4), через 6-7 месяцев его цикл становится дневным (24 часовым). Наиболее резкие изменения заметны в возрасте 3-4 месяцев, когда у детей меняется паттерн сна с детского на взрослый, и практически у каждого ребёнка возникают нарушения сна.
Биологические часы регулируют циклы сна и бодрствования у человека. И мамы помогают своим новорожденным малышам эти часы запустить при помощи ежедневных ритуалов (взять дитя на руки, положить в кроватку, пожелать спокойной ночи, покачать его, спеть колыбельную).
Если с самого начала повторять эти действия перед сном, то малыш станет ассоциировать их с засыпанием и в дальнейшем его будет легче настраивать на сон, используя привычные ритуалы. Но есть 30% детишек, которым недостаточно ввести ритуалы, потому что их часы более анархические. Им нужна дополнительная помощь и ей может стать :
1) Усиление контраста между
-светло (днем) и темно (ночью),
-шумно(днем) и тихо (ночью).
Ведь именно наличие или отсутствие света влияет на наш сонный гормональный фон.
2)Приемы пищи, за которыми идёт следующий по распорядку сон (ночной или дневной), чтобы малыш чётко знал свой график "игра-еда-сон" или "еда-игра-сон".
3)Используя различные способы укладывания, например, не только грудь или качания, но и похлопывания, поглаживания, колыбельные. Чтобы у малыша не закрепилось одной единственной и трудновыполнимой ассоциации на сон (например, качания, ведь малыш растёт и набирает вес).
Поговорим подробнее об ассоциациях и ритуале. Они формируются у ребёнка не только на сон, но и на другие обычные действия. Например еда - когда подходит время кормления, родители всегда совершают одни и те же повторяющиеся действия (ритуал). Они усаживают ребёнка на стульчик, повязывают слюнявчик и берут в руки чашку и ложку. И эти условия присутствуют во время всего процесса трапезы. Спустя время малыш уже заучивает этот процесс и начинает махать ручками, так как знает, что пришло время поесть кашку. Он уже настроен, и чувствует себя уверенно, так как знает что делать.
Так же и со сном. Как мы научим малыша засыпать, так он и освоит этот навык. Если мы его укладываем выплясывая по квартире и качая его, то именно этого он будет ожидать от нас каждый следующий раз.
Люди - рабы привычки: мы лучше себя чувствуем, если события в нашей повседневной жизни происходят в определенной последовательности и легко выбиваемся из ритма, если что-то идёт не по плану. Дома, на работе, в школе, в церкви - во всем присутствует упорядоченность, дающая нам чувство безопасности. Дети, особенно младенцы, так же как и мы, предпочитают знать, что будет дальше. Новорожденный ребёнок не может сам распланировать свой день, вы должны сделать это за него. Вводя в жизнь малыша определённый порядок событий, предсказуемость (ритуалы) и разные способы успокоения, мы помогаем ему правильно выстроить свои ритмы, а так же профилактируем появление не удобных привычек (укачивания). Это и будет режим.
Надеюсь пост был вам полезен ❤️