Это полезное слово «ПРОБИОТИКИ». У всех оно на устах, повторю – заслуженно.
Пробиотики – это живые бактерии, которые содержатся в некоторых продуктах питания. Регулярное употребление пищевых продуктов, богатых пробиотиками, оказывает благоприятное воздействие на организм человека, улучшая состав и биологическую активность микрофлоры кишечника.
В каких продуктах больше всего пробиотиков?
Начну с квашенной капусты. Она самый идеальный продукт, для того, чтобы почувствовать наполненность желудка здоровьем и полезностью. Кроме того, она еще и богата клетчаткой, а также витаминами группы В, витаминами С и К. Капуста содержит натрий, железо и марганец. А еще она проста в приготовлении, недорога, то есть обладает практически всеми преимуществами идеального продукта.
К капусте присоединяются «корейские товарищи». Кимчи – блюдо корейской кухни, которое представляет собой остро приправленные ферментированные (квашеные) овощи, в первую очередь пекинскую капусту.
Не надо забывать и про соленые огурцы (только без уксуса). Прекрасны моченные яблоки - с удовольствием съел после похода на рынок штук пять. Немного подзабытые соленые помидоры тоже подойдут.
Самыми распространенными и доступными пищевыми продуктами, в которых большое количество полезных бактерий, являются кисломолочные продукты.
К любимой двойке – йогурту и кефиру присоединяются все «кавказские» радости - айран, мацони, тан и т.д. Они способствуют росту нормальной микрофлоры и подавляют условно-патогенную микрофлору.
Есть пробиотики и в сырах, но здесь надо смотреть на сорта. Допустим, в гауде, моцарелле, чеддере они должны быть точно.
Ну и отдельным пунктом не могу не упомянуть чайный гриб, так популярный в Советском Союзе, и сейчас выступающий в форме «комбучи». А в России уже и в форме «Очагора».
Постарайтесь к клетчатке добавить каждый день хоть немного пробиотиков, и ваше пищеварение отзовется бурными (в хорошем смысле этого слова) аплодисментами.