Найти в Дзене

Что должны знать родители о развитии мышления ребёнка?

Родился ребёнок, маленький, ничего ещё не знающий, не понимающий и не умеющий. Проходит время, и родители начинают замечать, как меняется их малыш – каждый день по-новому воспринимает окружающий его мир и понимает его, радуется и огорчается, постепенно превращаясь в мыслящего и умеющего человечка, принося в свою семью огромную радость.

Возникает вопрос: когда же и как начинает мыслить ребёнок?

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Для формирования мышления необходимы определённые социальные условия жизни, воспитание, общение и обучение.

Ребёнок, рождаясь, ещё не обладает мышлением и умением мыслить. Познание окружающего мира на раннем этапе происходит в системе с ощущением и восприятием предметов и явлений – так формируется наглядно-образное мышление.

Наглядно-действенная форма появляется несколько позже, чем предыдущая, но тоже рано. Все задачи и проблемные ситуации, возникающие перед крохой, решаются им путём действия с предметами. Это первая ступень познания мира – воспринимай и действуй!

К 4,5 годам начинает проявляться вербально-логическое мышление, которое формируется в системе с памятью и речью. Эта форма мышления развивается на основе слова. Это более сложная форма мышления, потому что предполагает способность мыслить, опираясь не на сам предмет или его образ, а на замещающее их слово. Вот почему важно, чтобы ребёнок умел говорить к 3 годам и имел словарный запас в пределах нормы. Как говорится: «После трёх уже поздно!!!»

Чтобы мыслительная деятельность получила своё развитие, необходима смена манипулятивных действий с предметами в возрасте 1-1,2 года на предметные действия, направленные на решение какой-либо задачи. Например, разобрать пирамидку, а затем снова собрать, рассортировать предметы по одному признаку: цвету, форме, величине (только красные, только круглые или только большие). Всё это возможно лишь при участии взрослого, который должен в речи сформулировать задачу для малыша («разбери пирамидку», «а теперь собери её»).

Это была скорее теоретическая статья для осознанных родителей, цель которой: познакомить, а может быть, уточнить особенности детского развития.

Практические игры и советы о том, как развивать мыслительные операции будут в следующей статье.

Друзья, буду рада получить от вас обратную связь! Напишите в комментариях, на какие вопросы по развитию или воспитанию детей вы хотели бы получить ответы.