Осенью 2021 года на побережье Финского залива в черте Петербурга открыли новую экотропу. Она проходит по территории заказника «Северное побережье Невской губы» и называется детская экотропа «У Лукоморья». Из детского здесь только тематика маршрута, в остальном же вполне взрослая тропа с приличной протяженностью (официально ее длина составляет 2,2 километра). В конце января мы прогулялись по этому месту, расскажу о плюсах и минусах.
Если вы приехали сюда на общественном транспорте, то проблем у вас не возникнет, а вот у автомобильных путешественников могут появиться сложности с парковкой, поскольку по сути ее здесь просто нет. Благо зимой желающих совершить прогулку по лесу было немного, нам удалось найти место для стоянки. Подозреваю, что в более теплое время могут с этим возникнуть сложности. Мы припарковалась здесь: 60.009418, 30.026077.
Маршрут не круговой, поэтому, посмотрев на местные достопримечательности, возвращаться придется той же дорогой. Ещё из минусов: на экотропе есть указатели, но обычной для таких мест маркировки (как правило, это специальные значки на деревьях) мы не обнаружили, поэтому несколько раз пытались свернуть не туда.
Ну и самый главный минус в зимнее время года - это просто лютый гололёд, ходить по которому даже в обуви с подходящей подошвой, очень сложно. Из-за температурных качелей тропинки реально превратились в каток. Особенно напугали гуляющие, где отец семейства нес ребенка на плечах - одно неловкое движение и...
Теперь о плюсах. На маршруте установлены информационные стенды и разнообразные арт-объекты (например, Кот Баюн), которые будут интересны как детям, так и взрослым.
Так, в начале официальной тропы установлен камень, на котором в лучших традициях детских сказок предлагается выбор куда пойти: налево, направо или назад.
Также на стендах представлена информация о местной флоре и фауне. С дикими обитателями старинного парка «Ближние дубки» (по которому и проходит маршрут) нам не удалось повстречаться, хотя в самом поселке Лисий Нос видели в этот же день белочку.
Один из самых интересных объектов экомаршрута - это поляна «12 месяцев», на которой представлены пеньки с названиями месяцев, но не привычные современные, а старинные славянские. Детям (да и взрослым) предлагается правильно соотнести старые и нынешние названия между собой. На стенде есть подсказки, так что без верного ответа вы не останетесь.
Как и положено старинному парку, в нем много старых деревьев. Например, здесь есть черешчатый дуб, возраст которого составляет более 300 лет. В прошлом году он даже участвовал в конкурсе «Российское дерево года». Во время этой прогулки мы до него не дошли, поскольку и так боялись поломать себе конечности на гололеде. Так что будет повод вернуться в эти края.
Помимо старинного дуба, который еще и является памятником живой природы, на экотропе множество других интересных деревьев, в том числе и поваленных и ставших своего рода арт-объектами.
А самая благоустроенная часть экомаршрута проходит по заболоченному берегу Финского залива: здесь проложен деревянный настил, петляющий среди засохшей водной растительности. Отсюда, как и из многих других частей города, видна башня «Лахта центра».
Находится экотропа в Приморском районе Петербурга в поселке Лисий Нос. Попасть на нее можно с Приморского шоссе (вход в заказник рядом с автобусной остановкой «Природный заказник») либо с Полянской дороги.
Еще несколько фотографий экотропы в галерее:
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Экотропа Сестрорецкое болото