После поста про личного помощника мне написало человек 20 и начали расспрашивать подробности — какие условия работы, какие задачи даю, как выбирал и так далее.
Раз тема интересная, давайте расскажу подробнее. Начнем с поиска и выбора ↓
1. Посеял вакансию. Написал, что надо делать, какого человека я ищу — и разместил у себя в блоге и в соцсетях. Дополнительно эту вакансию пошерили разные каналы с работой для фрилансеров, поэтому охват получился некислый.
2. В вакансии указал ссылку на анкету, которую надо заполнить. Там просил рассказать о себе и своем опыте работы, рассказать, какую часть задач помощник сможет на себя взять и сколько за это хочет денег.
Все заявки из анкеты автоматическию попадают в Гугл Таблицу.
3. Собрал шорт-лист кандидатов. Пришло 205 откликов. Я их все прочитал и выбрал 20 человек, с которыми хочу познакомиться и пообщаться.
4. Провел 20 интервью. Общался с кандидатами, просил рассказать о себе, задавал вопросы и просил задавать вопросы мне. Смотрел на то, как человек общается, насколько он со мной «на одной волне», что его интересует в работе.
По хожу интервью отмечал в табличке всякие моменты, на которые обратил внимание: насколько грамотно человек говорит, в каких сферах у него был опыт, работал ли он личным ассистентом, насколько знает английский и так далее.
5. Выбрал лучших кандидатов и дал им тестовое задание.
- Взять мой пост из Телеги и сверстать из него карточки в Фигме — чтобы получилась каруселька для Инсты. Это была одна из задач, которую я хотел делегировать помощнику, плюс показывало в принципе умение сверстать что-нибудь простое.
- Прислать мне несколько новостей про диджитал, из которых получились бы хорошие посты для моего канала. Тогда у меня была идея публиковать в блоге разборы клевых новостей, поэтому я хотел, чтобы ассистент помогал эти новости искать. От идеи в итоге отказался, но на тот момент это было актуально.
- Расписать процесс организации моего времени. Одна из главных задач ассистента — следить, чтобы я в запаре не терял задачи. Он должен заходить в мой календарь, смотреть, какие у там запланированы дела, какие из них я пропустил, и задалбывать, пока я не сделаю.
В тестовом я описал гипотетическую задачу (на самом деле реальную):
У меня выступление через 3 недели, к нему надо подготовить презу, перед презой надо согласовать с организатором тему и тезисный план. Я могу забыть про любой из этих пунктов, сказать, что сделаю через час и не сделать, и так далее.
Помощник должен был описать, как он выстроит процесс, чтобы задача была сделана, и выступление прошло успешно.
А я смотрел на то, что они предлагают. Кто-то писал «Ну я просто поставлю тебе напоминалки в календаре» — это очевидно не сработает, я их и сам могу поставить, а потом забыть заглянуть в календарь.
Кто-то описывал процесс более реалистично, что будет ставить мне дедлайны и долбить, пока я не отчитаюсь, что сделал. Это больше похоже на правду.
6. По итогу тестового выбрал помощницу и еще ни разу не пожалел.
Такие дела.