«Истинный эйфмановский актер редкой индивидуальности и эмоциональной природы», — так ведущие издания Советского Союза писали о Валентине Морозовой, выдающейся солистке труппы, без которой невозможно представить многолетний творческий путь Театра.
Валентина Николаевна присоединилась к коллективу в 1978 году, всего через год после его основания. Современная новаторская хореография Бориса Эйфмана привлекла внимание молодой танцовщицы из Куйбышевского театра:
«Сразу стало понятно, что театр, где важны в первую очередь психологические переживания на сцене, — мой», — рассказывает Морозова.
Путь будущей народной артистки России начался с кордебалета, однако довольно быстро она стала исполнять сольные партии. Первой из них стала роль в одноактном балете 1979 года «Вечное движение»:
«Так получалось, что первоначально в театре меня видели как лирическую героиню, хотя уже тогда это амплуа не очень ложилось на мое собственное внутреннее восприятие. Несмотря на то, что у Бориса Яковлевича не бывает постановок бессюжетных, про этот балет можно сказать, что сюжета в нем не было. В нем все подчинено движению — эмоции».
В лирическом образе Валентина Морозова предстала и в легендарном балете «Идиот» (1980). Именно на нее ставилась партия Аглаи — нежной и светлой героини, полной противоположности обуреваемой страстям Настасьи Филипповны в исполнении Аллы Осипенко. На предпремьерном показе спектакля присутствовал советский поэт и публицист Евгений Евтушенко, который позднее написал в своей статье:
«A. Осипенко в роли Настасьи Филипповны блестяще сыграла — а не только станцевала! — все гаммы состояний своей героини: от преклонения перед Мышкиным до отчаяния. Образ Аглаи — как ее антипода — был очерчен В. Морозовой с мягкостью, которая, однако, не была ниже по эмоциональному накалу, чем резкий характер Настасьи Филипповны».
Совместная работа с состоявшимися мастерами балетной сцены стала важным этапом становления молодой солистки. Валентина Николаевна вспоминает этот период своей карьеры:
«То, что рядом Осипенко и Марковский, для меня было волнительно. Сложно мне было, потому что они были мастерами, а я не все, конечно, понимала, была молодая еще совсем. Аглая и вообще образы лирические не были мне близки... когда позже мне предложили танцевать Настасью, я согласилась с опаской, хотя и хотела, наверное. Но после Осипенко было страшно: будут сравнивать, сравнивать внешне, а мы совсем разные».
Роль Настасьи Филипповны перешла к Морозовой в 1982 году после завершения карьеры Аллы Осипенко. Уходя со сцены, выдающаяся балерина подарила ей головной убор к костюму Жар-птицы, будто символически передавая эстафету главной примы театра Эйфмана. Балет «Идиот» с новым составом солистов стали вывозить за границу на гастроли. Валентине Морозовой в главной партии рукоплескали зрители Дрездена, Будапешта, Бухареста, Лодзи, Токио, Гонконга и многих других городов. Артистка признается, что именно эта роль стала поворотной в ее сценической жизни:
«Какой был самый важный мой спектакль? Несмотря на то, что Настасью Филипповну ставили не на меня, именно с нее начались мои драматические партии — «Мастер и Маргарита», «Тереза Ракен».
«Предвестником» будущего хореографического шедевра по роману М. А. Булгакова стал одноактный балет 1983 года «Художник», входивший в программу камерных спектаклей «Метаморфозы». В нем Морозова исполняла роль Возлюбленной обуреваемого сомнениями и душевными муками Художника, который затем сталкивается с потусторонним — Демоном искусства.
1987 год стал поворотным для всего коллектива. Борис Эйфман принял решение сочинить балет «Мастер и Маргарита», не питая иллюзий, что цензура его пропустит. Однако времена изменились — нагрянула перестройка. Худсоветы, до того момента подавлявшие творческую свободу хореографа, внезапно провозгласили Эйфмана лидером искусства новой России. Главную женскую роль в спектакле эпохи танцевала Валентина Морозова:
«Вероятно, история Маргариты была созвучна моей личной истории... Маргарита — партия, интересная тем, что она многоплановая. Из обычной женщины вначале — дуэты нежных встреч с Мастером — преображается в дьяволицу на «Балу сатаны». После бала с Воландом — обессиленная. Как написано в романе: «Она никогда не просила», но ждет последней встречи с Мастером. «Ты его прямо на ладонях, на ладонях держишь...» — такое трепетное замечание делал мне Борис Яковлевич».
В процессе работы над ролью Маргариты были найдены новые краски для следующего спектакля с участием танцовщицы — «Убийцы» по роману «Тереза Ракен» Эмиля Золя. Балет вышел в 1991 году и сразу же привлек внимание публики и прессы.
«Валентина Морозова — Тереза создает огненно-темпераментный и обостренно-сексуальный образ», — писала парижская газета Le Figaro.
Завершением сценической карьеры Морозовой стала роль Надежды Филаретовны фон Мекк в балете «Чайковский» 1993 года. Образ графини-меценатки, любившей великого композитора безответной любовью, отзывался в душе танцовщицы:
«Меня еще с юности, когда я побывала в музее в Клину, поразила история взаимоотношений Чайковского и фон Мекк. Когда я работала над партией, меня не покидало ощущение сопричастности, созвучности. И даже сейчас, когда я с девочками репетирую фон Мекк, я по-особому чувствую этот персонаж…».
За годы работы в труппе Валентина Морозова исполнила главные партии в спектаклях «Двухголосие», «Жар-птица», «Бумеранг», «Вечное движение», «Идиот», «Игры», «Pro et Contra, или Контрапункт», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Художник», «Ария», «Двенадцатая ночь, или Что угодно», «Легенда», «Подпоручик Ромашов», «Интриги любви», «Мастер и Маргарита», «Убийцы», «Реквием», «Чайковский».
«Она была первой исполнительницей и тонким интерпретатором многих ролей — от Аглаи в «Идиоте» до Терезы Ракен в «Убийцах». То, что она закончила карьеру народной артисткой России, для меня — официальное признание не только ее таланта, но и творческой ценности нашего театра», — заявил Борис Эйфман.