В самом по себе картофеле нет ничего "криминального" (и даже крахмал, но об этом ниже).
А вот "вредным" его может сделать, например, добавление большого количества масла при жарке
Факты о картофеле
⠀
Факт 1: отварной картофель менее калориен, чем гречка! По данным USDA в 100 г (плод размером с мячик для большого тенниса) отварного картофеля с кожурой всего 78 ккал. В гречке на воде - 92 ккал. Шах и мат
⠀
Факт 2: в 100 граммах картофеля 17 грамм углеводов и они действительно на 100% состоят из крахмала. Но крахмал - это всего лишь форма запасания глюкозы в растительных клетках!
⠀
Крахмал состоит из двух полисахаридов (это те самые сложные углеводы) - амилозы и амилопектина, которые в свою очередь состоят из сотен и тысяч молекул глюкозы, связанных в длинные цепочки.
⠀
Из таких же сотен и тысяч молекул глюкозы состоят сложные углеводы в гречке или любой другой крупе.
⠀
В конечном итоге углеводы из картофеля и из гречки все равно расщепляются до глюкозы!
Ирония ещё и в том, что избегая картофеля, вы все равно едите крахмал из каш или бобовых. И даже не задумываетесь об этом.
⠀
Факт 3: в картофеле без кожуры клетчатки значительно меньше, чем с кожурой (1,8 г против 3,3 г на 100г продукта).
⠀
Это связано с тем, что клетчатка находится в клеточных стенках картофеля, особенно в утолщенных стенках кожуры.
⠀
Факт 4: витамины. Картофель - неплохой источник витамина В3 (6-8% от суточной потребности в 100г) и В6. Также в качестве бонуса - 10 мкг фолата (В9).
⠀
Ещё один приятный бонус - витамин С, в 2-х небольших клубнях его содержится около 10 мг (11-13% от дневной нормы)
⠀
Факт 5: в картофеле есть антиоксиданты, включая каротиноиды, антоцианы, хлорогеновые и кофейные кислоты, что тоже можно рассматривать как бонус
⠀
Факт 6: у картофеля высокий индекс насыщения.
⠀
Это в сочетании с невысокой калорийностью не мешает, а скорее способствует похудению ( но только при условии суточного дефицита калорий).
⠀
Ведь когда человек сыт, у него меньше шансов переесть.