Ереван очень гостеприимный. И множество экскурсий по самым разным достопримечательностям Армении предлагаются повсеместно во всем городе.
Но мне совсем не нравится, когда от порога отеля машина отвозит в пункт назначения, где согласно графику нужно приобщиться к культуре и истории, а затем отвозит вновь к отелю.
Хочется двигаться, много ходить, быть неограниченной во времени при посещении храмов и музеев и как можно больше общаться с местным населением.
Все, кто нам встречается на нашем пути, прекрасно говорят по русски и очень доброжелательны. Водители загородных автобусов стараются подвести поближе к месту назначения, где совсем нет остановок. Пассажиры активно обсуждают как лучше нам дойти и дают советы. Очень приятно такое отношение.
И вот наш очередной армянский день был ознаменован поездкой к единственному языческому храму Армении и к подземному монастырю Гегардаванк или монастырю Святого Копья.
Мы доехали до северного автовокзала и нашли автобус, который следует прямо до поселка Гарни.
Рядом с этим поселком расположен музейный комплекс с языческим храмом I в. н. э., представляющим собой изящный периптер (честно, не знаю, что это такое) эллинистическо-римского типа.
Ехали около получаса, поднимаясь все выше и выше. С погодой нам вновь повезло. Когда мы подошли к храму Солнца, небо совсем разъяснилось.
Музейный комплекс Гарни расположен на небольшом плато над ущельем реки Азат и включает в себя руины древней крепости, дохристианский храм бога Митры (единственный из сохранившихся на Кавказе), царскую баню и некоторые дворцовые сооружения.
Сам храм был разрушен сильнейшим землетрясением в 17 веке. И воссоздан вновь в середине прошлого столетия. Однако в его конструкцию были включены фрагменты разрушенного строения.
Что интересно, в этом храме раз в год, в день весеннего равноденствия неоязычники проводят свои службы.
Очень понравилась мозаика на полу разрушенной царской бани, где выложенная разноцветными камнями мозаичная картина с изображением Океана и Моря увенчена надписью "Работали ничего не получив". Ну обидно же...
После посещения храма мы вновь пошли на остановку в Гарни и дождались автобус до села Гегард, который довез нас до конечной остановки. Далее, около двух километров по горной дороге мы прошли пешком, любуясь на окружающие нас горы.
Пещерный монастырь был основан в IV веке на месте священного источника, берущего начало в пещере. В 920-х годах монастырь был разграблен и разрушен арабскими войсками, но впоследствии восстановлен и окружен защитными стенами.
Часть храмов и келий монастырского комплекса расположены в пещерах, своды и колонны в помещениях и храмах очень красиво обработаны, на них высечены кресты и надписи.
В одном из храмов бьет прямо из скалы подземный источник воды с немного известковым вкусом.
Мы очень много времени провели в монастыре, было очень хорошо и спокойно на душе под высоченными резными сводами храмов.
Спасибо за ваше внимание, дорогие читатели!
Друзья, буду рада видеть вас также и в своем телегам-канале Семья и психология.
Навигация по каналу Семья и психология