Статья написана в развитие темы статьи Светланы Скромовой "Трансгенерационная травма" .
Хочу подтвердить, что работа с данным феноменом очень полезна, так как убираются корневые причины психологических проблем. Если вы хотите более подробно рассмотреть алгоритмы работы с Родом, то рекомендую к прочтению книгу Анатолия Некрасова "Род. Семья. Человек", из которой вы почерпнёте много полезного. В ней он подробно описал три шага для преодоления родовых проблем. Только развивая отношения с Родом, анализируя сценарии, закономерности развития семей родственников, совладая с трансгенерационными травмами можно действительно повзрослеть.
Во-первых, необходимо создать родовую общность, если её ещё нет и вы не знаете своих родственников. Заведите Родовую книгу, поместите туда фотографии из семейных альбомов, обязательно подпишите их. Если вы что-то знаете о них, то запишите. Разыщите "потерянных" родичей. Сегодня, благодаря социальным сетям можно сделать многое. Есть специальные сайты, где выложены сведенья о погибших в годы войны, например, "Бессмертный полк", "Память народа". Таким образом происходит восстановление родовых связей, создаётся родовое дерево.
Во-вторых, развивайте отношение с Родом. Познакомьтесь с родственниками, начните общаться. Не все пойдут на контакт, ведь люди разные, у каждого своя судьба, свой характер. Но даже если вы установите связи на уровне поздравления с праздниками, уже будет хорошо. Проанализируйте достижения и ошибки, которые были допущены, примите их, не осуждайте, постарайтесь не повторять. Поймите, что ваши родители или другие родственники жили, как умели и важно увидеть задачи, которые они не решили. У вашего родового дерева много ветвей, рассматривая каждую веточку на примере разных поколений можно многое понять в своей жизни.
Хотите изменить родовые сценарии, развивайтесь сами! Обогащайте свой Род достижениями, творческой деятельностью, новыми традициями. Показывайте положительный пример, ведя здоровый образ жизни, получая новые знания и проводя социальные проекты. Вы увидите, как меняется ваша жизнь, как в ней происходят положительные изменения. Постепенно наладится жизнь и у ваших родственников.
В-третьих, нужно дистанцироваться от Рода и погрузиться в жизнь своей семьи. На этом этапе не нужно брать на себя чужие задачи лишать родственников возможности чему-то научиться на их примере. Вы можете дать совет, помочь материально, но не решать чужие вопросы. Это тонкая грань в отношениях, которую нужно почувствовать. Иногда достаточно того, что вы сделали, совершая первые шаги. Много в жизни примеров, когда люди сильно погружаются во взаимоотношения с родом, что приводит к проблемам у них в семье.
Для работы с Родом хорошо подходят колоды МАК: "Ресурсы Рода", "Мудрость Рода", "Спроси у своего Рода", "Программы. Сценарии. Силы Рода", "Спроси у своего Рода" и др. Можно совместить работу с ними с арт-терапией, расстановками.
Таким образом, обращаясь к Роду, мы помогаем клиентам решать многие задачи.
Ваша Елена Станкевич.
Запись на консультацию WhatsApp +7 924 429 61 86
Автор: Станкевич Елена Михайловна
Психолог, Детский психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru