На Европу со всей своей неотвратимостью накатывает очередная волна мигрантов и беженцев. К уже традиционным потокам из Азии и Африки добавилась и многомиллионная армия беженцев с Украины.
Вопросы миграции лидеры некоторых европейских стран выступили с заявлениями о необходимости в очередной раз рассмотреть вопросы миграции.
Закончилось это тем, что Дания, Эстония, Литва, Латвия, Мальта, Греция и Словакия совместными усилиями создали письмо с требованиями усилить защиту границ Евросоюза от незаконной миграции.
Но это не значит, что проблема с мигрантами заботит только эти семь государств.
Канцлер Австрии Карл Нехаммер требует жестких мер по борьбе с нелегальной миграцией. Того же требует и Германия.
Италия уже несколько месяцев не сотрудничает с гуманитарными организациями, суда которых перевозят беженцев из Африки. Итальянцы не пускают эти суда в свои порты и отправляют их во Францию, где тоже не горят желанием принимать гостей.
Проблемы с мигрантами в Европе никуда не делись. Сначала они ушли на второй план в период пандемии, но с февраля 2022 года о ней вновь заговорили.
В очень короткий период времени в Европу въехало 12 млн. беженцев с Украины, из них около 5 млн. остались. И это не считая постоянного потока с Азии и Африки.
Серия землетрясений в Передней Азии не только сдвинула литосферные плиты, но и согнала с насиженных мест огромное количество людей, которые остались без крова и средств к существованию.
Совсем скоро потоки беженцев окажутся у границ Евросоюза. Двинут они туда через Турцию, население которой также серьезно пострадало от стихии.
- В Болгарии как чувствовали, что вскоре им придется столкнуться с возросшим потоком беженцев, обращались в Еврокомиссию к Урсуле фон дер Ляйен с просьбой выделить деньги на укрепление заградительных сооружений на границе с Турцией.
Деньги Ляйен отказалась выделять на том основании, что заборы противоречат европейским ценностям. Пока Болгария пытается справится самостоятельно и всеми способами попросту изгоняет беженцев со своей территории.
В данном случае болгары не оригинальны – они пользуются богатым опытом Польши и Литвы, которые давно избрали жесткую тактику по отношению к мигрантам.
Кстати, Польша и Литва построили на своих границах мощные заборы и про европейские ценности не вспоминали.
Кроме увеличения числа мигрантов со стороны Турции, Европу ожидает новый поток беженцев с Украины. И он может быть еще более многочисленным, чем прошлогодний.
Напомню, на сегодняшний день в Европе осели и пока не собираются возвращаться на родину более 5 млн. жителей Украины.
Европейцы уже подсчитали, что в случае сохранения тенденции – увеличивающееся число беженцев и мигрантов – на их содержание придется тратить больше, чем на всю европейскую энергетику.
Удастся европейцам преодолеть очередной миграционный кризис или нет? Пока на этот вопрос ответа нет, равно как нет и решения проблемы.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.