Найти в Дзене
ПОД СТУК

Измазать платформы и заборы солидолом, чтобы пассажиры пачкали одежду, как способ борьбы с «зайцами». Как это работает?

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Пожалуй самыми известными химическими веществами на железной дороге являются креозот и солидол. Первый известен тем, что источает тот самый запах железной дороги (и метро, в частности), поскольку им пропитывают шпалы.

А вот солидол, в свою очередь, прославился тем, что им можно очень легко измазаться, если лазать, где не надо, под вагонами, например. Солидолом смазывают, например, буксы колесных пар, подпятники и другие узлы локомотивов и вагонов. Помимо этого, на железной дороге смазывают не только узлы подвижного состава, но и стрелочные переводы, а точнее остряки и крестовины.

Однако, помимо прямого назначения, солидолу также находят и другое применение. Как известно, есть определенный процент людей, которые предпочитают не платить за проезд, а ездить на электричках, что называется, «зайцем». Способов довольно много, однако, всё начинается с того, что надо каким-то образом пробраться на платформу.

Если не брать в расчёт то, что можно постараться пройти «паровозом» за кем-то через турникет, то проникают на платформу при помощи обхода забора, или поиска дыры в нём, или перелезания оного, а дальше человек подходит к краю платформы, ну и залезает на неё. Это если платформа высокая, конечно.

Засоледоленный забор
Засоледоленный забор

Банальные способы защиты от такого несанкционированного прохода - строить заборы как можно выше, как можно длиннее, а ещё желательно с заостренными элементами сверху, чтобы отбить желание его перелезать. Ну и ещё, как вариант, ставить у торца платформы своеобразную «заглушку», чтобы было не залезть на неё.

Тем не менее, это довольно затратные способы. Помимо них, в Москве и области также применяют, так называемые, непопулярные меры. Помимо колючей проволоки и таких же кустарников, а также привычных заборов, для борьбы с зайцами, а также в целях снижения травматизма и смертности на железной дороге, тут обмазывают платформы и заборы, которые можно легко перелезть, тем самым солидолом.

Отчитываются
Отчитываются

Логика понятна - среднестатистический заяц, скорее всего, задумается: стоит ли ему измазывать свою одежду солидолом, пусть даже самую простую, ради бесплатного проезда. Ну даже если взять какие-нибудь джинсы, стоимостью 1000 рублей, а также билет ценой в 100 рублей. Пытаясь сэкономить сотку, можно влететь на целую тысячу, ибо солидол отстирать очень проблематично.

При этом мера, как правильно уточняют её авторы, действительно непопулярная. К зайцам можно относиться по-разному, мне лично их мотивы, чаще всего, прекрасно понятны. Хотя сам уже давно таким не занимаюсь, а раньше то прямо идейным был :).

Засоледоленный забор
Засоледоленный забор

Однако, даже если не брать в расчёт зайцев, скорее всего, такая мера и правда снижает травматизм и смертность, поскольку стимулирует людей ходить по правильным и безопасным маршрутам вблизи железной дороги. Тут другой вопрос, что этот самый маршрут может быть в пять раз длиннее, чем если просто срезать и забраться на платформу, даже если человек не против купить билет. А бывает, что и безопасного маршрута просто не существует и людям приходится даже пролезать под вагонами. Редко, но бывает.

Поэтому, вывод тут довольно прост и понятен - необходим комплексный подход, как в организации удобной пассажирской инфраструктуры, так и в обновлении парка тех же электропоездов, чтобы люди понимали, за что им платить.

Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
-5