Когда мы впервые увидели этот вид на Стамбул пять лет назад, нам показалось, что только что мы встретили любовь всей своей жизни. С северной оконечности Галатского моста, откуда открывается вид через Золотой Рог на то, что известно как Старый город.
Над водами Золотого Рога и Босфора возвышаются: слева огромный дворцовый комплекс Топкапы, спереди византийское чудо - Собор Святой Софии и Голубая мечеть, а справа от меня Капалычарши, или Большой базар, и мечеть Сулеймание. Этот последний был создан одним из величайших архитекторов Турции Мимаром Синаном для величайшего султана Сулеймана Великолепного.
Прогуливаясь по Галатскому мосту, продуваемым всеми ветрами и насыщенным рыбаками, которые изо дня в день приходят сюда в надежде поймать тунца-скипджека или голубую рыбу, за ними наблюдают несколько десятков уличных кошек Стамбула. В Стамбуле очень любят кошек – в некоторых районах на углах улиц даже есть маленькие кошачьи домики, с любовью украшенные обожающими их людьми.
Стамбул известен как “самая большая деревня в мире”, где за одно утро можно встретить родственников, случайных знакомых и старых возлюбленных.
Что посмотреть?
Первый - собор Святой Софии, некогда величайшая церковь в христианском мире, затем мечеть, затем музей, теперь это снова мечеть и закрыта для посетителей, когда верующие молятся. Снаружи это шедевр терракотового цвета; внутри он великолепно отделан мрамором и мозаикой.
Мечеть Султанахмет, огромное куполообразное сооружение, интерьер которого украшен изысканной голубой изразцовой плиткой, отсюда и ее другое название - Голубая мечеть.
Город славится уличной едой: от симита – посыпанных кунжутом колечек сдобного хлеба, которые продаются повсюду, - до дымящегося кокореча, бараньих кишок на шпажке, приправленных специями доступен по всему городу, в том числе на фурри, которые пересекают Босфор.
Кофе по-турецки, не так распространен, но его можно найти неподалеку на Диваньолу в прекрасной кондитерской Cigdem. Здесь также подают замечательную пикантную выпечку под названием "бере" (с сыром или шпинатом) и одну из лучших липких пахлав с орехами, известных человечеству.