Все мазурки исторически относят к польской кухне, откуда они пошли гулять по миру. Грубо говоря, это простейший пирог с сухофруктами и орехами, который традиционно подают нарезанным небольшими прямоугольниками.
Я мазурку пеку Бог знает сколько лет по рецепту из детства. И вот недавно попалась мне старая брошюра с рецептами цыганской кухни. И хопа! А у цыган тоже тоже есть пирог с названием "Мазурка". Правда, в описании есть честное предупреждение о его польском происхождении.
Испекла, допустив небольшое отступление. Домашним очень понравилось. Первое, что меня удивило в рецепте, это бОльшее количество сухофруктов, чем в традиционном, и их состав.
А второе отличие — количество яиц и муки и технология приготовления.
Ингредиенты:
200 гр. сахара
100 гр. муки
100 гр. изюма
100 гр. очищенных орехов (любых)
100 гр. сушёного инжира (у меня курага)
100 гр. фиников
2 ст. л. цедры апельсина или лимона
50 гр. цукатов
5 шт. яиц
1 корж вафельный готовый (по желанию)
Изюм промываю и обсушиваю. Он должен быть без косточек. У фиников убираю косточки и нарезаю их небольшими полосками.
Орехи очищаю и измельчаю их просто ножом.
Совершенно неожиданно для меня в доме не оказалось вяленого инжира. Пришлось заменить его курагой. Я её промыла, обсушила и нарезала, как финики. Свежую цедру тоже заменила сушёной.
Отделяю белки от желтков. Желтки взбиваю с сахаром в пышную массу. Она должна при этом побелеть, а сахар должен практически раствориться.
Белки взбиваю в устойчивую пену. Добавляю взбитые белки к желткам, растёртым с сахаром.
Аккуратно перемешиваю. Ввожу просеянную муку, цедру, подготовленные сухофрукты, орехи и цукаты.
Перемешиваю очень тщательно, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте. Форму для выпечки смазываю маслом или выстилаю бумагой для выпечки.
На дно формы кладу вафельный корж. На корж выкладываю тесто.
Выпекаю в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 30-40. Верх должен "покраснеть". Дополнительно проверяю на готовность лучиной. Она должна быть сухой.
Мазурку нарезать нужно горячей, как только вынешь из духовки. Она сразу будет слегка приминаться и растрескиваться, но это особенность этой выпечки.
Остывшие кусочки мазурки можно припорошить сахарной пудрой. На мой вкус, вафельный корж здесь не играет никакой роли. Его смело можно игнорировать.
Большое количество сухофруктов, добавление цукатов и цедры, делают вкус пирога незабываемым.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!