Найти тему
Вкусная еда без труда

Мазурка по-цыгански с польскими корнями. Хороша необыкновенно

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Все мазурки исторически относят к польской кухне, откуда они пошли гулять по миру. Грубо говоря, это простейший пирог с сухофруктами и орехами, который традиционно подают нарезанным небольшими прямоугольниками.

Я мазурку пеку Бог знает сколько лет по рецепту из детства. И вот недавно попалась мне старая брошюра с рецептами цыганской кухни. И хопа! А у цыган тоже тоже есть пирог с названием "Мазурка". Правда, в описании есть честное предупреждение о его польском происхождении.

Испекла, допустив небольшое отступление. Домашним очень понравилось. Первое, что меня удивило в рецепте, это бОльшее количество сухофруктов, чем в традиционном, и их состав.

-2

А второе отличие — количество яиц и муки и технология приготовления.

Ингредиенты:

200 гр. сахара

100 гр. муки

100 гр. изюма

100 гр. очищенных орехов (любых)

100 гр. сушёного инжира (у меня курага)

100 гр. фиников

2 ст. л. цедры апельсина или лимона

50 гр. цукатов

5 шт. яиц

1 корж вафельный готовый (по желанию)

Изюм промываю и обсушиваю. Он должен быть без косточек. У фиников убираю косточки и нарезаю их небольшими полосками.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Орехи очищаю и измельчаю их просто ножом.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Совершенно неожиданно для меня в доме не оказалось вяленого инжира. Пришлось заменить его курагой. Я её промыла, обсушила и нарезала, как финики. Свежую цедру тоже заменила сушёной.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Отделяю белки от желтков. Желтки взбиваю с сахаром в пышную массу. Она должна при этом побелеть, а сахар должен практически раствориться.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Белки взбиваю в устойчивую пену. Добавляю взбитые белки к желткам, растёртым с сахаром.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Аккуратно перемешиваю. Ввожу просеянную муку, цедру, подготовленные сухофрукты, орехи и цукаты.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Перемешиваю очень тщательно, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте. Форму для выпечки смазываю маслом или выстилаю бумагой для выпечки.

На дно формы кладу вафельный корж. На корж выкладываю тесто.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Выпекаю в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 30-40. Верх должен "покраснеть". Дополнительно проверяю на готовность лучиной. Она должна быть сухой.

Мазурку нарезать нужно горячей, как только вынешь из духовки. Она сразу будет слегка приминаться и растрескиваться, но это особенность этой выпечки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Остывшие кусочки мазурки можно припорошить сахарной пудрой. На мой вкус, вафельный корж здесь не играет никакой роли. Его смело можно игнорировать.

Большое количество сухофруктов, добавление цукатов и цедры, делают вкус пирога незабываемым.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!