Найти тему

О воображаемых друзьях

Появление у ребёнка воображаемого друга часто вызывает у родителей не самые приятные мысли. Кто-то сразу считает, что ребёнок одинок и глубоко несчастен, кто-то винит во всём "этих монстров из интернета" и считает, что ребёнку "помыли мозги", а кто-то сразу ставит ребёнку диагноз "шизофрения", считая его друга галлюцинацией. Сегодня разберёмся правда ли страшен и вреден воображаемый друг для ребёнка.

Начнём с того, что у этого явления есть название - синдром Карлсона. По некоторым оценкам, среди детей дошкольного возраста (примерно от 3 до 7 лет) больше половины имеют воображаемых друзей. Это могут быть персонажи любимых мультфильмов или сказок, животные или волшебные существа, а может быть что-то/кто-то полностью придуманный ребёнком.

Причины, по которым дети заводят себе воображаемых друзей:

  • У ребёнка очень активно работает воображение (что для дошкольников нормально). В его мире есть место сказке и самому невероятному чуду, в этот мир легко пробираются феи, гномы и даже драконы. Здесь появление воображаемого друга - очень естественно. Он выступает как часть этого сказочного мира и выполняет свою роль, пока этот мир существует.
  • У ребёнка есть большая потребность в общении, а людей, готовых поддержать его в играх, не хватает (например, если он единственный ребенок в семье и у родителей не хватает времени или сил поиграть с ним). Приходится собирать себе компанию с помощью воображаемых друзей.
  • У ребёнка есть образ идеального друга, но в окружении нет человека, который бы дотягивал до него. Приходится придумывать такого друга самому.
  • У ребёнка есть желание почувствовать себя лидером (такую цель преследуют дети, родители которых сильно их опекают, контролируют во всем и многое запрещают). Ребёнок находит способ почувствовать себя главным - с помощью воображаемого друга, который будет ему подчиняться.
  • У ребёнка случилась острая стрессовая ситуация и ему нужна дополнительная поддержка. Здесь могут появляться супергерои, которые помогают победить обидчика. Или может появиться кто-то, чтобы заменить того, кто по каким-то причинам ушёл из жизни ребёнка.
  • У ребёнка дефицит впечатлений. Жизнь кажется скучной и однообразной, чтобы как-то её разнообразить ребёнок добавляет в неё интересных персонажей.

Отдельно напишу о воображаемом друге у подростка (очень редкое явление, но встречается). Здесь чаще всего воображаемый друг выступает как защитная реакция на стресс (развод родителей, смерть близкого, предательство друзей) и функцией его будет помочь подростку восстановиться. Если замечаете, что у подростка появился воображаемый друг - это повод побеседовать с ним о его переживаниях или посетить консультацию психолога.

Несколько лет назад на консультациях я часто слышала от подростков слова "тульпа". Под этим словом понимается существо (друг), которого создает себе подросток. Он продумывает его до мельчайших деталей и впоследствии этот персонаж становится самостоятельным, то есть создавший его подросток не имеет над ним контроль. Процесс создания тульпы называется "тульповодство". Этот вариант воображаемого друга лично мне видится не очень хорошим, я бы рекомендовала обращаться к психологам и выяснять, что кроется за этим персонажем для подростка. Если тема "тульп" вам интересна, напишите в комментариях, я напишу об этом отдельную статью.

-2

Вернемся к дошкольникам. Мы выяснили, что для них наличие воображаемого друга явление нормальное. НО стоит насторожиться, если:

  • Ребёнок полностью отказывается от общения с реальными людьми в пользу проведения времени с воображаемыми - в таком случае обратитесь к психологу.
  • Воображаемый друг настойчиво говорит что-то, пугающее ребенка, и заставляет его что-либо делать - вот это повод обратиться к психиатру.

Теперь разберемся, что делать родителям с воображаемыми друзьями ребёнка:

  1. Принять факт существования этого друга. Доказывать, что его не существует, тем более высмеивать ребёнка, может привести к тому, что ребёнок на вас серьёзно обидится и ещё глубже уйдёт в свои фантазии. Восстановить доверие ребенка после этого - сложно. Поставить лишнюю тарелку и чашку на стол и узнать побольше о его друге - не сложно.
  2. Не проявляйте инициативу относительно друга. Если ребенок не говорит о нем, то не стоит самостоятельно о нем напоминать. Воображаемый друг - явление ситуационное, он имеет свою роль и миссию в игре ребенка. Если сейчас его нет, то возможно в нем больше нет необходимости.
  3. Не манипулируйте ребёнком с помощью этого друга. "Твой друг сказал, что будет с тобой играть, только, когда ты уберешься в комнате" - не надо так. Эта не красивая манипуляция подорвет доверие ребенка к вам.
  4. Не давайте перекладывать ответственность. Если ребенок говорит, что это воображаемый друг раскидал игрушки, измазал обои краской и тд, объясняйте, что друзья друг другу помогают, поэтому убираться они с другом будут вместе.
  5. Самое важное - уделяйте ребёнку время и проводите его вместе качественно. Будет отлично, если жизнь ребёнка будет наполнена интересными и яркими событиями и в воспоминаниях о них рядом будете вы.