Знаете, что старшее поколение говорит про психологов? «Нам они нафиг были ненужны, потому что мы много работали, не разгибая спины. И были вполне себе счастливы». Конечно, есть спорный вопрос по поводу счастья - потому как моя прабабушка в 23 осталась вдовой с тремя детьми во время войны. И так и не вышла замуж, но детей всех подняла, да и дом содержала. Была ли она счастлива - я не могу сказать. Но то, что у нее не было депрессии - это точно. Зато были крепкие жилистые руки и очень доброе сердце. Я часто думаю о тебе, бабуль.
Сегодня многие проблемы от того, что человек просто не знает, куда себя применить. Жизнь стала очень удобной (телефоны, стиралки, посудомойки, утюги. Это тебе не воды натаскать из колодца)
У каждого человека громадный потенциал и возможности, заложенные в нас ещё предками, но не каждый человек этот потенциал чувствует в себе, не знает как его применить, раскрыть и развить. Зачем печь пирожки, если можно их купить? Многие вещи теряют свой смысл. А забота - становится не тем «маячком», ради которого надо стараться.
Люди маются от нереализованности и начинают совершать ошибки - отдавать свою жизнь мужу на растерзание, детям. И ждать отдачи. А им это вроде не нужно, но берут, пользуются и не благодарят.
Это очень частая проблема, с которой приходится работать: «я ему всю жизнь отдала, а он». Хочется спросить : « а зачем отдавала?» Но понимаю, что вопрос из разряда риторических.
А человек, между прочим страдает не риторически, а по-настоящему. И больно, и обидно - тоже взаправду. И вот тут нам предстоит много работы - человеку приходится узнавать и открывать себя заново. Кто он, зачем он, для чего?
Экзистенциальные вопросы, которые задают себе дети в определенном возрасте - вновь становятся очень актуальными. А ответы искать ой как сложно.
Нет, это не значит, что нельзя реализовать себя как мать. Что обязательно надо работать, выстраивать карьеру, иметь «свою жизнь». Это значит, что процесс реализации собственного потенциала - это глубокий процесс. Когда человек делает это не для того, чтобы «любили» и «быть нужным». А чтобы высвободить то, чего внутри в избытке - любовь, какие-то профессиональные качества и тд. Всю внутреннюю силу во благо и в развитие.
У нас забрали много ручного сложного труда, автоматизировали его и освободили время, чтобы думать. И эти мысли - могут стать настоящим наказанием для людей. Не нас тиранят, мы сами себя тираним своими мыслями. А потом и поступками, которые эти мысли вымогают.
Куда «проще», наверное, было работать в 3 смены на заводе, не разгибая спины и думать, что ты делаешь важное и нужное дело. Чем лежать на печи, отсчитывая время и натруживая палец, просматривая истории чужих жизней и забивая на свою. В поисках той самой идеи, которая поможет обогатиться за 2 недели, найти мужа и уехать на Канары. А потом искать у себя симптомы депрессии. А они сейчас по факту у каждого 5. Потому что это реалии нового времени.
Люди имеют безграничные возможности, а расходуют их не по назначению.
В этом проблема. И время нас испытывает, подбрасывая новые сложности: не хотите сами свой мозговой и физический потенциал реализовывать - значит будем пахать в три смены. Потому что жизнь - это движение. Бесконечное. Пока не умрешь. И очень важно, чтобы это движение вело не к обнулению и тотальному выгоранию с ощущением, что все было зря. А чтобы оно утверждало в мысли, что жизнь - удивительна и прекрасна.