Всё хочу написать про фототерапию. Потому что нет-нет, да встречу в каких-нибудь инстаграмах: я мол, психолог, так и так. Автор фототерапии. Вот сейчас опять наткнулась и вздрогнула. Что хочется сказать. Да, конечно, дорогой психолог, ты автор. Мы все тут, так сказать, авторы. Всё, что производим своей жизнедеятельностью – всё наше, авторское. Но если говорить о методе, то он вообще-то давно и прочно занимает свое место в таком разделе психологических практик как арт-терапия.
Суть ее в следующем. Арт-терапевт в некоторых своих техниках использует визуальные образы, чтобы добраться до скрытого в вашем бессознательном. Ну потому что это такой тайный путь в обход «охраны» всяческих защит. Оп – и ты уже в запретном пространстве и можешь там всё, что надо, разглядеть, осознать и поправить. Путь гораздо короче, чем через слова. Я, например, очень люблю и пользую для этого метафорические карты. Так вот фотография – это тоже визуальный образ. Мало того, что визуальный, так ещё и прямой, в отличие от карт, образ себя любимого. Вы думаете, отчего вся всемирная паутина по самую маковку завалена нашими селфи? Ну вот так мы занимаемся исцелением образа себя. Потому что даже без профессионального терапевта это работает.
В чем работает и от чего помогает? Расскажу. 95 (а то и больше) процентов запросов в моей практике при фокусировке сводятся к пораненному ощущению собственной ценности. Ну то есть, с чем бы человек ни пришел, рано или поздно мы упремся вот в это «господи, да как же уже себя полюбить-то, наконец, безусловно». Что поделаешь, такой у нас, рожденных на постсоветском пространстве, анамнез. Вся штука в том, как нас «отражали» в самом раннем детстве. Как смотрела на нас мама – с абсолютным и безусловным чувством нашей ценности или как-то ещё?
К слову, в Грузии я как раз наблюдаю чаще историю с абсолютным чувством собственной ценности. Редко кто в ней сомневается. Потому что культура безусловной любви и каждый ребенок, как только родился - сразу бог, солнце и маленькая невозможно прекрасная звёздочка. При чем слова могут быть всякие разные. Вот я тебе, прохвост ты этакий, например. И поджопник даже может прилететь от суровой бабушки. А вот отражение всё равно такое: солнышко любимое. В нашей же культуре слова могут быть «солнышко», пальцем ни-ни, а отражение «ой, что-то ты у меня такой кривенький да косенький? Ох, да как же ты жить-то, бедный, будешь».
Будучи взрослыми, мы несем в себе это отражение. Вот что считали с маминого зеркала, то и несем. И часто мы несем в себе мамину усталость, неумение ценить себя и, соответственно, всё, что бессознательно переносится на ребенка. Не потому что мама нас не любила, нет. Любила, ещё как. Просто она тащит в себе всё, что ей досталось, и через этот груз любит, как умеет. И вот поэтому спокойное безусловное чувство собственной ценности нам приходится искать и собирать заново.
Как раз в этом-то нам помогают зеркала, которые мы встречаем на своем пути. Глядя в которые мы можем сказать: это я. Рано или поздно увидеть, разглядеть, и принять разные аспекты и проявления себя. Одним из зеркал и может быть фотография. Такая съёмка, в которой можно разглядывать себя в безопасной обстановке. Увидеть свое прекрасное, уникальное, неповторимое. Удивиться, и восхититься – ну надо же! Это правда я? И принять это. Увидеть свое отвергаемое, то, что болит. Разглядеть так называемую «Нерабочую сторону». Честно увидеть. И тоже принять. Так можно, правда. А ещё можно собирать себя из образов, которые встречаются на пути. Вот эта решетка, на фоне которой тебя снимают – она про что в тебе? А эту локацию ты выбираешь почему? Чем она тебе откликнулась? Вот такой увлекательный творческий процесс. Собирать себя как сокровища – во время съёмки, выбирая «фон», а после нее, разглядывая себя и проговаривая свои ощущения с терапевтом. Это красивый и мягкий метод. Люблю его.
Автор: Анна Гречко
Психолог, Трансформационный коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru