В 1960-70-е рок-операми трудно было кого-то удивить. Многие группы считали своим долгом выпустить как минимум концептуальный альбом, возможно, даже двойной :))) Мода на рок-оперы нежданно-негаданно вернулась в конце 90-х вместо с появлением направления нео-прог, которое возрождало традиции прог-рока 70-х с новым звучанием и новыми темами. Мода эта продержалась не так долго, и в последние лет 10-15 лично я не припомню монументальных творений в этом жанре.
У чикагских альтернативщиков Smashing Pumpkins уже был опыт издания длинных альбомов со множеством частей. Как раз на стыке веков они выпустили две амбициозные работы Machina I и Machina II. А по части монументальности они всегда были на высоте. Есть у них альбомы, которые длятся больше 60-70 минут, а в 95-м они выдали двухчасовую работу Mellon Collie... Надо отметить, что все их альбомы с 1993 по 2012 были в Топ-10 чатов по всему миру. А потом их популярность подугасла.
Собственно, новый альбом - это продолжение работ 1995 и 2000 годов - Mellon Collie... и Machina. А название - это искаженное "Осень". Сейчас состав группы таков: бессменный костяк из вокалиста/мультиинструменталиста/лидера Billy Corgan, гитариста/басиста James Iha и барабанщика Jimmy Chamberlin. С ними гитарист/клавишник Jeff Schroeder.
Разумеется, альбом в свободном доступе вы нигде не найдете. Есть лишь единственное официальное видео. Ну, а там уж глядите - ваши любимые трэкеры никто не отменял :)))))
Вокал Билли Коргана не всем заходит, но если вы выносите, к примеру, Гедди Ли из Rush, то Корган для вас будет оперным тенором :))))
По стилистике эта работа сходна с предыдущей Cyr 2020-го. Звучание я бы назвал стандартным для современной рок-музыки. Звучит группа, как по мне, достаточно мощно и без перегибов в сторону компрессинга и громкости (хотя то и другое все же присутствует).
Когда начинаешь слушать рок-оперу, так и ждешь чего-то натянуто-затянутого, медленного и нудного. Но это не тот случай. Большинство номеров весьма динамичны и скучать лично мне не пришлось несмотря на хронометраж. В альбоме достаточное количество громких "боевиков", чтобы держать слушателя в нужном тонусе.
Отметим качающие риффы в ряде композиций - оригинального в них ничего нет, но они однозначно работают. Между композициями группа выдерживает паузы, заполняя их небольшими по хронометражу балладами.
По мелодике тоже особых откровений нет. Но здесь мне нравится гармоничное сочетание хорошо фуззованных гитар и воздушных клавишных. Синтезаторных звуков здесь много и лично для меня они интересны и отдельно, и в общем звучании.
Захочется ли вам переслушивать этот альбом и будете ли вы ждать третьей части - всё зависит от ваших личных предпочтений. Лично я переслушивать не буду, а третью часть после выхода с удовольствием послушаю. Всё ж такие продукты сейчас редкость.
На посошок
В нашем традиционном факультативе второй номер альбома нашей группы "Одно время", датированного 1996 годом. Версия безвокальная (партию голоса исполняет синтезатор :)))
Альбом задумывался как история взросления лирического героя. Но "Разбитые игрушки" вовсе не о детстве, а о крушении культурных ценностей, которые человечество создавало тысячелетиями. Метафора разрушения культуры. Композиция сама по себе простая, но со своими фишками и атмосферой.