Небольшое предысловие.
Когда я была беременна, я думала, что моя жизнь в декрете будет идеальной – прогулки на свежем воздухе, книги, горячие ванны и, естественно, уход за малышкой. Ах, да. Я же даже планировала работать на дому, как рожу. День на третий точно буду работать дома, думала я.
И как же я была наивна и глупа в тот момент. Естественнно, с появлением ребенка, я, как неопытная мать, не то, что не могла выстроить свой режим дня, я даже режим дня ребенка выстраивала довольно продолжительно.
Но не спешите расстраиваться, всё возможно, если сразу найти правильный подход. Ведь режим дня ребенка реально работает на то, чтобы высвободить ваше личное время, пусть не такое количество часов/минут/секунд, которое бы вам хотелось. Но выдохнуть вы сможете точно, а я вам в этом постараюсь помочь.
Итак, вот в вашем доме появился долгожданное чудо. Всё подготовлено так, как нужно. Все необходимые вещи куплены, малыш адаптировался к домашней обстановке и теперь потихонечку, маленькими шажочками, необходимо выстраивать режим дня малыша, для того, чтобы было комфортно и вам, и ему.
ЗДЕСЬ ПОДЧЕРКНУ КАПСЛОКОМ, ЕСТЬ ДВА ОСНОВНЫХ СТОЛПА: ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ И ПРАВИЛЬНЫЙ СОН!
С чего начнем: с самого главного – это кормление. Врачи рекомендуют выдерживать паузу между кормлениями в первые месяцы жизни 1 раз в три часа. Моё мнение, основанное на собственном опыте, это очень верное решение. Так почему же это очень важно?
Во-первых, в первые три месяца жизни пищеварительная система малыша еще полностью не сформирована и от переедания возникают запоры, колики и спазмы. То есть, если вы при каждом удобном случае, к примеру, как только малыш начнет хныкать, будете прикладывать его к груди, во-первых, ему начнет постоянно хотеться что-то посасывать, даже если он не голоден, и прощай ночной сон младенца. Ведь потребность в сосании и именно в маминой груди, а не в соске превыше сна. Да и к тому же, малыш быстро поймет на уровне рефлекса, что если он заплакал, то вы сразу дадите ему грудь, а дальше он будет требовать этого постоянно.
Ну а во-вторых, от переедания могут возникнуть, как я уже сказала, проблемы с пищеварением.
Момент второй: а как же выдержать этот интервал между кормлениями и наладить правильный режим сна?
В идеале, в первые месяцы жизни малыш может уснуть после каждого вашего кормления (то есть 1р/3 часа)
А что же делать, если ребенок не хочет засыпать, например, после кормления или часто просыпается в интервалах между кормлениями и постоянно плачет, а перерыв между кормлениями в три часа необходимо выдерживать?
На этот счет у меня есть несколько хороших приемов и хотя бы один из них должен вам подойти. Но прежде, если ваш ребенок действительно постоянно плачет, и вы не можете установить причину, необходима консультация и осмотр педиатра. Если с малышом всё в порядке, можете применить некоторые приемы для успокоения малыша.
Итак, прием первый, самый банальный. Укачиваем и поем успокаивающие песни. Лучше всего это делать, сидя на фитболе (я его заранее купила). Так снижается нагрузка н спину и малыша удастся быстрее укачать. (Фитбол, кстати, вещь полезная не только для вас, но и для младенца, ведь с месячного возраста уже можно выполнять полезные упражнения с малышом).
Если не хотите петь сами, на ютубе есть масса успокаивающей классической музыки для малышей, которая успокоит не только его, но и вас, кстати. Я никогда не была фанатом классической музыки, но это действительно работает в антистрессовом ключе.
И да, самое главное, укачивание именно на руках, лучше применить в последнюю очередь, когда уже ничего не работает. Ведь наша спина не железная балка, а малышу может понравится. К примеру, те же песни или музыку можно напевать малышу, когда он лежит в кроватке.
Прием второй. Музыкальный мобиль в кроватку. Вещь отличная, но не всем малышам она нравится. Поэтому, если ваш ребенок, к примеру, после месяца или двух не залипает на него хотя бы на минуту, не расстраивайтесь, он может быть интересен ему позже. А пока можно снять с мобиля погремушки и на расстоянии вашей вытянутой руки водить (медленно, медленно) перед глазами малыша.
Прием третий. Это как раз погремушки и специальные черно-белые карточки от 0+. Занимаем малыша ими. У меня, например, с 1,5 месяцев были уже цветные карточки с животными, а на задней стороне стихи о них, и моя дочь смиренно и вдумчиво смотрела на них и слушала стихи. Попробуйте.
Прием четвертый. Стихотворения и поэмы. Прочтение вами, к примеру, сказок Пушкина в стихах, может подействовать успокаивающе на вашего малыша какое-то время.
Прием пятый. Электронные качели с 0+ до 6 месяцев. Меня выручили просто неимоверно. Посадила я туда малышку месяца в два. Она с удовольствием играла с подвесными погремушками (их я покупала на дугу отдельно, потому что встроенные были слишком высоко для того, чтобы она их достала), а также укачивалась в них под музыку. Позже режим укачивания я вообще не использовала. Дочери просто нравилось в них сидеть и играть.
Еще раз повторюсь по поводу гаджетов: если вашему ребенку они сразу не понравились, это не значит, что он не будет ими пользоваться позже. Просто отложите их на некоторое время, а потом снова предложите малышу.
И самое главное, ваша задача в первые месяцы жизни малыша, следить за тем, чтобы он хорошо ел, не нарушая режим, то есть 1 раз в три часа, и высыпался (от четырех до восьми часов дневного сна + ночной сон). Поэтому, постарайтесь выстроить режим таким образом, что если в перерывах между кормлениями, он проснулся, развлечь его одним из предложенных мною способов или найти свои индивидуальные, а после кормления снова укладывать спать.
Надеюсь, моя статья была вам полезной.
Навеки ваша, неидеальная мамаша!