Как правило, названия большинства стран мира образованы от имени проживающей там титульной нации. Испания – от испанцев, Италия – от итальянцев, Армения – от армян, Грузия – от грузин. Но в случае Азии это не всегда является верным. И очень часто бывает так, что посторонним их названия ничего не говорят. Давайте же прольем свет на этот вопрос.
До того, как британцы покинули свои колонии в Юго-Восточной Индии, даже самого слова «Пакистан» не существовало. Была Индия, древняя страна, а точнее, цивилизация, где существовало огромное количество более-мене крупных держав и княжеств. Сама река Инд осталась на территории местных мусульман, но они все равно решили изменить свое название. Тогда и была придумана аббревиатура Пакистан. Она образована от наименований главных регионов: Пенджаб, Афгания, Кашмир, Синд и –стан от Белуджистана. Впоследствии для удобства произношения была добавлена буква «и». И в этом виде название также переводится к персидского, как «страна чистых».
Афганистан получил свое название от альтернативного имени пуштунов. Народ, который здесь преобладает по численности, стали называть афганцами еще в средние века. По наиболее распространенной версии, слово «афган» означает «безмолвные». То ли на караваны, идущие в Индию, в полном молчании нападали местные горные племена, то ли это означает то же самое, что наше слово «немцы» – то есть, люди, говорящие на ином, не понятном соседям языке. Прочем, есть предположение, что «афганцы» означает «коневоды». Предками пуштунов оказались скифы, которые застряли в здешних горах.
Сами индийцы с давних времен называют свое государство Бхарат – в честь легендарного царя, история которого рассказана в древнем эпосе Махабхарате. Однако, внешним (а в исламские времена – и внутренним) названием была Индия. Все дело в том, что цивилизация зародилась в долине Инда – величественной и плодородной реке, которая берет свое начало в Тибете. Инд, а на санскрите Синдху, так и означает – «река». Стало быть, индийцы – «люди реки», а Индия – «страна реки».
Русское название «Китай» происходит от кочевого монгольского народа, который создал крупную средневековую державу на территории северных провинций нынешней КНР. Самоназвание этого этноса, по всей видимости, переводится, как «люди Си» – имеются введу средневековые монголоязычные племена татабы (они же кумоси). А вот европейское «China» пошло о старой империи Цинь, которая правила несколько тысячелетий назад. Сами же китайцы, а точнее, древний народ хань чаще величали себя Чжунго – «Срединное государство».
Государство Бангладеш было исторической (и самой богатой) частью Индии. Но в результате деколонизации вошло в состав единоверного мусульманского Пакистана, а в конечном счете объявило независимость по причине отсутствия общей границы. Ее название означает «страна бенгальцев», поскольку именно этот народ составляет тут едва ли не 100 % населения. Что касается значения слова, есть разные мнения на этот счет. Первая версия гласит, что Банга – это древнеарийский бог солнца. А вторая гипотеза утверждает, что название Банга (точнее, Ванга) имеет персидское происхождение и образовано от Ванги, гипотетического потомка библейского Ноя.
Каждый знает, что Монголия – это страна монголов, но никто не вспомнит, что означает само это слово. Общим названием этноса оно стало только во времена Чингисхана, который объединил близкородственные степные племена и даровал им новое имя. Слово «монгол», согласно первому предположению, переводится, как «люди горы Мон», расположенной в Ордосе, который ныне входит в состав Китая. В таком случае приставка «гол» означает «главный» или «основной». Но также это может быть сокращение от слов «вечный небесный огонь» – горящее пламя считалось у кочевников священным. Либо название происходит от имени степного вождя 4-го века Мугулю, который стал основателем раннемонгольского государства Жужаньского каганата.