Недавно в одной статье я признавалась в нелюбви к жёлтым цветам. Они мне кажутся простоватыми, похожими на сорняки. Тем не менее, растений с жёлтыми цветками в моём саду довольно много. Значит, у них есть достоинства, за которые я "прощаю" им жёлтую окраску.
Во-первых, важен оттенок. Если цвет жёлто-оранжевый, а не чисто жёлтый, то это совсем другое дело! Например, вот этот цветущий весной лилейник.
Или оранжевый румянец у основания лепестков, как у лилии - азиатки.
Жёлтые розы на самом деле меняют цвет от оранжевого до кремового.
Форма цветка тоже важна. У энотеры, например, цветки беспримесно жёлтые, зато квадратные, этим она мне и нравится.
Некоторые подкупают высотой и мощью.
Это фавориты моего мужа, он любит крупные растения.
К кустарникам с жёлтыми цветками я отношусь вполне благосклонно. А почему? Да потому что для большинства декоративных кустарников (чубушника, сирени, черёмухи, спиреи, калины, бузины, боярышника, кизильника, бирючины, пузыреплодника) характерно цветение в бело-розово-сиреневой гамме. Жёлтые цветки встречаются реже, а значит, привлекают внимание. Пока у меня есть только барбарис и форзиция, но в ближайших планах посадка смородины золотистой.
А ведь есть ещё жёлтые нарциссы и тюльпаны. Одно время я пыталась очистить сад от простых поздних жёлтых тюльпанов, которые растут где попало.
И ничего не вышло. Луковицы на такой глубине, что не докопаться.
Ну вот, утверждала, что не люблю жёлтые цветы, а их у меня, оказывается, полон сад. И главное, без них было бы уныло, наверное.
Как так получается?