Найти тему

Садовая колористика

Почему одни цветовые сочетания мне нравятся, а другие нет? Захотелось в этом разобраться.

Самый мой любимый цвет в саду - белый. В каждый цветник стараюсь добавлять белые цветы. Почему? Скорее всего, потому, что участок наш темноват. С восточной (длинной) стороны его затеняют яблони, с западной соседский забор, с юга растут две огромные ели.

Тень от этих ёлок на пол-участка
Тень от этих ёлок на пол-участка

А белые цветы осветляют сад. В тени они как будто сами светятся и хорошо видны даже издали и в сумерках. Цветник без белого выглядит мрачновато и в условиях недостаточной освещённости кажется просто тёмным пятном. С другой стороны, чисто белый монохромный цветник может выглядеть безрадостно. Поэтому я стараюсь смешивать.

-2

И очень люблю цветы с белым глазком или полосками - этакое "два в одном".

-3

Ещё белые цветы, посаженные массивом на заднем плане, служат прекрасным фоном. Я это прошлым летом обнаружила, когда посадила белые флоксы позади розовых - выглядело как подсветка. Не сфотографировала, увы, очень жалею.

Самый нелюбимый мой цвет в саду - жёлтый. Вроде бы, странно, он ведь светится не хуже белого, да ещё и веселья добавляет. Дело в том, что жёлтым цветут основные наши сорняки - одуванчик, лютик и чистяк (будь он неладен!) И у меня с детства сформировался рефлекс: "Жёлтый цветок - сорняк, ату его!"

Конечно, есть исключения. Например, вот:

-4

Всё же, размер имеет значение!

Энотера тоже не вызывает негативной реакции. Почему? Не знаю...

-5

Но как правило, жёлтые цветы я у себя сажаю только в крайнем случае, когда нет другого выхода. Сейчас про эрантис размышляю, купить или нет? Да, очень ранний, яркий, симпатичный - но жёлтый же! Или вот адонис весенний, такая листва у него красивая. Пожалуй, это тот самый крайний случай, ведь сортов с нежёлтыми цветками у него нет.

Ещё один любимый цвет - голубой. Самый любимый (не в саду, а вообще по жизни). Но именно голубой, без примеси, не лиловый и не лавандовый. Даже, скорее, бирюзовый. А голубых цветов, по-настоящему голубых, мало в природе (бирюзовых, кажется, и вообще нет).

Незабудка, конечно.

То ли бруннера, то ли незабудка
То ли бруннера, то ли незабудка

Или это бруннера? Кажется, бруннера. У них так цветки похожи, я их только по листьям могу различить.

Дельфиниум.

-7

Гиацинты

-8

Но у этих двух цветов уже чувствуется примесь лилового. А вот чтобы совсем без него?

Купила осенью голубую хохлатку (на картинке она совсем-совсем голубая), горечавок назаказывала, и ещё у меня есть семена ярко-голубой ипомеи

Пожалуй, этот цвет близок к бирюзовому, может, фотошоп?
Пожалуй, этот цвет близок к бирюзовому, может, фотошоп?

Посмотрим, насколько реальность оправдает ожидания.

Второй нелюбимый мой цвет - фиолетовый. Если жёлтый цветок я ещё могу посадить в саду, то фиолетовый точно нет. И даже цветы с примесью фиолетового (красно-фиолетовые, лиловые, пурпурные и т.п.) мне не нравятся. Почему? Сама не знаю! Долго думала об этом сегодня, но ответа так и не нашла. Загадка природы...