Июль. Лето. Отпуск. Велосипед.
Именно так хочу начать своё повествование. Звучит заманчиво, согласны? Вот и я, предвкушая предстоящие поездки, радуюсь как ребёнок.
Вообще свой отпуск я начала планировать задолго до. Точнее не сам отпуск, а маршруты, по которым можно проехать на моем новеньком велосипеде. Я с ним сразу подружилась. Это была любовь с первого взгляда.
Планов куда поехать было предостаточно. Маршруты разные. Это и песчаная дорога, и трасса, подъёмы на гору, просёлочные, полевые маршруты. Эх, глаза горят, а ноги уже хотят крутить педали.
Только представьте. Отпуск, утро в деревне. Погода переменчива, но солнце не палит. Иногда нагоняются тучи, польёт дождь, а через минуту прекращается, и снова светит солнце.
Вот под такое чудо погоды мы и попали, выдвигаясь на маршрут. Выехали из деревни, а тут стена дождя. Промокли до нитки. Было минутное колебание, всё-таки ехать или повернуть обратно. Но тут природа сама подсказала, тучи разошлись и вышло солнце. Вопрос отпал сам собой.
Когда все участники движения были в сборе, выдвинулись в сторону села Заплавное, в Самарской области. Что интересно, выехали из Оренбургской области, а приехали в Самарскую область. А всего то 2 км проехали.
Дорога хорошая, асфальт ровный, едем по трассе.
Машин правда много встречается, из-за этого и не люблю такие маршруты. Мне ближе полевая дорога, чтоб ни машин, ни людей. Только ты, велосипед и природа вокруг.
До населенного пункта всего 15 км, но дорога большей частью идёт на возвышенность, тяжеловато крутить педали с непривычки.
Настроение хорошее, одежда успела высохнуть. Проехали село Мойка и посёлок им. Клары Цеткин.
Виды потрясающие, и чего тут наговорила что машин много.
Доехав до моста, решили немного его осмотреть. Спустились вниз по крутому (очень крутому) склону и вот мы уже внизу. Посмотрели, сделали пару фото.
Подниматься оказалось сложнее, чем спускаться, но не критично. И вот уже указатель на село Заплавное. Мы практически доехали.
Поколесили по улицам, проехали мимо местной школы и дальше до церкви Казанской иконы Божией Матери.
На просторах интернета упоминается, что первая церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Заплавное была построена в 1837 году. Она была неотапливаемая. Лишь в 1910 году она была перестроена. А в период с 1937 по 1947 год храм был закрыт и использовался как зернохранилище. Но местным жителям удалось сохранить все иконы и церковную утварь. Когда храм открылся, все вернули назад.
Объехав село, мы вернулись на трассу и поехали обратно. Там уже с ветерком, да под горочку.