Найти в Дзене
Душевный

Несчастливая

Сколько себя Марина помнила, ей не везло буквально во всём. Сначала они с матерью жили вдвоём. Жили бедно, денег постоянно не хватало, благо соседи иногда помогали одеждой и прочими мелочами. Потом появился отчим, мама родила еще одну дочь и всем совсем стало не до Марины. Когда девочка окончила 9 класс, мамы не стало, а отчим откровенно сказал – «Ты здесь не нужна. Мне хватит моей дочери. А ты поезжай к своей бабке в деревню». Марина спорить не стала, тем более, что квартира была его. Она собрала свои немногочисленные вещи и отправилась к бабе Наде, которую в последний раз видела, когда пошла в первый класс.

Бабушка встретила Марину не приветливо:

- Чего надо? Десять лет ни слуху, ни духу, а сейчас как мать померла идти некуда стало.

- Бабуля, я что виновата, что мама к тебе не ездила. Ты не бойся, я ненадолго. В училище на повара поступлю, там общежитие дадут.

- Интересная ты, девка. А кормить я тебя на что буду? Ладно, на базар тогда будешь ходить торговать.

Условия у бабки были не очень: низенький домишко, удобства во дворе и большущий огород, на котором Марина работала, если не стояла на рынке. Когда начался учебный год и можно было переехать в общежитие, девушка была почти счастлива.

Марина познала все «прелести» студенческой жизни: днём училась, вечером мыла посуду в ближайшей кафешке, а по утрам перед учёбой договорилась мыть полы в коридорах общаги. Денег было не много, экономить приходилось на всём, к тому же она копила средства, чтобы было на что снимать жильё, после окончания училища. Ходила девушка в одних и тех же джинсах, стирая их раз в неделю.

***

Училище Марина закончила с отличием, получив диплом повара-кондитера. Она сняла комнату в этой же общаге и устроилась на работу в городскую столовую. Девушка жила ни хорошо, ни плохо: еда была, а заработанные деньги Марина могла уже тратить на себя. Однако с личной жизнью у Марины не складывалось. У подружек уже были парни, а на неё никто не обращал внимания. Ей не то, чтобы хотелось замуж, просто хотелось каких-то изменений в жизни. Но вдруг «улыбнулась удача» - Марина познакомилась с Владимиром, который приехал в их город к друзьям.

Владимир был худощав, ростом на голову меньше Марины и далеко не красавчик. Зато язык у него был, что называется «подвешен». Он в красках рассказывал Марине, какая у него замечательная семья, что они владеют двумя кафе в их небольшом городке и планируют еще открыть третье. И то что, она Марина обязательно понравиться его маме, тем более хорошо умеет готовить.

Девушка влюбилась, стала мечтать о новой счастливой жизни. Она была рада, что у неё наконец появиться семья и очень хотела понравиться родным Владимира.

Родственники любимого встретили Марину насторожено. Расспросили про её семью, про её образование, про её взгляды на жизнь. В итоге Лидия Анатольевна, мать Владимира сказала: «Ладно женитесь. Только девочка, не рассчитывай, что-либо поиметь с моего сына».

Молодые расписались. Стали жить в квартире Владимира, подаренной ему родственниками за два дня до свадьбы. Работать Марину устроили в их семейное кафе. Только вот зарплату вместо неё получал муж. Он же и выдавал Марине деньги на хозяйственные расходы, но строго в ограниченных количестве. А количество это определяла его мать.

-2

*Свекровь попалась «не сахар». Когда Лидия Анатольевна приезжала проверить как в кафе идут дела, она, не стесняясь орала, в том числе и на Марину. Владимир же предпочитал «не связываться» и понимая, что мать «не в духе», старался побыстрее уехать.

Потом Марина забеременела. Реакция свекрови, удивила девушку: «Нашла время. Надо бизнес поднимать, еще одну точку раскручивать. Где я сейчас нормального повара за небольшую зарплату найду?»

Несмотря на беременность, девушка работала в две смены, весь день стояла у плиты, таскала тяжелый баки и терпела нападки свекрови. В конце концов у неё случился выкидыш. Лидия Анатольевна тогда сказала сыну: «Больная она у тебя. Даже ребенка выносить не может. Разводись. Новую жену тебе найдём»

И он подал на развод, ничего не сказав своей жене и продолжая жить с ней под одной крышей. О том, что они разведены Марина узнала уже по факту, когда свекровь принесла свидетельство о разводе.

- Все, вали из квартиры. Вот тебе денег на первое время. В конце концов работала ты у нас. И чтобы больше сюда носа не показывала. – орала мать уже бывшего мужа.

Владимир в этот момент тоже был дома. Но сидел на кухне и не пытался успокоить мать.

Много вещей у Марины никогда не было и за два года брака не накопилось. Она собрала все необходимое и ушла.

***

К бабке в деревню ехать не хотелось. Марина даже не знала жива ли она. А если и жива, то точно не обрадуется появлению внучки.

-3

Девушка вернулась в город, в котором училась и сразу пошла к старой подруге Татьяне. Танюша радушно встретила одногруппницу, но сказала: «Мариночка, ты сегодня оставайся конечно, но завтра мы с тобой найдем тебе жильё. Сама понимаешь – муж, двое детей…»

На следующий день Марина сняла комнату в секционке и принялась за поиски работы. Как назло, повара нигде не требовались. Через неделю безуспешных поисков, она устроилась на местный хлебозавод. Там же Марина познакомилась с еще одним Владимиром.

Владимир Александрович – одинокий, угрюмый и ворчливый мужчина. Он работал главным бухгалтером на заводе и был старше Марины на 25 лет. Всегда чем-то недовольный он при виде Марины как будто «расцветал», начинал улыбаться и делать ей комплименты. Марина чувствовала, что нравится ему и когда он пригласил на свидание, она согласилась.

Спустя какое-то время, Владимир Александрович предложил Марине выйти за него замуж. Вставив при этом некоторые условия: в доме должен быть идеальный порядок, ужин должен быть всегда разным, жена никогда не должна отказывать в близости, должна всегда выглядеть ухоженной и обязательно работать. Марине, на тот момент было 38 лет, решив, что это её последний шанс, она ответила согласием.

Вместе они прожили около 10 лет. За это время, она ни разу не пожалела о сделанном выборе. Выполнять его условия оказалось просто, а сам Владимир относился к жене уважительно, в деньгах не ограничивал, раз в год возил к морю и вообще оказался хоть и занудливым, но добрым мужчиной. Да, любви не было, но зато была стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

-4

***

Марина с мужем, запланировали субботнюю поездку на загородную турбазу. Вечером поужинав и собрав вещи легли спать. В четыре утра, она проснулась от хрипов мужа, который бился в конвульсиях. Женщина сразу вызвала скорую. Когда врачи приехали Владимир уже был мёртв. Поставили заключение – разрыв аневризмы.

Дни подготовки к похоронам прошли как во сне. Марина «почернела» от горя. За годы совместной жизни он стал для неё, по сути единственным самым родным человеком.

Еще объявился мужчина, назвавшийся Артемом, родным сыном Владимира. Он предъявил документы и сообщил, что претендует на часть имущества, оставшегося от отца.

Хоть Марина ни разу за 10 лет не видела этого мужчину, она знала, что у мужа есть сын. Поэтому она не возражала об открытии наследственного дела. А когда они с Артёмом, пришли к нотариусу, то узнали, что Владимир Александрович, еще пять лет назад составил завещание, согласно которому все его имущество получает жена.