По обычаю, который стал практиковать, я описываю вам о Китае, а читатели уже сравнивают с Россией и в комментариях пишу где лучше, а где хуже. Расскажу про 2 основных транспорта автобусы и метро.
Привет, меня зовут Виктор, мне 25, в 18 улетел жить в Китай, где и нахожусь по сей день. На канале рассказываю о Китае и его народе, свои заметки и открытия о жизни. Подписывай и погружайся в увлекательную историю блога.
Автобусы
Цена
На удивление цена практически не выросла. Впервые в Китай я попал в 2016 году, цена была 1 юань за проезд, 10 рублей. В основном так и осталось, только в некоторых особо дорогих городах проезд поднялся до 2 юаней, 20 рублей. Оплата осуществляется различными способами, кроме бумажной валюты.
В Китае правило заходить с передней двери, выходить через задние, так вот возле водителя стоит ящичек для железных монет, также стоит терминал, который принимает оплату: банковские карты, проездные, системы Алипей и Ветчат.
Удобства
Автобусы в основном новые, на газу или электрические, поэтому чёрного дыма от него вы точно не увидите. Может где-то ещё в деревнях остались дизельные старые, но это больше исключение. Сиденья как и везде обычные. Пластмасс с тонкой тканевой обивкой или металл без ничего. Зимой работает печка, летом кондиционер.
На всех остановках таблички, какие автобусы здесь проходят и куда идут, а также время первого и последнего, и интервал между ними. Автобусы в Китае весьма пунктуальны. В крупных городах почти все автобусы с GPS, так что можно дома через приложение отследить, где он в данный момент и выйти на остановку в последний момент.
Автобусы ходят во все отдалённые точки города, обычно начинают с 5:30 - 6:30 до 20:00-23:30, зависит от маршрута. Также на самых популярных маршрутах, где появляется спрос, бывают и ночные автобусы.
Метро
Цена
На метро цена также практически не выросла. Здесь оплата не за вход, а за количество станций. Начальная цена от 2–3 юаней, зависит от города. И вырастает максимально до 10–12 юаней, если ехать с самой начальной ветки до какой-нибудь самой дальней. Цену в юанях умножается на 10, чтобы получить рубли.
Можно купить билетик заранее, до входа к поездам, но тогда заранее надо знать, куда едите и маршрут уже не изменить. Но я пользуюсь приложением, специальный терминал отсканирует, где я вхожу и при выходе снова сканирует и списывает необходимую сумму. И тут уже не важно катался я туда-сюда, или передумал и в моменте изменил маршрут, цена будет фактическая каково расстояние между станциями входа и выхода.
Удобства
Метро где то старые, как были советские, где-то уже новые, современные. Везде экраны с рекламой и обозначением, куда едет, какая след. станция и через сколько к ней прибудет. Метро идеально пунктуально, ходит по минутам, есть также приложение, которое может показать точное время отправления с нужной вам станции. Интервалы зависят от линии, но я замечал, что в пик нагрузки интервал между поездами сокращают. Работает метро, точно уже не помню, примерно с 6 утра до 23 вечера.
Безопасность
При входе к поездам вы проходите сканер как в аэропорту и вещи тоже, пронести, что-то опасное не удастся. От самоубийц и просто пьянчуг и не осторожных пассажиров, тоже подстраховали. Между посадкой пассажиров и путями стоит стеклянная перегородка с дверьми. Они автоматически открываются, когда прибывает поезд.
На многих станциях есть туалеты, не на каждой, но практически. Также в метро свободно доступна мобильная сеть, установленные специальные роутеры-усилители. Это не вай-фай, это сделано, чтобы ваша сеть не пропала и вы могли оставаться на связи.
Заключение:
Пока, что в Китае, в общественным транспорте всё ещё требуют одевать маску, других правил нет. Ещё про автобус, здесь не очень принято уступать старшему поколению, причин не знаю. Более того, старшее поколение частенько сами наотрез отказываются садиться на уступленное место. Исключение редки, но молодёжь уже более воспитанная, думаю со временем, это поменяется.
Полезная реклама:
Как решить проблемы с деньгами в 2023 году, кризис задел многих, и я предлагаю вам посетить Бесплатный курс Егора Арсланова, обучает с 2018 года, имеет государственную лицензию, эксперт в создании и управлении капитала, и вы получите на его эфире такие полезные рекомендации: Участие в эфире бесплатно, жми сюда.
- Какую стратегию сбережения капитала выбрать в условиях кризиса
- Как не потерять деньги и не наткнуться на мошенников
- Составите свой личный финансовый план, основанный на ваших финансовых целях!
- Узнаете, как можно откладывать, даже если вы зарабатываете 30.000 рублей в месяц
Регистрация, бесплатная, жми сюда.