Сегодня предлагаю вам, дорогие читатели, несколько полезнейших травянистых растений, богатых витаминами, которые с легкостью можно вырастить на подоконнике!
Портулак овощной
Этот листовой овощ быстро растет, уже через 3-4 недели после появления всходов листья вместе с побегами можно употреблять в пищу.
Его мясистые, сохраняющие влагу листья вкусны и полезны.
Как высевать:
портулак овощной мы высеваем в почвогрунт.
Сорта:
Золотой,
Кузьминский Семко
Парадокс.
Валерианелла
Это растение имеет несколько назаний :
маш-салат,
полевой салат,
рапунцель.
Валерианелла насыщена такими полезными для человека химическим элементами, как йод, железо и фолиева кислота.
Молодые листья валерианеллы сладкие на вкус и имеют ореховый аромат. Они подходят к любым мясным блюдам.
Валерианелла не боится холода, да и быстро вырастает. Есть его можно через месяц после появления всходов. Но есть один маленький недостаток – это растение очень светолюбиво, поэтому если хотите вырастить пышный кустик, то придется делать досветку.
Как высевать:
Если нет возможности обеспечить достаточное количество света, валерианеллу можно вырастить на пористой бумаге, как кресс-салат. В этом случае едят ростки.
Иностранные сорта валерианеллы:
Дуплекс,
Пентагон,
Трианон,
Экспромт.
Кервель
Аромат кервеля напоминает анисовый. Это однолетнее чаще всего используется как пряность, но его молодые листья – вкусная и полезная зелень, которая обогащает вкус салатов.
Кервель устойчив к холоду и тени, может обходиться без досвечивания, любит влагу и хорошо растет при температуре воздуха около 15°С. При этом влажность должна быть повышенной.
Как высевать:
Кервель высевают в почвогрунт. Через месяц после всходов растения целиком срезают и сеют новые
Сорта:
Ажурный,
Брюссельская зима,
Курчавый,
Рассвет.
Бораго
Листья бораго (огуречной травы) обладают ароматом свежих огурцов. Они улучшают вкус весенних салатов.
Растение неприхотливо: хорошо переносит недостаток влаги, нетребовательно к почве, температурному режиму и освещению.
Как сеять:
посейте семена в контейнер с землей и периодически увлажняйте ее.
Через 3-4 недели после появления всходов (в фазе 2-3 настоящих листьев) бораго можно добавлять в салаты. Но для употребления в пищу подходят и семядольные листочки – они более нежные.
Перед сбором урожая рекомендуется немного подсушить грунт. Благодаря этому аромат растения станет более насыщенным
Сорта огуречной травы:
Владыкинское Семко,
Ручеек,
Утро
Гном: растение этого сорта более компактное.
Петрушка
Это популярное растение не нуждается в представлении. Петрушка любит свет и при его нехватке вытягивается, поэтому в зимнее время лучше использовать досветку. При этом культура отлично переносит холод и не очень требовательна к влаге.
Петрушку добавляют в супы, салаты, гарниры, мясные блюда, а также употребляют в свежем виде
Как сеять:
Посейте 0,5 г предварительно замоченных и пророщенных семян петрушки в контейнер размером 30 х 20 см и высотой стенок – не менее 15 см. Почва должна быть плодородной. Полейте посевы водой комнатной температуры и поставьте их в хорошо освещаемое место.
Сорта:
Бриз,
Бутербродная,
Волшебница,
Глория,
Кудрявая,
Обыкновенная листовая,
Прима.
Укроп
Укроп тоже чувствителен к свету. Кроме того, он нуждается в ежедневных обильных опрыскиваниях водой. Оптимальная температура для выращивания – 15-18°С, однако растение может выдерживать непродолжительно понижение температуры до 8°С.
Как сеять:
так же, как и петрушку (в объемный контейнер), только на дно рекомендуется насыпать дренаж, чтобы при обильных поливах не погубить растения. До появления всходов посевы лучше держать под полиэтиленовым укрытием.
В укропе содержится много витамина С, Е и бета-каротина. А еще он богат калием, кальцием, фосфором, магнием и натрием
Сорта:
Гренадер,
Грибовский,
Кибрай,
Ришелье.
Сейчас самое время покушать витаминчиков. Ведь не будешь же за каждой травинкой в магазин ходить.
Если статья была полезной - отмттьте это в комментариях, а еще лучше подпишитесь на мой канал!