Пицца, булочка в бургере, печенье и сушки, пирожки, сухарики, блинчики, пельмени -- любите? Это все сделано из теста, это все хлеб.
Расскажу вам, откуда берется тесто и хлеб.
Весной, когда сходит снег, начинается время тяжелой работы для людей, которые выращивают хлеб.
Сначала пашут землю -- взрыхляют ее после зимы, чтобы она задышала. Это очень тяжело, нужно быть очень сильным. Раньше в этом помогали лошади, их впрягали в соху (это такая штука, которая вонзается в землю и роет ее). Лошадь тянет соху, мужчина, пахарь, нажимает на нее, чтоб она вонзалась в землю. Сзади идет еще одна лошадка, она тащит борону -- такое специальное приспособление, похоже на грабли, которое в рыхлой земле делает ровные ряды.
Поле огромное, с утра до вечера проводили мужчины там, вспахивая и боронуя землю.
Если лошадей не было, в соху впрягались сами люди, это очень тяжело.
После этого наступало время сева. Это был важный день, сеятель выходил в нарядной рубахе. На шее у него висело лукошко с зернами, и он их разбрасывал в поле, на разрыхленную землю. Потом землю снова бороновали, чтобы спрятать в нее зернышки, чтобы их не склевали птицы.
Часто сеяли босиком, чтобы ногами чувствовать, теплая ли земля, в холодную зерна бросать нельзя, замерзнут.
Хлеб рос, поля зеленели, а потом начинали зреть, становиться желтыми. Приходило время жатвы. Все-все-все, от маленьких детей до стариков, выходили в поле косить хлеб. Срезали колоски, собирали их, стараясь не потерять ни зернышка. Остальное скашивали и укладывали в стога, этим зимой кормили животных.
Из поля не уходили даже на обед, ели прям там же, разложив еду прямо на земле.
Собранные колоски грузили на телегу и везли на лошадях на гумно. Там колосья рассыпали и били по ним специальными штуками, цепами, чтобы выбить зернышки из колосьев. Это было тоже очень тяжело.
Потом зернышки складывали в мешки и везли на мельницу. Это такое специальное место, где зерна растирали огромными камнями, жерновами, в муку. Эти камни, жернова, были очень большие и тяжелые, человеку их было сдвинуть с места очень трудно, поэтому сделали такую штуку, чтобы это делал ветер. Ветер дул на лопасти мельницы, а лопасти сдвигали с места камни. А если ветра не было, то в жернова запрягали осликов.
Между камнями зерна превращались в белую пыль, ее называют мука. Муку просеивали через сито, а потом из нее пекли хлеб. В печи.
Давайте послушаем песню Косцов.
А потом я расскажу вам сказку про Конька Горбунка.