Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Рецензия: URIAH HEEP - Chaos & Colour (2023)

Автор: Николай Чувиков

Я вот не понимаю некоторых слушателей: у них возникает столько негатива, когда та или иная классическая группа выпускает новые альбомы, что прямо диву даёшься. Гневные комментарии, токсичные ремарки, оскорбительные суждения - всё это они буквально изрыгают на страницы социальных сетей, а вот что они этим пытаются доказать остаётся тайной за семью печатями. Возьмём, например, новый альбом Uriah Heep "Chaos & Colour", который вышел совсем недавно и уже успел собрать как ворох хвалебных рецензий, так и целую тучу нелицеприятных комментариев в духе: "Этой группе давно пора умереть", "Да что там от Uriah Heep осталось-то?" и "Кому это г-о теперь нужно?". И именно вот тут у меня тоже возникает пара вполне закономерных вопросов. То есть было бы лучше, если бы Uriah Heep вообще не выпускали бы новую музыку? Вас кто-то заставляет слушать их новый альбом? У вас разве отобрали их классические диски? Понятно, что никакого внятного ответа на свои вопросы я не получу, но думаю вы поняли, к чему я веду.

Если же вам интересно моё мнение, то я считаю, что с момента выпуска Uriah Heep альбома "Wake The Sleeper" в 2008 году группа вошла в новый виток своего развития, наконец-то добавив в свою музыку давно утерянные динамику и интригу. То есть серьёзно - последний раз я слышал группу на таком кураже в далёком 1973-ем на пластинке "Sweet Freedom". Это отнюдь не значит, что я не уважаю Uriah Heep формата второй половины семидесятых и восьмидесятых годов прошлого века, но, думаю, никто не будет спорить со мной, что все альбомы начиная с "Wonderworld" не идут ни в какое сравнение с ранними лонгплеями группы. "Wake The Sleeper" же был настолько хорош, что я смело могу поставить его в один ряд с "...Very 'Eavy ...Very 'Umble", "Salisbury", "Look at Yourself", "Demons and Wizards" и "The Magician's Birthday". После 2008 года Uriah Heep немного сбавили обороты, но в общем и целом выдерживали высокую планку качества, играя не обычный и примитивный хард-рок, а замешивая его с прогрессивными интонациями, блюзовыми элементами и торжественными и вдохновенными мелодиями, которые цепляют не хуже классических хитов. Учитывая же тот факт, что группа существует с 1969 года и до сих пор выпускает новую музыку высочайшего качества, я не знаю, что вам ещё может быть нужно.

Простите, но я не могу так похвалить другие классические группы. Deep Purple записывают неплохие альбомы, но они на порядок скучнее и однообразнее тех, что предлагают на наш суд Uriah Heep. "13" от Black Sabbath я тоже считаю чрезвычайно переоценённым альбомом, многие песни с которого воспринимаются исключительно как проходняк (было бы гораздо интереснее, если бы проект Heaven & Hell получил бы своё продолжение). Про другие группы мне даже и вспоминать неохота, ибо многие из них просто скатились в какой-то невыразительный старческий софт-рок, от которого меня лишь на зевоту тянет. Так что Uriah Heep достойны всех похвал - они не только держат марку, но и не теряют ни своей классической динамики, ни той чарующей магии, что была свойственна их классическим работам.

"Chaos & Colour" не теряет времени даром и открывается настоящим хард-роковым боевиком с напористыми гитарами, хаммонд-органом и запоминающейся мелодией - "Save Me Tonight" оказывается настоящим хитярой, который сразу настраивает слушателя на нужный лад. А сколько в этой песне энергии! - сразу-то и не поверишь, что на гитаре играет 75-летний дедок (речь идёт и Мике Боксе - единственном оригинальном музыканте в группе), а за микрофонной стойкой стоит 66-летний мужик (Берни Шо - поёт в коллективе с 1986-го и альбома "Raging Silence"). "Silver Sunlight" замедляет ритм, но энергия никуда не девается - мелодия захватывает с первого прослушивания и сразу хочется зажечь зажигалку, размахивать ей в воздухе и подпевать. Я с лёгкостью могу представить этот трек в формате альбома "Look At Yourself" - настолько он выдержан в классическом духе Uriah Heep. "Hail The Sunrise" же вполне уютно почувствовала бы себя на "Demons And Wizards", причём как в плане мелодики, так и в плане лирики - настоящая магия, не больше и не меньше.

И так всю первую половину альбома. К сожалению, на второй половине "Chaos & Colour" не то чтобы проседает, но, скорее, становится однообразным, причём даже в контексте прошлых записей группы. Я буду первым, кто согласится, что на "Wake The Sleeper" Uriah Heep избрали для себя чуть ли не идеальную формулу звучания, которая сочетает классический саунд семидесятых с более тяжёлыми гитарами и торжественными вокальными подачами, но проблема состоит в том, что музыканты придерживаются этой формулы уже пятый альбом подряд. Причём пользуются они ей практически без изменений, выдавливая из неё все соки и возможности. В итоге "Chaos & Colour" уже на седьмой песне начинает пусть не надоедать, но упускать внимание слушателя. "You'll Never Be Alone" и "Freedom to Be Free" же вообще звучат перетянуто и монотонно, будто Uriah Heep топчутся на месте и не знают, куда им направить вектор своего творческого запала дальше.

Получается эдакое противоречие: "Chaos & Colour" продолжает удачную и эпохальную веху творчества классической группы и дарит слушателям целую россыпь роскошнейших хард-рок хитов с прото-проговыми элементами, но отсутствие развития видно невооружённым глазом. С другой же стороны... о каком развитии может идти речь, если Мику Боксу, напомню ещё раз, уже 75 лет? "Chaos & Colour" - это один из конечных пунктов творческого пути Uriah Heep, и нам надо радоваться, что музыканты до сих пор поддерживают высокий уровень творчества. Даже не смотря на очевидные самоповторы и однообразие.

Приобрести мою книгу "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" можно здесь:
Лабиринт:
https://www.labirint.ru/books/876888/
Читай-город:
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/2929269/
"Буквоед":
https://www.bookvoed.ru/book?id=13565112

Читайте мои книги на Целлюлозе:
https://zelluloza.ru/search/details/120365/

#uriahheep #chaosandcolour #hardrock #Англия