Грудное вскармливание и его завершение — сложная и важная тема. Каждая мама, которая начинает кормить грудью своего малыша, про себя задаётся вопросами: как долго придётся кормить, не будет ли ребёнок голодным и как по итогу завершить кормление без причинения вреда себе и малышу.
Отлучение от груди происходит совершенно по-разному, однако вопросы, которые так интересуют всех мам, очень схожи.
Об этом мы поговорили с приглашенными мамами – Эллой и Наташей — и нашей гостьей, экспертом-консультантом по грудному вскармливанию Викой Верт.
Наталья — мама троих детей. У неё, как и у всех рожавших, был свой опыт проб и ошибок в начале грудного вскармливания и в его завершении.
«Истории абсолютно разные, потому что с первым ребёнком ты ещё ничего не знаешь, как и многие мамы. Это всегда очень сложно и непонятно, ищешь помощи. И не каждый специалист в роддоме может с этим помочь. Это сейчас уже есть специалисты по грудному вскармливанию, а вот ко мне двенадцать лет назад приходили акушерки, что-то смотрели и просто уходили. То есть, ты остаёшься в состоянии потерянности. Поэтому мой первый опыт нельзя назвать положительным. Наверное, самый классный опыт был с третьим ребёнком, когда ты уже всё знаешь, на полном дзене. Первый опыт был сложным не в завершении, а именно в том, как правильно приложить ребёнка. Когда только приходит молоко, тебя раздувает, поднимается температура, прикладываешь ребёнка к груди, а он кричит. Ты начинаешь думать, что с тобой что-то не так. На тот момент мне не смогли помочь, не могли назвать причину. Говорили, что со мной что-то не так, что какой-то не такой формы соски. Выписались мы из роддома, так и не взяв грудь. Ребёнку дали бутылочку, первые дни сцеживалась, пока не выписали. Дома я её прикладывала — не берёт, кричит. В итоге у меня в морозильнике был молокозавод. Я делала запасы, целыми днями сидела на молокоотсосе. Это продолжалось месяца два, но я не теряла надежды, что буду кормить сама. В два месяца она наконец взяла грудь. Второе грудное вскармливание было естественным. Малыш попался с хорошим аппетитом. В девять месяцев я вводила прикорм, смеси. Как-то он отдавал предпочтение молочным смесям. После этого молоко не прибывало. С третьим всё было прекрасно. Я настроилась на то, что буду кормить, и столько, сколько нам с ребёнком будет комфортно. Когда ребёнку исполнился год, на меня начали косо посматривать. В его три года я стала ему говорить, что он уже большой».
Читайте также: Самые популярные вопросы от родителей к спортивному психологу Олесе Курилех
Свою историю рассказала и Элла — мама двоих детей:
«У меня двое детей, и опыт грудного вскармливания оказался для меня положительным. Хотя начался он непросто. У меня было твёрдое убеждение, что кормить нужно, и закончу это я тогда, когда мы с ребенком будем к этому готовы. С дочкой завершение произошло в год и восемь, а с сыном — в полтора года. Я просто поняла, что дети меня понимают, с ними можно договориться, поэтому потихонечку сокращала кормление. Стоит объяснять ребёнку через любовь, через принятие, что иначе быть не может. Каждой маме я рекомендую найти своего консультанта по грудному вскармливанию, потому что информации в интернете очень много».
Комментарий от эксперта:
- Полгода на завершение ГВ — хороший срок. Завершение должно происходить как можно мягче, чтобы вы могли обратить внимание на своего ребёнка, послушать саму себя, подстроиться. В любом случае, худший вариант — «уеду», «намажу грудь горчицей», «перевяжусь» и так далее. После подобных историй нервная система ребёнка страдает, мама страдает и морально, и физически. Поэтому, если вы решили, что стоит завершать, не давайте себе какой-то конкретный срок. Надо находить другие варианты взаимодействия со своим ребёнком. Не доводите себя до состояния усталости.
- Главное правило завершения: в первую очередь убирать либо более лёгкое, либо более раздражающее кормление.
- Основные двигатели — границы и правила. Важно понимать, что ребёнок имеет право на свои эмоции, на злость, истерику. Отлучение — не готовый механизм, что-то будет срабатывать, а что-то нет. Грудное вскармливание — это гибкий процесс. Нужно пробовать, но ни в коем случае не ограничивать себя.
Дополнительно мы обсудили главные проблемы и вопросы, касаемые незнания о ГВ и его завершении. Вика Верт дала нам ответы и пояснила спорные моменты.
Моя медсестра в роддоме делала мне массаж груди. Было очень больно, но это помогло — ни одного застоя, лактостаза.
– Мы всё-таки различаем, когда это был жёсткий массаж и когда пару движений вибрационных. Я видела грудь в ужасном состоянии после жёстких массажей. То есть, отёк мы начинаем ещё и массировать. Дорогие мамы, если кто-то делает больно вашей груди, то так быть не должно. И дальнейшее успешное грудное вскармливание — это вопреки. Должна быть остеопатическая техника, мягкий вибрационный массаж, когда мы лимфу уводим в лимфоузлы.
Читайте также: Зимние виды спорта - вовлекаем детей
Грудное вскармливание после года — это только контакт с мамой или всё ещё питание?
– До шести месяцев мы кормим исключительно грудным молоком без воды и смеси. С полугода вводится прикорм. С восьми месяцев вводятся кусочки, твёрдая пища. Но при этом на протяжении первого года жизни основное питание — всё-таки молочное. ВОЗ* рекомендует кормить не менее двух лет, дальше — по желанию мамы. Академия педиатрии говорит — около полутора лет. Опять же, не отлучить, а именно минимальный срок. Если мы говорим о самоотлучении, то это не раньше, чем 2.5-4.5 года.
Это правда, что после года меняется состав молока?
– По исследованиям: жирность, калорийность и защитные факторы повышаются. По сути, молока становится меньше, потому что ребёнок меньше сосёт, но оно становится более концентрированным и питательным. Поэтому даже если идёт сокращение вскармливания, небольшое количество молока будет классной поддержкой для иммунитета. Напрямую от «кормила» или «не кормила» не зависит. Есть очень много факторов. Другой вопрос, что такое кормление — кирпичики в фундамент здоровья ребёнка.
Есть такое, что прежде чем двигаться в сторону завершения грудного вскармливания, нужно разделить его и сон?
– Некоторое мамы приходят к этому, как к раздражающему фактору. Сон, естественно, не всегда помогает, но можно это делать бережно, с сохранением вскармливания. Если есть проблемы со сном, значит, либо мало физической активности, либо много дневного сна. С вопросами сна лучше идти к грамотному консультанту, который заведёт «дневник сна».
Важные выводы девочек:
Анастасия: Нужно быть внутренне уверенной, что вы с ребёнком готовы к завершению.
Элла: Нужно понимать, что ты находишься в ресурсе, у тебя есть силы и терпение, чтобы воспринимать слезы ребёнка как проявление его эмоций, попыток поговорить с тобой. Больше разговаривайте с детьми, обнимайте, целуйте, делитесь уверенностью.
Вика: Важное правило: не стоит накладывать один стресс на другой. Лучше не совмещать путешествия, садики и завершение вскармливания. А от себя скажу, что если вас устраивает вскармливание, то кормите столько, сколько вам удобно и комфортно. Не нужно ломать механизм, который хорошо работает.
Читайте также: А как там: вакцинация детей в Норвегии, Китае и Австралии
Комментарий от эксперта:
1. Цвет молока — не показатель его качества. Оно может быть любого цвета, потому что подстраивается под нужды ребёнка.
2. Молоко никогда не пропадает просто так, на нервной почве в том числе. Из-за стресса молоко может хуже выделяться, но не может исчезнуть совсем. Стресс — это гормон адреналин. Он блокирует окситоцин (гормон расслабления, радости), который отвечает за то, чтобы молоко легче выделялось из груди. Соответственно, одно понижает другое. Нужно найти варианты успокоения, снижения стресса. Например, моральная поддержка со стороны. Это повысит шанс на продолжение грудного вскармливания.
3. Единственный показатель, на который мы ориентируемся, чтобы понять, хватает ребёнку молока или нет — динамика веса. Мы не смотрим на наполнение груди, на цвет молока, сколько спит ребёнок, сколько плачет — это всё косвенное. Если ориентироваться на первые месяцы, то прибавка в виде 180-200 грамм в неделю будет говорить о том, что всё хорошо.
Прикорм — это продукт с общего стола. Современные рекомендации говорят о том, что молочные и кисломолочные продукты лучше вводить после года. Просто потому, что основное молочное питание до года — это грудное молоко или адаптированная смесь, если ребёнок на искусственном вскармливании. Ребёнку на грудном вскармливании мы не даём смесь, потому что это только заменитель, подмена.
Мы постарались обсудить всё самое важное. Делитесь с нами вашими историями о завершении грудного вскармливания.