Найти в Дзене
NewArtSchool школа рисунка

Зачем 2D художнику делать стадики?

Если вы подписаны на нашу школу рисования New Art School в социальных сетях и увлекаетесь графическим рисованием, то вы наверно много слышали слово «стадики».

Скорее всего, вы даже не раз их видели, но как разобраться, для чего они нужны и каким образом копирование чужого 2D рисунка или фотографии может помочь?

Давайте вместе выясним, зачем начинающему художнику это нужно, как правильно изучать арты и делать это с пользой для профессионального развития.

Что означает слово «стадик»?

«Стадик» – это давно известный инструмент в обучении рисованию. Стадиком называют набросок, а отличается от простого 2D рисунка тем, что вы в процессе учитесь и анализируете.

Вы можете изучать цвета и свет, стилистические особенности, пластику движения и вообще все, что захочется, поднимая свой навык рисования на новый уровень.

Главное: каждый стадик помогает цифровому художнику проанализировать и изучить только одно свойство или аспект и сфокусирован именно на нем.

Стадик по материалам от New Art School
Стадик по материалам от New Art School

Каким должен быть стадик?

1. Коротким и не отнимающим много сил и времени

2. Показывающим выбранный объект с нескольких сторон

К примеру, если вы решили, что вам нужно улучшить анатомию, то не стоит пытаться сразу рисовать все тело в деталях. Можно выбрать одну часть тела, с которой сейчас больше всего проблем, и исследовать ее при помощи стадиков.

Стадики рук
Стадики рук

Цифровому художнику важно давать себе не больше 30 минут на каждый стадик и не уходить в детали.

Попробуйте повращать изображаемый объект, применить несколько цветов и кистей в зависимости от цели вашей зарисовки.

Если ваша цель - изучение анатомии и построения, то займитесь этим: изучайте ракурсы, упрощайте формы, анализируйте, как устроены мышцы.

Стадик по бёдрам и ногам в движении от RICH CAREY
Стадик по бёдрам и ногам в движении от RICH CAREY

Если вашей целью является изучение и эксперименты с цветом и светом, то делайте упор именно на это. Изучайте потенциал кистей, пробуйте работать со слоями, рисуйте от пятна.

Стадик по картине Глена Дина от Igor Staritsin. Исследование цветов и стиля.
Стадик по картине Глена Дина от Igor Staritsin. Исследование цветов и стиля.

Как 2D художнику выбрать референсы для стадиков?

Это всегда зависит от вашей цели.

Если у вас есть желание добавить в ваши 2D рисунки элементы какого-то конкретного стиля и или уникальный деталей, то в качестве референса берите произведения искусства в подходящей стилистике. Часто так бывает, что нет необходимости копировать рисунок полностью для изучения конкретной темы, можно ограничиться только теми элементами, с помощью которых вы прокачаете скилл в нужном направлении.

Есть еще в графическом рисовании иной вариант стадиков, которые мы рекомендуем делать и тем самым фокусироваться на повторении техники и стилистики другого цифрового художника. В таком случае ваша задача повторить рисунок максимально точно, исследуя при этом все этапы: от форм до финализации.

Такие стадики ОБЯЗАТЕЛЬНО стоит помечать как master study и прикреплять ссылку на оригинальную работу и художника.

Waterhouse master study от Zara Alfonso
Waterhouse master study от Zara Alfonso

Самые детализированные всегда зарисовки по анатомии. Подготовьте как можно больше референсов, чтобы изучить с разных сторон все детали и особенности строения частей тела. Уделяйте внимание малейшим деталям и делайте заметки для себя. Тогда ваши руки тоже запомнят то, что уже когда-то рисовали.

Стадик по пластике на примере построения скелета медведя от Egor Grishin
Стадик по пластике на примере построения скелета медведя от Egor Grishin

Для портретных зарисовок рекомендуем использовать референсы с яркими особенностями: разные цвета кожи, возраст и т.п. И обязательно уделяйте внимание стилизации таких стадиков! Стилизация в рисовании персонажей очень полезна, и важно набивать руку на стадиках по портретам.

В создании портретов ценится атмосфера, которую цифровые художники создают при помощи света и цвета. Поэтому рекомендуем вам использовать референсы с необычными вариантами освещения для отработки такой техники.

Практика неонового освещения от Anna Pavleeva
Практика неонового освещения от Anna Pavleeva

Если вы хотите прокачаться в композиции и умении стилизовать, то выбирайте референсы из фрагментов фильмов. Тогда вы получите не только ярких героев для стадиков, но и отличную композицию и продуманную стилистику.

Безусловно, must have любого 2D художника, особенно в процессе обучения рисованию – референсы природы. Это идеальный вариант для проработки, изучения и повторения атмосферы, освещения, экспериментов с цветом и инструментами. Это неисчерпаемый источник вдохновения.

Для понимания особенностей рендера разных материалов советуем делать стадики по текстурам, используйте при этом сразу достаточное количество референсов.

И еще важно обсудить саму технику работы со стадиками: когда вы делаете стадик, то вы не обрисовываете оригинальный арт или фото, а рисуете его рядом, исследуя при этом ту тему, которую выбрали.

Как во время обучения рисованию делиться стадиками публично?

Если у вас есть желание показать миру свою проделанную работу, то вы можете поделиться в социальных сетях своими зарисовками и рассказать про исследование того вопроса, который вы изучали. Будет здорово, если вы прикрепить еще и референсы, по которым создавался стадик. Если повторяли технику другого цифрового художника по его артам, то не забывайте его указывать и делать пометку, что это master study.

Для начинающего художника важно не бояться копировать. Для отработки собственного стиля, понимания, как работать с анатомией или композицией, умения стилизовать, упрощать и усложнять формы стоит обращаться к 2D рисункам других авторов или пейзажам. При этом стоит помнить, что копирование должно быть не бесцельным, а иметь предназначение изучить что-то новое и прокачать скилл.

Советуем вам еще посмотреть вот такой ролик на нашем канале:

_

Cайт: http://newartschool.ru/

VK.COM: https://vk.com/newartschool

Instagram: http://www.instagram.com/newartschool/