Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Меня бесит собственный ребёнок: что делать?

Ловили ли вы себя на мысли, что ваш ребёнок специально вас доводит до истерики своими словами или действиями и вы практически бессильны в данной ситуации? Знакомая ситуация, правда?

В своей статье на примере реальной истории одной из моих клиенток расскажу об основных причинах, почему так происходит и что с этим делать.

История моей клиентки. "У меня двое детей. Старшая дочь учится в 8 классе, младшая - во 2 классе. Меня очень беспокоит и даже пугает то, что все чаще ловлю себя на мысли, что моя старшая дочь раздражает меня. Нет, даже бесит. Бесит её отношение к учебе (она к ней абсолютно равнодушна), бесит отношение к вещам, которые она швыряет по всему дому, неаккуратно к ним относится. Да и вообще она ведет себя настолько вызывающе в общении со мной и мужем, что я просто готова её чем-нибудь стукнуть в порыве ярости. А недавно я поймала себя на мысли, что я это действительно могу сделать на пике раздражения и негативных эмоций, когда она меня выведет из себя. Мне стало очень страшно от этого. Ведь это же ненормально, когда у родителя появляются такие мысли по отношению к своему ребенку".

За консультацией моя клиентка обратилась не сразу, а после довольно продолжительного периода конфликтных отношений с дочерью-подростком.

Для работы по данной проблеме был выбран поведенческий подход.

1 сессия была посвящена подробному рассказу клиентки о том, что привело к такой ситуации. Подробно остановились на описании особенностей характера и поведения дочери. Клиентка находилась в очень напряженном эмоциональном состоянии, ей было очень важно высказаться, поделиться своими переживаниями.

На 2 сессии разобрали причины раздражительности, проанализировали, почему мама так реагирует на поведение дочери. А также разобрали, какие причины раздражительности кроются не в дочери, а в самой маме.

К слову сказать, с данной проблемой на консультацию родители обращаются довольно часто, меняется только возраст детей. Поэтому хочу немного остановиться на самых частых причинах проблемы. В основном, это:

  • усталость родителей (физическая или психологическая). Конечно, дети - это счастье, но каждый родитель может сказать, сколько много сил тратится для их воспитания. А если детей в семье несколько, да еще, например, их воспитывает одна мама, конечно, ее "энергозатраты" на воспитание увеличиваются с геометрической прогрессиией. Времени на себя, на восстановление потраченных сил зачастую не хватает, что приводит к усталости, которая может проявляться в том числе и в раздражении.
  • игнорирование своих потребностей. Если вы не оставляете себе времени для себя, для своих маленьких радостей, неизбежно это приведет к раздражительности. Не нужно устраивать из материнства тюрьму, чтобы ваш собственный ребенок не выглядел в ваших глазах палачом.
  • несовпадение реальности с ожиданиями. У родителей зачастую есть образ идеального ребенка. Но если их ребенок, не "вписывается в рамки "этого идеала, они начинают его под этот идеал подгонять. Эти попытки ничем хорошим не заканчиваются, что вызывает жуткое раздражение "идеального" родителя, которое как из рога изобилия изливается на ребенка. К чему это может привести, можно прочитать здесь https://www.b17.ru/article/zabyla_kto_ya_jivu_ne_svoey_jiznyu/
  • нечеткие требования со стороны родителей. Ребенок их не понимает и делает по-своему, чем вызывает раздражение родителей.

На 3 и 4 сессии поработали над планом действий, сделали своеобразный чек-лист изменений, в соответствии с которым мама вносила коррективы в свое поведение, которые, в свою очередь, послужили толчком для изменений в поведении дочери.

На 5 и 6 сессии разобрали сложности, с которыми столкнулась клиентка в процессе изменений, подробно проанализировали, какие именно изменения мамы наиболее эффективно влияют на изменение поведения дочери, вносили коррективы в наш чек-лист. И работа продолжалась.

7 сессия стала завершающей. Клиентка отметила существенное улучшение в отношениях с дочерью. Она перестала читать ей нотации, осознала свои ошибки, которые привели к данной проблеме:

  1. с её стороны не было конкретных требований в отношении дочери, а только крики и морализаторство,
  2. хроническая усталость и отсутствие отдыха также явились одним из главных источников раздражения. После проведенных сессий клиентка вспомнила, наконец-то, о своём хобби (бисероплетение) и часть времени посвятила отдыху и любимому хобби, что, в свою очередь, очень благоприятно повлияло на эмоциональный настрой в отношении дочери.
  3. в результате проведенных сессий у мамы изменилась модель воспитания дочери. Следуя рекомендациям, она поменяла позицию "жандарма" на позицию помощника своему ребенку на пути его изменений.

Если вы узнали себя в этой статье и не знаете, как вам выстроить отношения с ребенком, чтобы эмоциональная ниточка между вами не порвалась, не отчаивайтесь. Иногда невозможно решить проблему самостоятельно и нужно обратиться к специалисту. Родительская любовь и профессиональные знания специалиста творят чудеса. Обращайтесь, буду рада вам помочь.

А случалось ли вам испытывать раздражение в отношении вашего ребенка?

Автор: Куршакова Елизавета Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru