«Знание языков — дверь к мудрости» - говорил известный философ Роджер Бэкон, один из умнейших людей своего времени. Кому как не правителям государств следует быть мудрыми. Ввиду этого показалось интересным провести простенький такой анализ языковых способностей наших наиболее значительных правителей из разных эпох. Выборка будет небольшая и несколько субъективная. В частности, не будем рассматривать тех правителей, которые правили непродолжительный срок и не сильно повлияли на историю нашей страны. А также избежим рассмотрения языковых навыков российских императриц, кроме одной.
Первый русский царь Иван Грозный помимо русского знал польский и немецкий языки, а также латынь. Алексей Михайлович, отец Петра I, из иностранных языков владел польским и латынью. Петр I, помимо русского, с детства владел немецким языком, а также выучил голландский, английский и французский языки. Екатерина II владела русским, английским, французскими и итальянским языками, а также, понятно - в силу происхождения, немецким.
Все правившие Российской Империей в XIX веке представители дома Романовых, в дополнение к русскому, владели стандартным набором языков: французский, немецкий, английский. Также есть сведения, что они владели в некоторой степени и польским языком. Примечателен факт, что первым языком, на котором будущие императоры и великие князья начинали говорить будучи детьми, был вовсе не русский. Причем, до Николая I для общения в высшем свете, и даже в официальном делопроизводстве, использовался французский язык; по-русски говорили только простолюдины. Николай Павлович можно сказать насильно ввел использование русского языка в официальный документооборот, заставил говорить на нем при дворе. К слову, современником этой эпохи был Александр Пушкин - общепризнанный "отец" современного русского языка. Но французский язык долго не сдавал позиции, аристократия в той или иной степени упорно продолжала использовать его до самого падения императорской династии в начале XX века.
Последний российский император Николай II также владел помимо русского английским, немецким, французским языками и даже немного датским.
Понятно, что российские самодержцы, особенно после Екатерины II с самого детства проходили длительную и тщательную подготовку к уготованной им роли. И, думается, что изучение иностранных языков дополнительно весьма способствовало тому, что из этих людей получались правители, с далеко незаурядными способностями. К примеру, Сергей Витте, не испытывавший глубокой симпатии к Николаю II, так выразился о нем: «Николай II – человек, несомненно, очень быстрого ума и быстрых способностей; он вообще все быстро схватывает и быстро понимает». К сожалению, несмотря на эти положительные характеристики, он не смог смог спасти ни страну, ни многовековую императорскую династию.
Из правителей советской эпохи самым продвинутым полиглотом можно назвать Ленина. Он, как и Романовы, свободно говорил по-немецки, по-французски и, чуть похуже, по-английски; кроме того, мог объясняться на польском, чешском, шведском, итальянском и греческом языках. Сталина полиглотом назвать нельзя, но и он был билингвом, ведь русский язык не был для него родным. Его знания французского и немецкого были, похоже, на уровне выпускника средней школы.
Хрущев, Брежнев и Горбачев иностранными языками не владели. Первый постсоветский лидер России Борис Ельцин также говорил только по-русски.
Такой нисходящий тренд в области знания языков наблюдается среди советских (российских) правителей в течение XX века. Только с приходом к власти Владимира Путина этот условный тренд был развернут. Нынешний президент свободно говорит по-немецки, а также, по всей видимости, неплохо владеет английским языком.
Казалось бы, зачем изучать чужие языки, если руководитель страны не обязан постоянно общаться с иностранцами, для этого же есть соответствующие службы. А в случае необходимости можно воспользоваться услугами переводчиков. В последние годы, в век взрывного развития технологий, стал доступен перевод с помощью электронных устройств.
Но знание иностранных языков полезно не только для переговоров и дипломатии. Современные ученые выявили много полезного для человеческого мозга от этих навыков - английский философ XIII века был прав. В частности, среди положительных факторов, вызванных изучением языков, можно назвать повышенную способность тренированного таким образом мозга работать в режиме многозадачности; кроме того, что достаточно очевидно, улучшается память, усиливается способность к концентрации внимания. И, наконец, знание нескольких языков дает человеку некоторый иммунитет от болезни Альцгеймера и от деменции. Мы помним период геронтократии из своей недавней истории, наблюдаем этот период в США. Ничего хорошего для страны руководитель с признаками возрастного слабоумия не несет.