Всех приветствую!
Прошедший год был полон событий, разных… но в основном, к сожалению, трагических и ужасных. Мы все почувствовали, каково это жить в учебнике истории. И многие из вопросов, волнующих нас сегодня, лежат в общественной плоскости. Что влияет на мнение людей? Как формируется общественное сознание, и можно ли его изменить? В поисках ответов мы всё чаще обращаемся к истории. Сейчас, наверное, каждый пытался проводить аналогии и обращаться к историческому опыту, пытаясь понять причины, а главное, последствия происходящего. Но все подобные аналогии бессмысленны! Потому что у каждого исторического процесса есть множество факторов, влияющих на ход событий. А вот какие из этих факторов станут решающими предсказать в моменте практически невозможно. Хотя в ретроспективе всё выстраивается в логическую цепочку, понятны мотивы, причины, следствия… Однако, понять и предсказать динамику общественных настроений всё таки можно попробовать. А поможет нам в этом русско-японская война и Лев Николаевич Толстой.
«Маленькая победоносная война»
Российская империя, начало ХХ века. В стране много проблем в экономике и в политической сфере, также растёт социальная напряжённость. Предпринимаются попытки как-то наладить положение, но все они не имеют особого успеха и, по сути своей, являются полумерами. Николай второй лично препятствует проведению серьёзных реформ. Необходимо искать какой-то выход. А тут как раз Япония: территориальные споры, амбиции государств и столкновение интересов. Всё это сначала вызывает дипломатическую напряжённость, а затем переходит в конфронтацию. И вместо преобразований внутри страны «маленькая победоносная война» становится доминирующей концепцией среди власть имущих. Малая война, которая должна обойтись малой кровью. Но зато она сможет сплотить общество, поднять боевой дух и отложить все назревшие проблемы в долгий ящик. Это должно иметь колоссальный эффект! В воздухе витает атмосфера войны, достаточно искры, и полыхнёт.
Лев Николаевич Толстой, «Одумайтесь!»
24 января (6 февраля) 1904 года Япония объявляет о разрыве дипломатических отношений с Россией, а в ночь на 27 января (9 февраля) атакует российские корабли и затем объявляет войну.
Какие же царят настроения в обществе? Казалось бы, война должна вызвать шок, страх и отчаяние. Но нет! Новость о начале войны с Японией была встречена большинством общественности с воодушевлением и ликованием! В городах собирались стихийные манифестации в поддержку боевых действий. Даже революционные круги присоединились к общей волне эмоционального подъёма. И уже позабыты все противоречия, ещё недавно раздиравшие различные слои общества – казалось, что народ действительно сплотился. Сплотился вокруг царя, веры и отечества…
Но в то время, как одни с рвением толкают милитаристские речи, находятся и те люди, которые с самого начала резко выступают против подобного «патриотического подъёма». Одним из них стал Лев Николаевич Толстой. После начала Русско-Японской войны он пишет знаменитую статью «Одумайтесь». В ней писатель отказывается верить, что война происходит наяву, ведь она противоречит религии России, религии Японии да и в принципе человеческой сущности. Более того, Толстой выражает своё негодование состоянием российского общества, негодование тем, какие пугающе возвышенные чувства война вызывает в людях. Вину же за начало войны и взращивание подобных воинственных настроений Толстой возлагает на государственную идеологию, которая под видом доблести и патриотизма преподносит массовое убийство людей и ненависть к другим народам.
«И вдруг начинается война, и всё это мгновенно забывается, и те самые люди, которые вчера еще доказывали жестокость, ненужность, безумие войн, нынче думают, говорят, пишут только о том, как бы побить как можно больше людей, разорить и уничтожить как можно больше произведений труда людей, и как бы как можно сильнее разжечь страсти человеконенавистничества...»
«Ведь совершенно очевидно, что если мы будем продолжать жить так же, как теперь, руководясь как в частной жизни, так и в жизни отдельных государств одним желанием блага себе и своему государству, и будем, как теперь, обеспечивать это благо насилием, то, неизбежно увеличивая средства насилия друг против друга и государства против государства, мы, во-первых, будем всё больше и больше разоряться, перенося большую. часть своей производительности на вооружение; во-вторых, убивая в войнах друг против друга физически лучших людей, будем всё более и более вырождаться и нравственно падать и развращаться.»
Л. Н. Толстой, «Одумайтесь!», 1904
Естественно, данную статью Лев Николаевич не мог опубликовать в России, поэтому тексты были опубликованы в иностранных издательствах, газетах и журналах (прежде всего «Свободное слово», В-Британия), и уже потом попала в руки российских читателей. И тут понеслось… На Толстого обрушилась волна негатива и возмущения. Журналисты из редакций передовых газет яростно критиковали как саму статью, так и гражданскую позицию писателя. Суть данной критики сводилась к двум вещам: первое – либо Лев Толстой дурак и ничего не понимает, второе – либо Лев Толстой намеренно подрывает моральный дух граждан и действует против Российского государства.
Финал
Предполагалось выгодно сыграть на стремительном успехе, но Русско-японская война закончилась для России полным провалом. Дело в том, что в Японии произошли важные изменения в политической и общественной жизни, в экономике и индустриализация в сфере производства. За десятилетия модернизации Япония превратилась из аграрной и отсталой страны на краю света в сильную и промышленно развитую державу, конкурирующую даже с европейскими странами. У Японии были сильные армия и флот, развитая промышленность и квалифицированное командование. А в Российской империи со всем этим дела, как оказалось, обстояли похуже… и особенно с командованием и логистикой. Военное командование, как и в целом руководящие структуры, превратились в неповоротливого бюрократического монстра. Российская империя не была готова даже к небольшому военному конфликту, не говоря уже о взаправдашней войне с достойным противником. «Маленькой победоносной войны» не вышло, всё закончилось позорным поражением. Нельзя даже сказать, что получилось дать достойный отпор агрессору.
А сразу после русско-японской войны в стране началась революция 1905 года. Поражение стало триггером к её началу.
Об авторитетах…
А теперь вспомним, кто такой Лев Николаевич Толстой на момент начала ХХ века. Он не просто самый популярный писатель в России, и не просто всемирно известный писатель. Лев Толстой – живая легенда, признанный гений, нравственный и творческий ориентир для целых поколений! И всё равно это не уберегло писателя от нападок и оскорблений. К светочу русской литературы мало кто тогда прислушался, многие Толстого просто не поняли.
ВЫВОД
А вывод (у меня) напрашивается один. Никакой авторитет не способен изменить мнение масс. Скорее он сам станет изгоем! И такое положение будет неизменным, пока события и обстоятельства, в которые попадают люди, не начнут «бить мешком по голове» всех и каждого непосредственно!