Отечественные любители ушу постоянно просят рассказать про китайский обоюдоострый меч цзянь. Это оружие в топе среди занимающихся китайской оружейкой, но большинство из современных занимающихся даже не в курсе, что в Старом Китае - это оружие исторически применялось достаточно краткое время.
Но это одна сторона медали.
Множество объективных причин привело к вытеснению цзянь из общепринятого личного и армейского оружия.
Напомню, что очень длительное время на полях сражений властвовало метательное оружие, самострелы и луки, и в первую очередь - различные длинное древковое, от клевца-гэ до разных видов копий и алебард.
Короткое оружие, клинковое и нет, это уже по большей части для ближнего боя. И для массовой армии однолезвийный меч дао оказался гораздо дешевле и технологичнее в производстве. Особенно при переходе с бронзы на железо, низкокачественное по сути. Хотя , казалось бы, литье должно быть проще ковки? Но на самом деле, сам бронзовый цзянь
был для своего времени высокотехнологическим изделием, и процесс его изготовления был очень непростым! Но об этом - ниже.
Обычно историки приводят несколько объективных причин, почему дао в итоге вытеснил цзянь. Здесь и появление конницы как нового вида войск, но и различные социальные аспекты: увеличение численного состава армий, требующего производства вооружения больше и быстрее, низкий уровень подготовки солдат рекрутского набора из бывших пейзан, и многое другое.
Простота и скорость обучения минимально необходимым уровнем владения дао и копьем выдали однозначный приговор цзянь, гэ и цзи. Если копнуть по источникам той эпохи, то упоминают в качестве основы всего две техники фехтования дао и три для боя копьем. А вот для цзянь - больше. Есть несколько хороших статей западных специалистов по этой теме, уже есть в плане сделать сводный материал по этой теме.
Но вернемся к цзянь. Большинству невдомек, что возрождение интереса к тренировке с этим оружием связана с известным подвижником и популяризатором ушу ХХ века, сделавший изучение техники цзянь обязательной дисциплиной в многочисленных гошугуанях - филиалах Центрального Института Гошу в Нанкине. И современный интерес к этому оружию в улиньской среде возник уже в ХХ веке.
Оглядываясь назад, можно сказать, что в древние времена знаменитые мечи Лунъюань, Чунцзюнь и Гоуцзянь периодов Вёсны и Осени (771-476 г.г. до н. э.) и Сражающихся царств (475 - 221 г.г. до н.э.) были очень хорошо известны, их стиль активно копировался другими мастерами оружейного дела.
Этот период также был эпохой великих перемен. В период до Империи Цинь (221 до н. э. - 206 до н. э.) однозначно преобладала бронза как материал для производства оружия. Хотя различные изделия из железа (используя чугун и кованое железо) появлялись уже в период Вёсны и Осени (771 - 476 до н. э.), железные мечи распространяются в княжествах Ян и Чу лишь в период Сражающихся царств (475 - 221 до н.э.).
Но вернемся от железа к бронзе. В то время клинок постоянно удлинялся. Длина меча ранних образцов составляет всего 20-30 сантиметров. К периодам Вёсны и Осени и Сражающихся царств длина клинка уже около 50-60 сантиметров. В годы империи Цинь это оружие выходит на новый уровень, превышающий 80 сантиметров, а самый длинный из найденных образцов - почти 95 сантиметров.
Однако судя по оружию, найденному при раскопках гробницы первого императора Цинь Шихуан-ди в Сиане, тогда всё еще преобладали бронзовые мечи. Только во времена династии Хань (206 до н. э. - 220 н. э.), когда технология производства стала более зрелой, стальное оружие становится более массовым явлением.
Увы, коррозия не позволила сохранить древние железные мечи, в основном уцелело оружие времен династии Тан (618 - 907 гг.). Интересно, что наиболее хорошо сохранившиеся образцы - это подарки царствующему дому соседней Японии.
В общем, сложно сохранить железный цзянь, если он не оказался в особенно хороших условиях. Поэтому в этой статье основное внимание уделяется бронзовым мечам, которых до нас дошло достаточно много.
Такое оружие, вероятно, основная форма в то время. Делали путем отливки, и поэтому весь меч представляет собой единое тело с цилиндрической рукоятью.
Древние мечи в основном представляют собой одно целое, в основном их находят без ножен - дерево и ткань не выдерживают испытание временем. Чем старше меч - тем проще различные части, в основном стремились обеспечить остроту лезвия.
Постепенно мечи стали видоизменяться, а форма усложнялась. После династии Хань уже больше сосредоточились на украшении рукояти и ножен.
Наиболее ранние образцы - с коротким клинком, затем с развитием технологий габариты оружия увеличиваются.
Мечи периода Сражающихся царств (475 - 221 до н.э.) начали отливать с высокой точностью, появились мечи, инкрустированные драгоценными камнями, золотом и серебром, стали использовать нефрит для оформления навершия рукояти. Мечи этой эпохи имеют отличное качество лезвия и красиво декорированные детали, поэтому эти цзянь очень ценились последующими поколениями.
Существует спорное мнение, что у древнего бронзового меча не было ножен, он обматывался веревкой и подвешивался на талии. Но с распространением железных мечей-цзянь, более длинных и к тому же подверженных коррозии, ножны становятся обязательной составляющей меча. Вернее, их стали находить археологи...
В качестве основного материала ножен, в основном, использовали бамбук или дорогие сорта дерева, а снаружи ножны обтягивали кожей. В ножнах обычных воинов нефрит не использовали, а в качестве украшения брали медь. Ее использовали на верхней части в месте вхождения меча в ножны - для защиты от повреждений при вложении в них оружия, а ещё на оконечнике ножен для защиты повреждений при контакте с поверхностью земли. Так же из меди делали петли для подвешивания ножен к поясу. А для аристократии - из нефрита, их сохранилось много, практически некое направление в искусстве той поры.
Интересно, что у самых ранних образцов цзянь нет классического круглого навершия (剑首 jiànshǒu), оно становится распространенным в период Вёсны и Осени (771 - 476 до н. э.). Первоначально цзянь - это единое целое с рукоятью и клинком, отливалось все вместе. Но уже в династию Хань активно используют нефрит для украшения оружия.
В годы династии Хань (206 до н. э. - 220 н. э.) окончательно складывается переход на железо. Хотя в данном регионе железные изделия впервые встречаются еще в Чжоусскую эпоху, а железные шлемы и панцири встречались даже во времена Сражающихся царств (475 - 221 г.г. до н.э.), само это фундаментальное событие - значительное распространение в Поднебесной разнообразных изделий широкого спектра назначения и не только оружия, происходит уже при Хань.
Ошибочно считать, что основная причина - оскудение запасов олова, необходимых для производства высококачественной бронзы. В Китае также использовались и свинцовые, а самые первые бронзы были мышьяковыми. Сейчас спектр бронз еще более широкий - есть берилловая, сурьмяная, никелевая, висмутная и другие.
В те древние времена географическая неравномерность распределения ресурсов "создает" изначальное разделение на старте развития цивилизаций. Появляются народы–производители и народы–потребители, зависевшие от поставок металла и металлических изделий.
В итоге следствием развития металлургии стало формирование разделения труда в доисторическую эпоху, что привело к появлению великих империй Древнего мира, таких как, Рим и Китай. Именно изначальная ресурсная возможность и позволило им в течение многих веков сперва развить нужные технологии, а затем на этом технологическом фундаменте перейти в Железный век.
Эпоха Сражающихся царств (475 - 221 г.г. до н.э.) сильно изменила тактику и стратегию ведения боевых действий, организацию войск и вооружение личного состава. В частности, повлияло такое массовое явление как осада крупных городов, ибо Китай к тому времени уже был давно развитой урбанистической цивилизацией с хорошо укрепленными мегаполисами.
Такое новшество требовало реорганизации вооружения как минимум штурмовых групп: с длинным древковым оружием, основой пехотного вооружения той поры, забраться по лестнице и биться на узкой стене нереально потребует запредельного гунфу, а откуда оно возьмется у простого солдата, еще недавнего землепашца?
Исторический период Сражающихся царств (475 - 221 г.г. до н.э.) породил необходимость как можно быстрее вооружать большие массы плохо обученного рекрутского набора недорогим и технологичным в производстве вооружением.
В ту пору бронзовые клинки-цзянь были весьма дорогим, искусно сделанным штучным и высокотехнологичным изделием. Его получали сложной отливкой с разным содержанием нескольких добавок в теле клинка, обеспечивая одновременно твердость режущей кромки и упругость и устойчивость к деформирующим нагрузкам основного тела меча.
Способность литья из бронзы в древности с разными характеристиками внутри и снаружи была доказана несколькими международными экспериментами. Например, в интернете есть китайско-японский совместный документ «Анализ структуры и состава древнего бронзового зеркала и обсуждение процесса формирования поверхностного слоя», опубликованный в издании «Наука в Китае» в 1994 году. Исследование проводили Научный университет Ниситокё, Университет Тэйкё и Физико-химический испытательный центр Кавасаки из Японии совместно с Научно-техническим университетом Китая (открытая лаборатория структурного и компонентного анализа, департамент современной химии) и Институтом электромеханики провинции Аньхой.
В конце династии Западная Хань железные мечи полностью заменили бронзовые. И, что интересно, важную роль в этом сыграли "социальные достижения общества", а вернее идеи государственного управления.
Например, внедрение стандартизации и централизации изготовления вооружения и доспехов, заимствованные еще с легистов Империи Цинь.
Понимая важность развития железных промыслов и ремесленных производств ханьское правительство объявляет добычу, переработку и изготовление железа государственной монополией. Вновь создаются специальные департаменты (铁官 tiěguān), управляющие железными рудниками и железоделательными мастерскими.
Однако сам цзянь был оружием, появившимся для войны с вполне определенными тактическими задачами и возможностями.
С активным развитием военного дела в период Сражающихся царств также растет значение конницы. Но конный бой той поры не приемлет преимущественно колющую технику мечей-цзянь, делающей положение всадника неустойчивым в ситуации, когда стремена еще не появились (о стременах и причинах и возникновения как раз после этого периода читаем тут).
Обоюдоострый прямой меч-цзянь исчезает с поля боя во времена поздней династии Хань. Как обычно, в споре цзянь и дао победа осталось за более прогрессивным для того времени и места. Но пройдет ещё немного времени, и с развитием технологий, удешевивших латный доспех, дао на некоторое время опять сменит цзянь, но уже ударно-дробящий. Он и записывается другим иероглифом.
Вот такая занятная история.
Дм. Моисеев, СПб