Пока мне всё равно нечего больше писать про «Звёздные войны», я решил поразмышлять о том, как вообще могут выжить люди – при попадании из нашего (или более развитого мира) куда-то в другой мир. Просто я сейчас, помимо всего прочего читаю «Деревянный хлеб» (всё же, решил дочитать) и, соответственно, делаю определённые выводы. И, скажем так, то, что сочиняет там автор – я оставлю на потом. Сначала, давайте просто поговорим о том, как могут – или не могут выжить те, кто куда-то там попадал в более качественно написанных произведениях. О том, что является «более», а что «менее» качественным, судить, конечно, буду я. Не скажу, что я дикий фанат такого жанра, но всё же, что-то я читал. И немало из того, что я читал, всё же, вполне себе издавалось и продавалось в магазинах. Конечно, это не показатель качества, но всё же… К тому же, есть и такая нестареющая классика, как, например, «Робинзоны космоса» Франсиса Карсака, про которых я уже как-то писал. Вот с них предлагаю и начать…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, Arti и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Итак, по сюжету «Робинзонов космоса», жители небольшой французского городка (или большой деревни – сложно понять, как там у них с градацией населённых пунктов), внезапно, волею судеб, оказываются на другой планете. Произошёл такой катаклизм, в результате которого часть территории Франции (как я понимаю – недалёкое будущее, ведь в рассказе одного из героев фигурирует полёт к Нептуну, кажется, но во французской «глубинке» это особо не ощущается), внезапно оказалась на другой планете. Потом выяснится, что так «повезло» не только им, но это уже детали.
Итак, сама книга, на самом деле, очень интересна. Интересна она тем, как герои выживают, приспосабливаются к новому миру и новым условиям жизни, решают все свои повседневные и иные задачи. Вот, если начать с простого. Автомобили. У героев, понятное дело, было немало техники. Машинам нужно топливо. Бензин и солярка. Это, как известно, делается из нефти. И где её взять? Более того – как её добыть? И вот тут появляется первый «рояль»… Но, были и другие «рояли». Например, около деревни был завод, где должны были выпускать ракеты для самолётов. Дядя главного героя – майор артиллерии в отставке. В ракетах он толк знает. Что касается «боеголовок» – то есть химическая лаборатория, в которой есть всё необходимое. Можно вспомнить и обсерваторию – дядя астроном, помимо всего прочего. И обсерватория эта позволит не только разобраться, куда их занесло, но и решить иные проблемы, связанные с устройством жизни на новой планете. А что до нефти… Нет, я могу допустить, что нефть может присутствовать на любой планете, на которой может быть жизнь. Ведь понятно, откуда именно она берётся. Тут дело в том, что, как рез незадолго до Переноса, в деревню приехала экспедиций со всем оборудованием. Как раз для поисков нефти. Итак, попала на другую планету территории Франции с заводом, обсерваторией, кучей оборудования и большим количеством знающих и технически грамотных людей. И они почти что сразу, начали решать все насущные проблемы. Например – электростанция осталась на Земле, не так ли? Но были аварийные генераторы, паровые. Их можно было запустить на угле. Уголь поблизости был – залежи «перенеслись». Энергия появилась. Залежи нефти нашли. Понятно, что какой-нибудь 95-й или 100-й им перегнать вряд ли удалось бы – но заправить, например, грузовики и тракторы – вполне себе можно. Ну и так, по мелочи, по мелочи – и почти к середине книги, у них уже и корабль построить удалось – для путешествия по морю. А потом они и экспедицию по спасению других «коллег по несчастью» организовали… Про локальную войну с американцами, наверное, можно и не писать – они там уже друг по другу ракетами на телеуправлении палили… В конце же романа, там уже и кругосветка на самолёте была, и тому подобные вещи.
И что можно сказать о «Робинзонах космоса»? На самом деле – идея романа, как минимум, интересна и логична. Как я уже говорил, все «рояли» сводятся к допущениям того, что могло быть в такой деревне (или всё-таки, небольшом городке). Самое, на самом деле, страшное – то, что местная атмосфера, хоть и была пригодной для дыхания, могла содержать в себе что-то такое, что для человеческого организма могло быть смертельно опасным. Или местная пища могла иметь не те аминокислоты. Например, быть правосторонней (если я ничего не путаю)… Но, несмотря на всё вышесказанное, «Робинзона космоса» не просто так остаются классикой зарубежной фантастики. Это отличное произведение, которое отлично читается и сейчас.
Далее, что касается иных «путешественников в другие миры», которые по тем или иным причинам, оказываются отрезанными от возвращения домой и снабжения оттуда. Вообще, мне очень сильно хотелось бы снова обратиться к «Таинственному острову» Жюля нашего Верна. Почему? Потому, что там уже были такие вот «намётки» того, как это надо придумывать. Что у наших героев было из ресурсов? По сути, только то, что было при себе, да оболочка воздушного шара. Ну и «капитан Немо» в качестве «рояля в кустах». Просто потому, что без того «подгона», который он им организовал – того комфорта, что у них был под конец, они не смогли бы получить. И то, как правильно заметил один из моих комментаторов, герои Верна даже не задумывались о том, чтобы самостоятельно заняться изготовлением огнестрела. Просто потому, что сделать ствол с тем, что у них было – не самое простое дело. Как, собственно, и заниматься работами с металлом…
Металл мало добыть, его надо обрабатывать – плавить, например, очищать от примесей, добавлять разного рода вещества для получения тех или иных свойств. Например, само по себе, железо – не самая хорошая вещь. Нет у него ни твёрдости, ни коррозионной стойкости. А вот, если добавить углерод – можно получить сталь или чугун. Если добавить молибден или никель – получится легированная сталь, или как-то так. Я не металловед, увы. Просто читал немного об этом. А ведь, например, латунь тоже не сама по себе получается – а из неё гильзы делали раньше. Из чего сейчас – я уже и не помню. Но, на самом деле, работа с металлом, именно сейчас, требует немало инструментов и знаний. Например, всё, что касается получения тех или иных марок стали (а их на самом деле, очень много!), нужно знание технологии получения той или иной стали… И так – почти что во всём.
И вот теперь мы плавно перемещаемся на страницы «Деревянного хлеба». Тут меня уже просветили, что это всё – своего рода ответ некоему Д. Хвану, герои которого точно так же оказались на берегах Байкала без возможности вернуться обратно. Я его не читал, и, вряд ли буду, на самом деле. Но – давайте посмотрим, что именно пишет автор? Если отбросить разговоры о политике, вымыслы про блокадный Ленинград и обвинения в сторону властей – как советских, так и текущих, то получается, в общем-то, довольно интересно. Но! Всегда есть «но». Например, в том же «Деревянном хлебе», есть слова о том, что «станочный парк» перетащили под крышу. Очень хорошо и очень интересно. А что нам про этот станочный парк говорил автор ранее? Ничего! Более того, не раз говорилось, что через «аномалию» нормально можно «пропихивать» только разного рода «длинномеры» и прочее. Про разного рода станки там не было вообще ничего. Это первое. Второе… О каких именно станках идёт речь? Я, например, не самый большой специалист по станкам, но я, например, в курсе, что одних только токарно-винторезных станков есть очень много – самых разных типов и размеров. Я самолично видел токарные станки от тех, за которыми мне было страшно работать (такие мелкие они были) и до таких, к которым мне было страшно подходить – настолько огромные детали на них обрабатывались. Так вот – какие именно станки (я могу предположить, что токарный и фрезерный там были совершенно точно) притащили в зону «аномалии», и самое главное – зачем? Более того – как именно их протащили туда? Когда я сам работал на заводе, у нас перетаскивали 16к20 из одного цеха в другой. Перетаскивали его при помощи автопогрузчика, примотав станок к вилке этого погрузчика. Я понимаю, что 16к20 им, скорее всего, был не нужен, но всё равно – станок весит много, электричества потребляет тоже много. Как именно его таскали? Для него нужно помещение с нормальным полом, чтобы он стоял нормально. И самое главное – для чего он был нужен в экспедиции? Это вот, как мне кажется, и есть «рояль в кустах».
Но, вот, если бы автор написал, для чего там понадобились бы станки, что именно они на них должны были делать – это было бы очень хорошо и логично обосновано. При этом – я не хотел бы говорить, что написано там плохо. Нет, претензий такого рода у меня нет. Все претензии у меня именно к тому, что слишком вольное обращение с историческими фактами, слишком много именно о том, что «всё было не так» и так далее… В общем, если бы этого не было – читать было бы в разы приятнее. Но, как я понимаю, на самом деле, вся эта эпопея – а размах там на самом деле, очень большой – и была затеяна, чтобы пропагандировать именно взгляды автора…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!