Найти в Дзене

Арктика сегодня. СП «Росатома» и «Норникеля» получило лицензию на добычу лития в Кольском Заполярье

Фото: Вероника Горбова / GeoPhoto
Фото: Вероника Горбова / GeoPhoto

ООО «Полярный литий», совместное предприятие «Норникеля» и «Атомредметзолота» (горнорудный дивизион «Росатома»), получило лицензию на разработку крупнейшего в стране Колмозерского литиевого месторождения, расположенного в Мурманской области. Срок действия разрешения составляет 20 лет. Предполагается, что после выхода на плановую мощность в 2030 году предприятие сможет ежегодно добывать порядка 2 млн тонн руды и производить до 45 тыс. тонн карбоната и гидроксида лития.

Партнерам предстоит значительная работа по обустройству месторождения — задачи проекта усложняются вследствие сложных климатических условий Арктики и отсутствия должной инфраструктуры. Это потребует серьезных капитальных затрат — они оцениваются примерно в 50 млрд рублей. Как планируется, добыча на Колмозере сможет начаться к 2028 году, в работе нового комплекса будут заняты порядка одной тысячи человек.

Немаловажно то обстоятельство, что речь идет не только о добыче лития как таковой («Норникель» и «Росатом» намерены занять до 10% мирового рынка этого металла), но и о развертывании сложного высокотехнологичного перерабатывающего комплекса, опирающегося на данное месторождение. К настоящему времени Россия завозит литийсодержащее сырье из-за границы — Колмозерский проект станет первым его отечественным производителем. Кроме того, партнеры намерены организовать полностью российское производство литийионных батарей, что позволит стране заместить импорт данной товарной позиции.

«Арктика сегодня» цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.