Когда заканчивается терпение…
И хочется в лес, пусть и холодный, зимний – что делать?
Что делать, когда до зубовного скрежета хочется камней, пусть и дающихся через работу по мерзлоте и грязи?
Когда хочется живого общения с такими же увлечёнными людьми?
Правильно – надо бросить всё, нацепить рюкзак, одеться теплее, и взяв в охапку лесные лыжи, рвануть в тайгу.
…Что и было сделано в феврале.
В пятницу команда в составе меня, Володи и Андрея высадилась на трассе Екатеринбург-Реж в районе поселка Озерной.
Нацепив взятые в прокате широкие лыжи, мы нестройным шагом выдвинулись в сторону болота Чистого, на уже посещаемую нами ранее жилу Звонкую. В прошлый заход почти год назад мы оставили вкусное место – шло расширяющееся кварцевое ядро, большие лопухи мусковита и небольшие граньки дымарей. Для того чтобы взять назревающий по всем признакам карман с камнем банально не хватило времени.
Шли по снежной целине больше двух часов и на месте были уже в стремительно сгущающихся сумерках. Весь вечер ставили лагерь и боролись с дровами для костра, которых по случаю холодной (минус 25 градусов) ночи надо было много.
С болота тянуло ледяным ветерком и ощущением пристального нечеловеческого взгляда…
Следующий день принёс массу разочарований. Жила выклинилась, ушла вниз пережимом, работать по которому не хотелось вовсе. Жильный кварц стал более гранулированным, а мусковит практически исчез.
Разочарованные, мы ушли готовить ужин.
Вы даже представить не можете, как хороши пельмешки, сваренные с вермишелевым супчиком из пакета! Особенно, после того, когда намашешься от души пятикилограммовой кувалдой…
Утро встретило сильной прохладой, и я решил, что в следующую ночь залезу в спальник прямо в рыбацких бахилах, в которых работал на яме. Надо сказать, помогло!
Обломав зубы об звонкий пегматит, решили вскрывать элювий жилы по простиранию, что и проделывали с переменным успехом оставшуюся часть светового дня.
Встречались мелкие дымарики, крошечные аметистики, великолепный мусковит, но настоящего камня не было.
Ночью Володе приснилось, что он наконец нашёл что-то, хоть отдалённо напоминающее нормальные образцы. Встав утром и напоив нас, умаянных вечёрками, крепким чаем, он ушёл на яму. И… через десять минут вернулся с неплохим дымчаком на полевом шпате.
Я могу свидетельствовать – февральский дымарь, по выражению счастья на лицах даст фору любому июльскому бериллу.
Поездка подошла к своему логическому завершению.
Выбрасывались на поезде со станции Костоусово под удивлённые взгляды редких по случаю дневного времени пассажиров.
Наверное, тема этой жилы для меня закрыта. Но могу сказать, что она ещё способна порадовать любителя камня, желающего взглянуть на пегматит самого центра Адуйского массива. Места, где его наличие уже само по себе вызывает удивление.
Если будете рядом, загляните сюда. Не пожалеете.
Всем фарта!
Подписка и лайки приветствуются!
Для души
Продажа на
Поддержать автора рублём можно ЗДЕСЬ