Популярная психология учит нас любить себя, отстаивать личные границы, открыто говорить о своих чувствах. Но у этой позиции есть и другая грань-эгоизм, пренебрежение к другим людям и т.д.
Во всем необходимо нащупать свой личный баланс. Готовых универсальных инструкций для всех нет. А люди, к сожалению, только еще больше запутались в этих схожих с виду понятиях: эгоизм или любовь к себе?
Психолог может стать вашим проводником на пути к себе "настоящему"! Он подсветит ранее неизведанные или давно запрятанные части Вас, чтобы Вы смогли по-настоящему искренне полюбить себя!
Эрих Фромм писал: «Эгоизм и любовь к себе - не только не одно и тоже, по прямо противоположные понятия»
Эгоизм-это скорее незрелость, травма, и ничего общего с проявлением здоровой любви к себе это понятие не имеет. Это состояние часто возникает как компенсация глубокой нелюбви к себе, чтобы как-то заглушить голос своей неполноценной и недолюбленной части. Ведь, когда человек голодал несколько дней, он накинется на тарелку с супом и жадно съест ее до дна, не оставив ни капли. Что же будет, когда человек голодал годами? Так или иначе гиперкомпенсация случится. Психика должна выжить и защитить себя. Будет ли это на пользу психологическому здоровью самого человека и окружающих его людей - уже другой вопрос.
Настоящая и здоровая любовь к себе начинается с осознания своих истинных, а не навязанных кем-то ценностей.
Какие у Вас ценности? Что для Вас важно на самом деле?
Когда Вы научитесь слышать себя, распознавать свои чувства и желания-то и все вокруг станет яснее. Ведь, как известно, тени исчезают в полдень. Заходить в темную комнату без фонарика очень страшно, а когда еще и получится включить там свет - то надуманные чудища исчезнут!
Не стесняйтесь любить себя! Ведь человек, который любит себя - не эгоист!
Татьяна Знаменская, психолог проекта "ТЕТА"