Найти в Дзене

Правила воспитания детей

Правила воспитания детей в дисфункциональных семьях. Какие жизненные сценарии формируются у ребёнка, живущего в такой семье. 

1. Ребенок считается родительской вещью, придатком, у него отсутствует право на собственное мнение. Что хорошо, что плохо, что разрешено, что запрещено - решают взрослые. Если ребенком проявляется своеволие, то близкие сделают все для подавления воли, так как они считают это выражением упрямства, от которого необходимо избавиться. 

Жизненный сценарий: "Я ничего не способен решить самостоятельно. Мои желания и потребности не важны." 

2. Свои проблемы нужно замалчивать. Запрещено делиться трудностями как в семейном кругу, так и за его пределами. "Тебе сложно? Помалкивай." 

Жизненный сценарий: "Мир состоит из враждебных, озлобленных и агрессивных людей. Нельзя просить у других помощи, ведь у всех свои проблемы, им не до меня." 

3. Свои чувства держи при себе, нельзя никак проявляться. Взаимодействуя с ребёнком, близкие эмоционально холодны. Во взрослом возрасте такое дитя становится невротической личностью, не способной к осознанию и выражению собственных эмоций. 

Жизненный сценарий: "Показывая свои чувства, я выгляжу слабым. Я должен постоянно держать себя под контролем, никому нельзя знать, что я по истине чувствую." 

4. О желаниях и нуждах запрещается говорить напрямую. Избегание прямых высказываний, честности и открытости в коммуникации. Рассказывать о своих потребностях и выражать мысли принято увиливая, намекая, при помощи обид, игнора, психологического абьюза. Замена полноценному и зрелому общению - манипулирование. 

Жизненный сценарий: "Если мне что-то нужно, то нельзя сказать об этом напрямую." 

5. Запрет на "неудобные" темы. Наиболее частое табуирование - тема сексуальной сферы. Половые отношения считаются стыдом, грязью, грехом. 

Жизненный сценарий: "Получать удовольствие от секса плохо и постыдно." 

Что еще можете к этому добавить?