Не претендую на истину в первой инстанции, и уж тем более, не являюсь профессионалом в этой области (я не диетолог, не психолог, не фитнес-тренер).
Я лишь обычный человек, который взял на себя смелость порассуждать о причинах лишнего веса. Прошу не судить строго.
Итак, откуда же он берётся, лишний вес?
Переедание, малоподвижный образ жизни и гормональные нарушения, здесь более ли менее всё понятно. Мы должны потреблять калорий меньше, чем тратим - фраза, которая звучит сейчас из каждого утюга. А разбирать ситуации с нарушениями в работе организма (такими как сбой в работе гормональной системы и пр.) не берусь оценивать, здесь нужна консультация врача.
Вот, что мне удалось выделить, основываясь исключительно на своих наблюдениях, убеждениях и имеющемся опыте:
1. пищевые привычки, сформированные в детстве.
Нас так кормила мама, маму так кормила бабушка и уходим далее в века. Скажу о себе, если не брать во внимание голодные 90-е, во время которых я росла, у нас постоянно в семье были сладости. Вместо обеда я могла подойти, схватить конфету или печенюшку, и побежать дальше. Не было какой-то традиции красиво сервировать стол, собираться всей семьей и медленно наслаждаться приемом пищи. Кроме того, не было какого-то определенного режима, каждый ел в удобное ему время. Полноценный прием пищи мог заменять перекус бутербродом с колбасой или какая-то плюшка с чаем.
2. установки родом из детства.
Эта знаменитая фраза "не выйдешь из-за стола, пока всё не съешь!". Я радуюсь, что хотя бы такого мне не говорили и я не внушаю этого своим детям. Наш организм сигнализирует мозгу о насыщении и в идеале каждый должен слышать этот сигнал. Сюда, наверное, относится правило, что из-за стола нужно выходить немного голодным.
А вот моя бабушка, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну и фактически голодала в детстве, часто мне говорила: "Лена, ешь пока естся". Эти слова до сих пор звенят у меня в ушах.
3. вероятно, существует какая-то генетическая расположенность к полноте.
Здесь не берусь судить. Опять-таки, она может проистекать из пищевых привычек.
4. мы часто путаем истинный голод с жаждой.
Где-то читала, что два этих центра - чувство голода и чувство жажды находятся в нашей голове очень близко друг к другу, поэтому некоторые люди их не распознают. Как говорят, хочешь есть - выпей стакан воды, и только если после этого голод не отступит, нужно приступать к трапезе.
5. нарушение режима приёма пищи.
Например, когда человек пропускает завтрак, затем что-то перехватывает в обед и вечером приходя домой отрывается за весь день. А потом удивляется: я же ничего не ем, откуда у меня лишний вес? В то время организм в панике от того, что его могут больше не покормить, начинает запасать жир про запас.
6. еда - лёгкий способ получить удовольствие, компенсировать то, чего не хватает. Мы заедаем стресс, скуку, обиды, в общем открываем холодильник, когда нам плохо. Особенно, здесь "помогают" вкусняшки в виде тортиков и шоколадных конфет. Тут уже нужно работать со своей головой и разбираться чего не хватает, какие альтернативные способы удовлетворения потребностей существуют.
7. набор веса как способ защиты от окружающей среды.
В декабре прошлого года у меня был опыт - я впервые в своей жизни встала на гвозди (к слову, это был пока единственный раз). Так вот пожаловалась своему "проводнику" (телесноориентированному терапевту) на то, что в последнее время сильно набрала вес и не могу сбросить. Она сказала мне следующее: лишний вес защищает нас от внешнего мира. И я стала думать об этом, получается, действительно так. В какой-то момент мне хотелось ото всех закрыться, ни с кем общаться и не видеть. Как итог - плюс сколько-то кг. Импульс от разума поступил в тело: нам надо её спрятать, чтоб никто не обращал на неё внимания. Сказано - сделано!
Поделитесь, сталкивались ли вы с подобными ситуациями и какие у вас предположения относительно причин лишнего веса?
Я буду очень благодарна за подписку и обратную связь.
Отличных выходных!