Расщепление влечений
Данная статья крайне непростая для понимания. Так как много сложных понятий и специальных терминов. Но и проблема с которой мы сталкиваемся совсем не лёгкая, мы постараемся максимально понятно и развёрнуто обсуждать данную тему. И так давайте условно, опять же крайне утрируем для облегчения понимания, и разделим физическое и психическое по двум направлениям. С точки зрения физиологии первое о чем мы говорим - это о работе Центральной Нервной Системы. Мы будем рассматривать несколько ее составляющих, в частности симпатическую и парасимпатическую НС. Начнём с той которая логичнее должна быть первой – симпатическая НС. Ее активность это стимуляция организма. Там же с точки зрения психического хранится (находится) агрессия (смотри более развёрнутую статью агрессия при аутизме и др. нарушениях). Второе - это парасимпатическая НС, тут с физиологической стороны мы говорим об обратной стороне активности, физиологическая система спокойна. Ешь, спи, размножайся. Тут же имеет место бытия психического либидо. Он же интерес, влечение, часть развития. Если ребёнок играет мы говорим о работе двух систем в синхронном ключе, чего мы собственно и добиваемся (статья Игра при аутизме). Если ребёнок дерётся подушками, кусается, нападает, громит кабинет, дом, др речь идёт о его физиологической активности в рамках агрессии и симпатической НС, например. И тут нет места никакому другому влечению кроме агрессивного. Игра по большому счету строится на переработке влечения агрессивного. Если ребёнок пришёл и лёг по средине кабинета, то либо он находится в сопротивлении (для этого должна быть доступна психическая функция) и просто отказывается от игры, или он отдыхает, лежит и просто бездействует. Теперь вернёмся к нашей теме и ещё немного углубим наши знания. Все влечения, а мы очень грубо разделили их на два – это агрессивное влечение и назовём ещё жизненное или либидо, так вот все влечения находятся в соматическом источнике (органе иннервация которого порождается активностью НС). И опять же мы их передали под управление симпатической и парасимпатической нервной системе. С центральным регулятором в коре больших полушарий. К слову, кора так же отвечает и за психику человека. Память, мышление, умственные способности, интеллект, др.
Центральный аппарат получает данные из внешнего мира, посредством периферической НС и должен реагировать соответственно полученным данным. На этом этапе нам достаточно физиологических пониманий и мы переходим к вопросам психики. В норме без повреждения в работе нервной системы все работает гладко. Но мы уже давно не обсуждаем норму, мы говорим про аутизм, или про первичные органические повреждения. Так вот, периферическая НС работает очень плохо, она не передаёт порой вообще ничего (при тяжёлых формах аутизма) из внешнего мира. Или передаёт только болевой потенциал. Тепло, холод, нежные мамины прикосновения, которые должны успокаивать, этого ничего нет (исследуется как часть диагностики). И что в этом случае получает для обработки кора? Возникает коллапс. Который очень сильно искажает работу психического аппарата. Во-первых, и для специалиста одно из самых важны вопросов для понимания, является осознание и исследование уровня и критериев расщеплений влечений. Так как нет слаженной работы двух органических баз, где аккумулируется ресурс для психического развития. Агрессия, которая в норме должна стоять на страже защиты и получение желаемого, перестаёт связываться с желаемым. Так как желание – это влечение либидо, которое не развивается внутри отношений с другим. Либидо оказывается заблокированным на том уровне, или даже этапе развития, на котором произошёл травматический разрыв влечений. В том возрасте, в котором тактильная коммуникация прекратилась. А значит и периферический аппарат перестал подавать сигналы в кору (которая напомню, отвечает за развитие психики), а значит и прекратил контакт с внешним миром. И перешёл на развитие внутри тела. Влечение агрессивное и влечение либидо начинают существовать отдельно. Тут есть важное замечание от которого будет строиться вся коррекция. Влечения эти могут носить как физиологические так и психические проявления, кроме того быть взаимозаменяемыми, в зависимости от нагрузки. И так как это выглядит.
Физическое проявление влечений либидо – ритмичные движения в формате крылышек, часто одновременное использование двух рук, плач в виде страдания, активное слюнотечение при визуальной стимуляции игрушками, возбуждение полового органа, др. (Максимально возможный полный список находится в разработке).
Психическое проявление влечений либидо – трогает игрушки ртом/руками, пристает к груди матери, использует руки матери, смотрит в глаза, в более зрелом проявлении уже пытается играть.
Физиологические проявления влечения агрессии – кружится, выбрасывает одну руку с какой-нибудь вокализацией (так же и без вокализации), закатывает глаза, сводит в сторону (иногда это одновременно и либидо и агрессия), бегает необоснованно из стороны в сторону и часто с алкализацией.
Психологические проявления влечения агрессии – необоснованно плачет (плачь больше похож на страдание от непонятной причины), кусается (это первичная примитивная агрессия), кричит и дерётся, нападает, смотрит в окно, игнорирует. В более зрелых формах это просто громкие крики и мимическая злость.
И так соберём выше сказанное под общим выводом. Влечений изначально можно сказать что всего два. Влечение агрессии и влечения либидо. Агрессия всегда первична и позволяет нам выжить. Оба влечения всегда являются продуктом телесных источников. Влечения должны вырасти и приобрести психическую форму. Психические влечения – это чувства уже в более широком и разнообразном спектре. Они часто смешаны и уже нельзя просто сказать что их всего два. Однако внутри РАС, все эти процессы расщеплены и практически не смешиваются. Задачи на основе таких выводов ставятся не простые. Часто либидо остаётся телесным и ребёнок трогает половой орган. А агрессия уже достигла психического развития и ребёнок уже может защищать границы. Либидо отделено даже физически, и ребёнок единственное чего хочет это трогать половой орган, а из агрессии только нападать на других. Или наоборот либидо психическое и ребёнок готов играть, а агрессия находится в физическом ее формате и активности психической в игре нет. Таким образом ребёнок не может строить отношения, не может строить цепь внутри которой должны переключаться влечения в норме. Но он существует в совершенно другом пространстве.
Автор: Згама Елена Евгеньевна
Психолог, Детский психоаналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru