Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Конфиденциальность. Что это?

Работа психолога: Интересное и Полезное 890

Добрый день, Дорогие Друзья !

И мы с вами продолжаем изучать работу психолога и ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики опытом и своими знаниями.

Предлагаю вашему вниманию восемьсот девяностую статью серии

Продолжаем дискутировать на тему того, звонить или не звонить предыдущему психологу клиента, который от него к нам перешел.

Мне написали в комментариях о том, что информация о клиенте носит конфиденциальный характер и что клиент не просил предыдущего психолога (с которым, как я понял, идентифицировал себя автор комментария) делиться результатами нашей работы.

Начну (!) с конфиденциальности. Мне кажется, что она как-то не совсем правильно понимается в данном случае. Что я имею в виду. В работу профессионального психолога вшито по умолчанию, что он работает не в изоляции, а прибегает к помощи коллег, чтобы лучше работать с клиентами и чтобы постоянно повышать свой профессиональный уровень. Мы консультируемся по поводу нашего клиента, изменив его имя, по мере надобности, со своими коллегами, чтобы наша терапия данного клиента продвигалась более эффективно. У нас есть для этого супервизор или даже несколько, мы ходим на супервизорские группы, где есть ведущий и другие психологи, участники группы, мы ходим на интервизорские группы, обсуждаем случаи иногда с отдельными коллегами. Я думаю, общение с предыдущим психологом ничем не отличается от подобной нашей активности, которую я только что описал.

Ни супервизор, ни участники различных групп, не передают третьим лицам подобного рода информацию, она остается только в том пространстве, где обсуждалась. Она используется только для того, чтобы помочь психологу в его работе с конкретным клиентом. То же самое и относительно предыдущего психолога и общения его и нынешнего психолога.

Конфиденциальность состоит лишь в том, что мы не рассказываем о своих клиентах и психологам и не психологам просто так, чтобы поделиться «чем-то интересным» или что-то вроде того.

Профессиональный психолог всегда держи в тайне случаи своих клиентов и делиться ими с коллегами только для того, чтобы лучше помочь клиенту, когда он понимает, что взгляд со стороны может помочь психологу быть более эффективным в работе с клиентом. А коллеги не передают эту информацию кому бы то ни было. В этом смысл конфиденциальности, а не в том, чтобы ни с кем ничем не делиться.

У нас еще вопрос про то, что клиент не просил предыдущего психолога делиться результатами работы с нынешним. Но об этом в следующей статье уже.

Вам тоже хочется чем-то поделиться? Пожалуйста , пишите ниже в комментариях! Всем будет важно и интересно узнать что-то полезное для своей работы или просто для себя!

Спасибо вам за ваше внимание!

Следующая, восемьсот девяносто первая статья серии будет опубликована в ближайшее время , завтра или послезавтра !

-2

Записаться на консультацию:

+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2

Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !

Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!

И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)

Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru